07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОПЛАТИМ ЗА "БЕЛЫЙ" ИМПОРТ

Алексеев Владимир
Статья «ДОПЛАТИМ ЗА "БЕЛЫЙ" ИМПОРТ»
из номера 179 за 27 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2005г.
Бытовая техника в России подорожает. Это случится, если таможенники начнут всерьез сражаться с "серым" импортом - с таким же усердием, как с "левыми" телефонами.

Кампанию по борьбе с контрабандой открыли сотрудники милиции, которые в августе выловили контрафактные телефоны в "Шереметьево". В милицейские сети попали тогда 10 автофургонов, груженных "левым" товаром на 10 млн. долларов. Груз из Германии и Финляндии доставлялся на склады временного хранения аэропорта, откуда уже с поддельными документами перемещался на склад вне территории таможенного контроля. Известие об изъятии контрабанды тотчас сказалось на рынке продаж мобильников: цены на них выросли на 30-40 процентов. А заявление начальника департамента экономической безопасности МВД генерал-лейтенанта Сергея Мещерякова насчет того, что органы милиции будут бороться с контрафактом и в других сегментах рынка, побудило экспертов спрогнозировать предстоящий рост цен на всю бытовую технику, поступающую из-за кордона.
На успех милицейской операции правительство быстро отреагировало: глава Минэкономразвития Герман Греф, в ведении которого находится Федеральная таможенная служба, отстранил от работы начальников Шереметьевской и Находкинской таможен. На Дальнем Востоке милиция также отличилась, поймав на границе 3,5 тысячи тонн контрабандного китайского мяса...
Похоже, на этот раз таможенная служба серьезно взялась наводить порядок в собственных рядах. Это уже почувствовали импортеры, продавцы и покупатели мобильников. По новым правилам, зарубежные производители бытовой техники обязаны предоставлять таможенникам не только прайс-листы на продукцию, но и список официальных импортеров. Смысл нововведений сводится к тому, чтобы заставить крупных продавцов техники работать только с "белым" импортом. Если таможня добьется своего, то до российского рынка не дойдет больше половины бытовой техники, продающейся нынче в стране.
Теперь, после громкого скандала, таможенники заявляют, что "серая" лавочка закрывается. То, что наши мытари при желании могут жестко сработать в пользу казенного интереса, они уже доказали три года назад, когда закрыли шлагбаум на пути в Россию "левых" легковых иномарок. Тогда с помощью списка официальных импортеров автомобилей таможня добилась почти стопроцентно легального ввоза иномарок.
При этом остается открытым вопрос: насколько подорожает в результате бытовая техника на прилавках? Ведь, по расчетным данным, большая часть MP3-плееров, жидкокристаллических и плазменных телевизоров на наши торговые прилавки попали через "левую" растаможку. В меньшей степени это касается холодильников, стиральных машин и кухонных плит, но и в этом товарном ряду достаточно "серого" импорта, особенно в регионах. Большинство экспертов считает, что в результате "зачисток" на таможне и действия нового порядка оформления грузов цены в торговых сетях поднимутся на 15-20 процентов, то есть на величину неуплаченного прежде НДС. А все "устаканится" только тогда, когда правила ввоза будут соблюдаться всеми импортерами. По этой же причине вряд ли приходится надеяться, что цены спустя какое-то время вновь опустятся на прежний уровень.
Правда, остается еще шанс, что компании, производящие бытовую технику, смогут, не опасаясь нечестной конкуренции выдавленных с рынка фирм-однодневок, начать прямые поставки в Россию своей продукции по более низким ценам. Эксперты полагают, что крупные компании так хорошо у нас зарабатывают, что просто не позволят себе терять рынок. Скорее всего, они немного уступят в цене, чтобы увеличить "белые" поставки в гораздо более крупных объемах. Ведь мелкие фирмы, пока еще торгующие в "Митино" и на "Горбушке", неизбежно разорятся, если таможенники будут последовательны в своих благих, в общем-то, намерениях.
Наша справка
"Черным" импортом называют банальную подделку. А вот "серый" по качеству не уступает легальному товару. Эта продукция производится известными зарубежными компаниями. Все ее отличие в заниженной стоимости, указанной в таможенных документах. За счет минимального НДС импортеры получают на рынке конкурентные преимущества и солидную прибыль. Не внакладе остаются и вороватые таможенники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников