11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СВОБОДА" РАЗБУШЕВАЛАСЬ

Константинов Василий
Статья «"СВОБОДА" РАЗБУШЕВАЛАСЬ»
из номера 179 за 27 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2005г.
В Баку прошел несанкционированный митинг сторонников оппозиционного блока "Свобода". Более тысячи человек двигались по направлению к центральной площади города имени Джафара Джаббарлы, скандируя лозунг "Требуем свободные выборы".

Акция была организована представителями оппозиционных партий Азербайджана, которые заявляют, что предстоящие парламентские выборы не будут свободными и честными.
Демонстранты, пытающиеся проникнуть на площадь с трех сторон одновременно, были блокированы кордонами полиции на прилегающих улицах. По данным властей, в результате стычек между митингующими и работниками служб правопорядка как минимум 15 полицейских получили травмы и ранения. Более 50 демонстрантов арестованы.
Председатель партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил, что после столкновений власти и оппозиция начали переговоры, которые были организованы по инициативе посла США в Баку Рино Харниша. Он сообщил Керимли по телефону, что переговорил с главой МВД страны Рамилем Усубовым и руководителем исполнительного аппарата президента Рамизом Мехтиевым о начале переговорного процесса, который позволит не допустить насилия. Именно оно, по мнению Харниша, может помешать "демократичности предстоящих выборов". После переговоров с представителем Вашингтона Керимли дал указание своим сторонникам разойтись. Все задержанные участники акции были освобождены.
* * *
По мнению председателя Комитета Госдумы России по международным делам Константина КОСАЧЕВА, "выборы сами по себе не панацея и не самоцель, а только выражение воли нации. Грубое давление извне, искусственное пересаживание чужого опыта приведут только к тому, что сама пересаживаемая демократия будет искусственной".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников