24 апреля 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.08   € 60.85
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕНЬШЕ ПЕЛЕНОК, БОЛЬШЕ КРЕСТОВ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2005г.
Нас становится все меньше. Только в нынешнем году, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), численность населения сократилась на 461,7 тысячи человек и составила к 1 августа 143 миллиона. Это значит, что темп убывания - около 700-800 тысяч человек в год - не замедлился.

Говорят, Петр I повышал рождаемость простым способом: держал в деревне полк гренадеров до тех пор, пока местные бабы не "брюхатели". Сегодня, увы, петровские методы были бы неэффективными: проблема стала слишком сложной и масштабной. Ежегодно Россия теряет около полпроцента населения. Если так пойдет и дальше, то всего через 50 лет, по прогнозам ООН, нас станет меньше на 40 миллионов. И, похоже, нет способа быстро переломить ситуацию: депопуляция имеет в нашей стране многолетнюю историю. Вот что говорит об этом руководитель Центра демографии и экологии человека Института народохозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский:
- Перед Великой Отечественной войной в России рождалось ежегодно свыше 4 миллионов детей. После войны такие показатели не были достигнуты ни разу. Пики пришлись на 1949 и 1954 годы - около 3 миллионов новорожденных. Но с тех пор их число неуклонно снижалось. В 1962 году цифра впервые опустилась ниже 2,5 миллиона, в 1965-м - ниже 2 миллионов. Потом было несколько колебаний, когда число родившихся то превышало планку 2 миллиона, то опускалось ниже нее. Последний всплеск относится к 1987 году - практически 2,5 миллиона. Затем последовал спад. В 1999 году он достиг "дна" - 1,2 миллиона рождений.
Сейчас кривая снова поползла вверх. Это объясняется тем, что в детородный возраст вступило поколение 80-х. В то время рождаемость была относительно высокой. Отчасти это связано с государственными мерами: молодым мамам продлили оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, увеличили пособия. Многие родили тогда по второму, третьему малышу. Но эффект "госрегулирования" оказался недолгим. Почему? По мнению начальника управления статистики Росстата Ирины Збарской, меры государственной поддержки сыграли только роль катализатора, подтолкнули женщин родить ребенка "теперь", а не откладывать "на потом". Но не изменили демографической тенденции в целом. У нас, по последним данным, 48 процентов семей - бездетные.
- Россия, похоже, безвозвратно перешла на малодетную модель семьи, - говорит Ирина Збарская. - За период между двумя переписями (с 1989 по 2002 год) удельный вес семей с двумя, тремя и более детьми сократился в 2 раза, а доля однодетных выросла на треть. И удивляться здесь нечему. Трудно рассчитывать, что женщина с высшим образованием, специалист будет рожать по 12 детей, как ее прабабушка.
Не говоря уже о том, что повышение жизненных стандартов выдвигает новые потребности - в образовании, жилье, отдыхе...
Россия - не единственная страна, где существует проблема низкой рождаемости. Сегодня у нас приходится 130 детей на 100 женщин (так называемый суммарный коэффициент рождаемости - 1,3). В Италии и Испании этот показатель еще ниже - 1,17-1,19. Даже ниже уровня в Чехии и в прибалтийских странах. Эксперты считают, что при самых благоприятных условиях, с учетом относительно высокой рождаемости в национальных республиках, Россия может выйти на показатель 150-160 рождений на 100 женщин. Но даже этого недостаточно для оптимистичного прогноза. Чтобы обеспечить простое воспроизводство населения, каждая женщина с 15 по 49 лет должна родить по 2-3 ребенка. У нас же, по данным последней переписи, 48 процентов семей - бездетные.
Другое дело, что сократить убыль населения можно, снизив показатели смертности. Сейчас россияне умирают в 1,5 раза чаще, чем рождаются, причем между средней продолжительностью жизни мужчин (59 лет) и женщин (72,5 года) огромный разрыв. Почему? Ежегодно около 200 тысяч мужчин трудоспособного возраста погибает от "неестественных" причин: несчастных случаев, травм, отравлений алкоголем, убийств и самоубийств. Сократив эту цифру хотя бы наполовину, можно повысить показатели средней продолжительности жизни мужчин на целых 3 года. Это огромный демографический резерв. Чтобы воспользоваться им, нужно менять общество, повернуть государство лицом к решению социальных проблем. Именно это пытается сделать сейчас президент Путин. И, возможно, именно настойчивое внедрение в жизнь социальной инициативы президента позволит затормозить сползание России в демографическую яму.
P.S. Ввиду остроты проблемы мы решили привести полярные экспертные оценки.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ПОДНЯТЬ РОЖДАЕМОСТЬ
Николай КУРЬЯНОВИЧ, депутат Госдумы РФ:
- Главная задача - поднять рождаемость. Следует увеличить размер единовременного пособия по рождению ребенка до 500 тысяч рублей, а ежемесячного пособия - до 5 - 7 тысяч, продлить до 14 лет отпуск по уходу за ребенком с сохранением трудового стажа. Кроме того, нужно предоставить матерям возможность взять льготный ипотечный кредит под 2 - 3 процента годовых сроком на 30 лет. И за каждого ребенка, рожденного после покупки квартиры, списывать часть кредита: за одного - 25 процентов, за второго - еще 50, за третьего - все остальное. Второй момент. Необходимо ввести запрет на продажу сигарет и алкоголя, включая пиво, девушкам до 21 года. Плюс к тому запретить им до 21 года выезжать за границу без сопровождения мужчин-родственников: мужа, родного брата, отца. Запретить браки с иностранцами, лишать за такие браки гражданства - все это поможет сохранить генофонд нации...


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?