03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОНИ МОНЕТУ!

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2005г.
В северной столице недели не обходится без скандалов местного значения. Связано большинство из них с историческими зданиями, их сносом, сменой собственника или перепрофилированием. Еще не закончилась история с Елисеевским магазином на Невском проспекте, как вовсю начала обсуждаться специалистами и общественностью новая - о возможном выселении из Петропавловской крепости Монетного двора.

Поленьев в едва тлеющий костер подкинула Счетная палата России, проводившая недавно проверку расходования федеральных средств Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, куда входит и Петропавловская крепость. Монетный двор, построенный и открытый в 1724 году на территории крепости повелением Петра I, все минувшие столетия неразрывно был связан с Петропавловкой. За всю историю он покидал эти стены только раз - в Великую Отечественную войну, и то на короткий период - с 1941-го по 1943 год. Весной 1943-го, когда блокада не была еще снята, монетчики чеканили здесь медали "За оборону Ленинграда", а с 1944-го возобновили выпуск мелкой разменной монеты.
С музеем делит Монетный двор, являющийся частью федерального объединения Гознак, не только территорию, но и несколько помещений. В частности, Анненский кавальер, бастион Головкина, Церковный и Плац-майорские дома, часть казематов. Все они еще в начале 90-х годов минувшего века были предоставлены казначеям на правах аренды. Когда в 2001 году срок аренды истек, Комитет по управлению городским имуществом Смольного распорядился передать их Монетному двору из музея насовсем. Тогда-то и вспыхнули первые искры ныне вовсю полыхающего скандала.
Ведь музей лишился таким образом не только возможности расширять свои экспозиции, в чем давно остро нуждается, но и ремонтировать все эти помещения. Вход на территорию Монетного двора возможен только по спецпропускам. Как для руководства музея, так и для мастеров-ремонтников. А также для экскурсантов! Последние здесь отнюдь не редкость (вопреки активно распространяемому сотрудниками музея мнению).
В последнее время, после ремонта силами самих гознаковцев части Никольской куртины, обзорные экскурсии увеличены по времени, стали более обстоятельными. Не так давно руководство Гознака приняло решение о реставрации и Анненского кавальера. То есть старается поддерживать в порядке исторические постройки, не "теряет лица", выгодно отличающего его от других предприятий объединения.
На переводе Монетного двора в Москву, поближе к головному предприятию, настаивает музей. Как заявил в комментариях для прессы его директор Борис Аракчеев, для него и его сотрудников "представляет исторический интерес, в каком состоянии и что там перестроено".
На его сторону встала Счетная палата, посчитавшая, что "весь комплекс Петропавловской крепости должен быть отремонтирован по единой схеме". А то, мол, получается, как в коммунальной квартире - каждый выкрашивает свою стену общей кухни в свой цвет. Ссылаются при этом сторонники переезда Монетного двора на президентский указ 12-летней давности, предполагающий создание на территории крепости музея-заповедника, где не должно быть никаких производств.
Об "исторической прописке" на этом месте монетчиков почему-то при этом не вспоминают. Тем, однако, переезжать в Петербурге некуда. Можно только построить новый комплекс на окраине. Это обойдется казне в несколько миллионов долларов. Начинать-то придется с нуля и с учетом жестких требований безопасности. Затея экономически нецелесообразная. На чем настаивают городские власти, принявшие сторону Монетного двора.
Между прочим, Смольный давно ведет переговоры с руководством Гознака о переводе на берега Невы головного офиса объединения. Для Петербурга альянс может стать очень выгодным с учетом тех налогов, которые платит предприятие. И переговоры были близки к благополучному завершению. Теперь благодаря интриге, лихо закрученной руководством музея, все застопорилось.
В пресс-релизе Счетной палаты, обнародованном по итогам проверки "Государственного музея истории Санкт-Петербурга", едва ли не главное место занимают комментарии, связанные с реставрационными работами иконостаса Петропавловского собора. Отмечается, что начаты они были еще в 1993 году, не завершены до сих пор. "Объем выполненных работ составляет всего 14,7% от общей суммы сметы, предусмотренной на реставрацию памятника культуры". И виноват в этом почему-то Монетный двор, расположенный совсем не рядом с собором, метрах в 200 от него, отделенный от него еще и крепкими стенами.
Словом, для спасения утопающего решили пригласить пожарника.
Сейчас в музее готовится очередная выставка. Они проходят здесь регулярно, пользуются интересом. Представлена на ней будет, как мне удалось узнать, также история Монетного двора - плоть от плоти Петропавловки, ее вчера, сегодня. А что завтра?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников