04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ

Кочетков Вагиф
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2005г.
Пока лишь семь процентов тульских земель внесены в реестры государственного кадастра. Остальные собственники паев не имеют никаких документов, подтверждающих их имущественные права. В связи с изменениями фискального законодательства им со следующего года предстоит платить немалый земельный налог за имущество в виде нескольких гектаров бывшей колхозно-совхозной пашни, которыми они формально владеют.

- Председатель кооператива не хочет, чтобы мы свои участки отдавали в аренду предпринимателям, - жалуется жительница Дубенского района Ирина из села Сизенево, входящего в состав СПК "Ударник", где живут 70 бывших колхозников. - С боем приходится выбивать свои паи. Пока суд да дело - земля сорняком зарастает.
Похожая картина в Щекинском, Новомосковском, Белевском районах. Председатели кооперативов, унаследовавших имущество и землю колхозов-совхозов, откровенно саботируют требования законодательства и не оформляют земельные паи в регистрационном агентстве. Им невыгодно, чтобы члены кооперативов получили юридическое право распоряжаться гектарами чернозема по своему усмотрению. Пока документы не оформлены, последнее слово в земельных вопросах остается за председателями.
Между тем за последнее время поступления в бюджет от аренды земельных владений резко возросли - с 25 миллионов рублей в 2001 году до 172 миллионов в 2004-м. Однако эти деньги вовсе не работают на благо сельского хозяйства. Арендаторы берут участки не для того, чтобы заниматься земледелием. На них возводятся коттеджи, обустраиваются мотели, площадки для гольфа... Реальному сектору нужны инвесторы, а они Тульскую область обходят стороной. В том числе потому, что земля пребывает в правовом вакууме.
- Я помню, какая доля колхозного имущества должна была достаться моей семье, - говорит Ирина, мать двоих детей. - Но почти все добро давно распродано. Осталось всего 500 коров, да и тех недавно выставили на торги. Хоть бы землю отдали. Мое дело - как распорядиться ею.
- А вы знаете, что размежевание участков стоит немалых денег? - интересовались в ответ председатели кооперативов на совещании у вице-губернатора А. Кораблева. - Оплачивать работы нам не по карману. Тем более люди не готовы оплачивать услуги регистраторов и землемеров...
Абсурдность ситуации дает простор криминальным элементам. Так, недавно арестованный глава администрации Ясногорского района Дмитрий Быстров за 300 тысяч долларов оформил в собственность одной столичной фирмы крупный земельный участок в курортной зоне на берегу Оки. Чуть раньше за похожее преступление загремел на нары зам. главы администрации Заокского района.
А областные власти собираются пока строго напомнить предприятиям о необходимости юридически оформить земельные участки: права собственников должны быть защищены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников