03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСТОИТ ЛИ ПИРАМИДА?

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2005г.
До 1 октября федеральные льготники (их больше 14 миллионов) вправе отказаться от социального пакета и получить взамен денежную компенсацию. Это 450 рублей ежемесячно. По последним данным, заявление об отказе от натуральных льгот подали уже 4,7 миллиона человек - треть всех льготников. Вряд ли эту цифру можно считать окончательной.

Летний опрос ВЦИОМ показывал, что почти 50 процентов льготников предпочли бы деньги. Это и сельские жители, которым стоит немалых трудов выписать и получить положенные лекарства. За ними надо ехать в райцентр, где они не всегда есть, а дорога порой старикам не по силам, и дополнительный расход... Много и горожан, недовольных отсутствием в перечне нужных или привычных лекарств. Кто-то просто не нуждается в бесплатной электричке или путевке в санаторий.
Напомним: в стоимость набора социальных услуг входит льготное лекарственное обеспечение (350 рублей), санаторно-курортное лечение (50 рублей) и проезд на пригородных электричках (50 рублей). Кстати, не обязательно отказываться от всего пакета, можно - и от части: транспортной или лечебной.
Были (и остаются) опасения, что массовый отказ от соцпакета может сломать всю выстроенную систему лекарственного обеспечения. Об этом заявляла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, да и другие региональные руководители. Финансирование соцпакета построено по так называемому солидарному принципу: 450 рублей - условная цифра потребности среднего льготника. На деле же одному человеку нужны лекарства по 5 - 10 тысяч, другой обходится сторублевыми. Кто-то ежедневно ездит электричкой, а иные годами не выходят из дома. И путевки на курорт предоставляются далеко не всем - только по показаниям врачей. То есть дорогостоящую услугу можно получить за счет тех, кто по разным причинам не пользуется своей льготой. Своего рода пирамида. Не рухнет ли она после того, как миллионы льготников разом заберут свои деньги, а в числе получателей набора социальных услуг останутся самые больные, которые нуждаются в дорогих лекарствах? Хватит ли на них средств?
Этот вопрос мы задали заместителю министра здравоохранения и социального развития РФ Владимиру СТАРОДУБОВУ:
- Система лекарственного обеспечения не рухнет, даже если от пакета откажутся 70 процентов льготников, - заявил Владимир Иванович. - Да, останутся самые дорогие больные, но средства на них предусмотрены. Важно, чтобы каждый, кто выходит из соцпакета, взвесил все "за" и "против". Ведь из 14 миллионов льготников 11миллионов - это инвалиды. Они же не перестанут болеть, но будут вынуждены покупать лекарства за свои деньги. Или обращаться в больницы. Печально, если в числе отказников окажутся, например, дети-инвалиды из неблагополучных семей. Родители пропьют деньги, а ребенок останется без лекарств.
Люди по-разному мотивируют свой отказ. Наши недоработки тоже сыграли свою роль. Но система совершенствуется. Мы уже внесли поправки в 122-й закон: к перечню препаратов, утвержденному Минздравсоцразвития, теперь добавлены изделия медицинского назначения (например, шприцы с инсулином, тест-полоски для диабетиков), специализированное питание для детей с редким заболеванием - фенилкетонурией. Но все лекарства невозможно внести в перечень! Поэтому мы предложили поправку в закон, позволяющую врачам поликлиник в некоторых случаях выписывать лекарства, которых нет в списке. Кстати, до 1 октября у льготников еще есть возможность забрать назад свое заявление об отказе от соцпакета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников