04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛЫЙ ДОМ В ОСАДЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2005г.
В эти выходные подтвердилось то, о чем твердят противники нынешней госадминистрации: страна разделена на две части. На две, нужно уточнить, неравные части. Огромное большинство американцев делали что в их силах, чтобы помочь соотечественникам в южных штатах, пострадавшим от двух ураганов, или по крайней мере внимательно следили за тем, что происходило в штатах Луизиана и Техас. Меньшая часть вышла на улицы, чтобы потребовать вывода американских войск из Ирака и заклеймить президента Буша как "преступника, лжеца и убийцу".

Акции такого рода спорадически проходили и прежде, но на сей раз было организовано нечто, заставляющее вспомнить антивоенные демонстрации 70-х годов. Именно организовано, ибо такое количество типографски изготовленных лозунгов и транспарантов, тематических маек, листовок и так далее, какое имело место в субботу в центре Вашингтона, по силам только группам с солидными финансовыми средствами.
Так оно и есть на самом деле. Две прежде враждовавшие левацкие организации - "Единые во имя мира и справедливости" (United for Peace and Justice) и "Действуй сейчас, чтобы остановить войну и покончить с расизмом" (ANSWER) заключили перемирие и обязались воздержаться от нападок друг на друга до вечера 24 сентября. "Единые", которые не жаловали ANSWER за то, что она болела за Саддама Хусейна, любит Ким Чен Ира и, наоборот, не любит Израиль, согласились на все это закрыть глаза во имя борьбы с общим врагом - "бушизмом".
Символом этой борьбы стала новая звезда антибушистов Синди Шихэн, о которой уже рассказывалось в "Труде". Напомним: это мать убитого в Ираке солдата, создавшая из трагедии платформу для политической карьеры, из-за чего от нее отказалась остальная семья Шихэнов, включая ее мужа. Ее специально готовили для нынешней акции: прежние "вожаки" малоизвестны или скомпрометированы - как Джесси Джексон, называвший себя наследником Мартина Лютера Кинга.
Когда оскандалился со своими похождениями Билл Клинтон, протестантский пастор Джексон взялся его "перевоспитывать", но вскоре выяснилось, что у него самого есть любовница, которая родила ему ребенка и на которую он тратил казенные деньги. Скандал произошел еще более громкий, чем с его "воспитанником". Некоторое время пастор держался в тени, но потом опять начал выступать с речами и проповедями. В субботу он тоже держал речь, но на втором плане, после Синди, которая, между прочим, потребовала вывести войска не только из Ирака, но и из... Нового Орлеана.
Бесспорно, и в митинге на Эллипсе, большой травянистой площадке южнее Белого дома, и в шествии участвовали не только завсегдатаи подобных мероприятий, но и люди, искренне верящие, что война в Ираке зашла в тупик и слишком дорого стоит народу Америки: по последним данным, там погибло 1907 американцев. Официальных данных нет, но начальник столичной полиции Чарльз Рамсей подтвердил журналистам, что организаторы, видимо, достигли поставленной цели собрать под свои знамена 100 тысяч человек. Тех, кто стоял на обочинах и кричал: "Синди, оставь в покое наших солдат!" - было значительно меньше.
Обозреватели считают, что столь массовая манифестация говорит о том, что иракская война действительно все больше теряет популярность. Недаром на вопрос, как оплатить восстановление Нового Орлеана, разрушенного штормом "Катрина", 54 процента американцев ответили: за счет сокращения расходов на Ирак. Но в то же время обращается внимание на то, что серьезные политики, из числа конгрессменов например, явно дистанцируются от своих левых единомышленников по нелюбви к Бушу и вообще республиканцам.
Никто из них не захотел появиться вместе с Синди Шихэн и Джесси Джексоном, хотя последний говорил с трибуны как бы и от их имени: "В 2006 году мы отнимем у них конгресс, а в 2008 вернем себе Белый дом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников