09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВЕРЕН - УПРАВЛЯЙ!

Бущик Валерий
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2005г.
В Новосибирске состоялся семинар-совещание, на котором была рассмотрена практика реализации в области Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В семинаре-совещании принимали участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов власти, депутаты Новосибирского областного Совета и др. Место для проведения этого представительного мероприятия было выбрано не случайно.
- Новосибирская область, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Труда" председатель Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, - один из регионов, где есть опыт организации местного самоуправления в границах территорий поселений. Здесь задолго до принятия Федерального закона пришли к осознанию того, что государственная власть на региональном уровне не все может сама, она должна опираться на местную власть.
Участники семинара имели хорошую возможность получить информацию, что называется, из первых рук. Одна группа во главе с Владимиром Мокрым познакомилась с практикой реализации Федерального закона в муниципальных районах, посетив три района Новосибирской области. Другая - разбиралась с особенностями муниципальной практики в городском округе на примере Новосибирска и практики организации местного самоуправления в сельском поселении в одном из сел Новосибирского района. Круг вопросов, оказавшихся в центре внимания, был обширен. Речь, например, шла об увеличении полномочий муниципальных образований. По мнению Владимира Мокрого, когда говорят об увеличении полномочий, надо обязательно иметь в виду финансовые возможности муниципальных образований. Во время поездок и на пленарном заседании обсуждались и другие актуальные проблемы - оптимизация перечня вопросов местного значения, совершенствование структуры органов местного самоуправления, подготовка кадров, развитие муниципальной экономики, имущественные отношения и разграничение полномочий в сфере землепользования. Но особый интерес вызвало решение о переносе срока вступления Федерального закона в силу.
- Эти поправки, на наш взгляд, внесены для нерадивых, - заявил председатель Новосибирского областного Совета депутатов Виктор Васильевич Леонов, - для тех, кто опоздал. Теперь они будут догонять. У нас же сегодня местное самоуправление - важная часть системы управления жизнедеятельностью области.
- Это непростая задача, - подчеркнул Владимир Мокрый, - добиться того, чтобы там, где живет человек, была эффективная власть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников