22 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР СТАНЕТ ДЕРЕВЯННЫМ?

Альшиц Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2005г.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной асоциации:
- Ситуация на

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной асоциации:
- Ситуация на валютном рынке сегодня определяется не нормативами, а объемами растущей экспортной выручки. За последние 8 месяцев приток валюты вырос на 35 процентов. И предприятия-экспортеры ее продают, потому что им надо платить зарплату своим рабочим рублями! Рассчитываться со смежниками тоже рублями за предоставленные кредиты. Проблема у них иная - где найти покупателя на доллары. Поэтому нормативы продажи валюты, которые сегодня существуют, - это рудименты прежнего мышления и прежней экономики, когда валюта была в дефиците.
Сегодня с дефицитом валюты покончено - в дефиците рубли. В июле впервые у нас зафиксировано снижение спроса на валюту. Хотя обычно в период летних отпусков спрос увеличивается. Это значит, что эпоха деревянных рублей закончилась. Навсегда.
Александр РАЗУВАЕВ, аналитик финансовой компании:
- Отмена выручки - шаг ожидаемый, и ни на что он не повлияет. Российскому рублю, учитывая высокие цены на нефть, ничего не грозит. Рубль будет укрепляться, и через пару лет курс установится на отметке 25 рублей за доллар.
Василий СОЛОДКОВ, директор банковского института ВШЭ:
- Это решение надо было принять еще два года назад. Обязательная выручка - это мера, направленная на недопущение девальвации рубля. Но когда основой экспорта является нефть, а цены на нефть высокие, проблемы девальвации рубля не существует. Наоборот, возникает проблема ревальвации. В течение года (это, правда, худший "крайний" сценарий) курс доллара может снизиться даже до 15 рублей.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.