05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЬШЕЙ БУДУТ УПРАВЛЯТЬ БРАТЬЯ-БЛИЗНЕЦЫ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2005г.
Как и ожидалось, парламентские выборы в Польше завершились сменой власти. Место у руля заняла правая коалиция во главе с братьями-близнецами Качиньскими. Главной причиной поражения социал-демократов, правивших страной последние четыре года, стала их неспособность справиться с 20-процентной безработицей в стране, избиратели также не простили им многочисленные коррупционные скандалы.

По официальным данным, за партию "Право и справедливость", возглавляемую Ярославом Качиньским и его братом мэром Варшавы Лехом, проголосовали 25,74 процента избирателей. Второе место заняла праволиберальная "Гражданская платформа" во главе с одним из фаворитов президентской кампании Дональдом Туском. У нее - 23,31 процента голосов.
Правящая левая партия Союз демократических левых сил получила только 13,36 процента. Кроме того, пятипроцентный барьер преодолели партия евроскептиков "Самооборона" (идеологически похожая на российскую ЛДПР), "Лига польских семей" и Польская крестьянская партия.
Таким образом, новое правительство сформируют две правые партии, победившие на выборах. Новым премьер-министром вместо Марека Бельки скорее всего станет Ярослав Качиньский. Однако если на предстоящих 9 октября президентских выборах победит Лех Качиньский, он заявил, что подаст в отставку.
Партия "Право и справедливость" победила, пообещав ввести 15-процентную ставку подоходного налога и оживить экономику. Занявшая второе место "Партия гражданская платформа", лидер которой Туск также метит на президентское кресло, обещает увеличить социальную помощь и развернуть борьбу с преступностью.
Президент Польши Александер Квасьневский, комментируя предварительные результаты выборов, обратил внимание на печальным факт низкой явки избирателей. Участвовать в выборах могут более 30 миллионов граждан этой страны. Однако в последние годы явка остается традиционно низкой. И на сей раз она составила менее 40 процентов.
По мнению западных наблюдателей, несмотря на большие идеологические разногласия, у польских правых есть единая политическая платформа, основанная на двух принципах - "декоммунизация" и "новая внешняя политика". Качиньские и Туск в один голос заявляют, что собираются порвать все контакты на официальном уровне с соседней Белоруссией, "вплоть до отзыва посла из Минска, при усилении поддержки оппозиции, проведение в ПАСЕ антилукашенковских резолюций".
На Россию же планируется давить всеми возможными путями, включая Евросоюз. Очевидно, уже в самые ближайшие недели Варшава продолжит "поднимать волну" вокруг Североевропейского газопровода. Кроме того, братья-близнецы готовятся "подоить русских" за Катынь. Чего стоит хотя бы тот факт, что в предвыборном видеоролике Леха Качиньского кадры нацистской хроники были искусно смонтированы с кинокадрами советских времен. Многие здесь рассматривают это как явный намек на то, что поляки хотели бы получить компенсацию как с бывших нацистов, так и с освободителей от нацизма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников