03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПКАНЫ ДЛЯ "ОБОРОТНЕЙ"

Янченков Владимир
Статья «КАПКАНЫ ДЛЯ "ОБОРОТНЕЙ"»
из номера 179 за 27 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2005г.
Специалисты продолжают розыск террористов, напавших в июне прошлого года на правоохранительные органы Ингушетии и унесших жизни 78 человек. В результате спецопераций свыше ста бандитов задержаны или ликвидированы при попытках оказать сопротивление, 20 участников преступления приговорены судом к длительным срокам лишения свободы. О том, как милиция Ингушетии ведет поиск остальных преступников, рассказывает специальный корреспондент "Труда".

Сигнал поступил начальнику управления уголовного розыска Магомед-Салию Катиеву ранним утром. Источник сообщил, что Башир Плицев появился в доме отца по адресу: поселок Плиевский, улица Горчханова, 40.
Объявленный больше года назад во всероссийский розыск Плиев был одной из самых зловещих фигур банды, напавшей в июне прошлого года на республику. Бывший капитан милиции, старший оперуполномоченный отдела собственной безопасности МВД Ингушетии стал правой рукой Шамиля Басаева при подготовке кровавого рейда. Имея допуск к секретным планам и действиям спецслужб, оборотень в погонах не только регулярно снабжал бандитское руководство всеми сведениями, но и, сидя за рулем собственного автомобиля, не раз обеспечивал Басаеву беспрепятственное передвижение по территории республики. В ту роковую ночь с 22 на 23 июня он лично расстреливал своих сослуживцев-милиционеров.
Получив срочное сообщение, руководитель уголовного розыска немедленно дал оперативной бригаде команду на выезд. Присутствовать на месте спецоперации разрешили и специальному корреспонденту "Труда".
...За высоким каменным забором - внушительных размеров дом, несколько хозяйственных построек и обширный сад с огородами. Оперативники оцепили домовладение, приготовились к захвату террориста. Ребята все молодые, но опыта и боевой выучки им не занимать.
- Силой врываться в дом нельзя, - говорит мне старший группы захвата, - там могут находиться женщины и дети - ненароком кто-то из них пострадает.
На стук в ворота вышла пожилая женщина, мать подозреваемого. На вопрос - дома ли Башир Плиев - отреагировала довольно странно. Стала громко, с надрывом, кричать: "Нет здесь Башира, где он, мы не знаем!" Своим криком предупреждала обитателей дома об опасности.
Как только оперативник шагнул в одну из комнат, раздалась автоматная очередь, и кто-то выпрыгнул в окно. Истекая кровью, милиционер рванулся следом, настиг бандита и, теряя силы, навалился на него, стал заламывать ему руки. Но две разъяренные женщины оттащили его и Плиев,стреляя на ходу, рванулся в огороды. Но напоролся на оцепление. В перестрелке "оборотень" нашел свой конец.
Несколькими днями позже возмездие настигло на окраине города Карабулак и другого матерого бандита, так называемого эмира джамаата "Халифат" Алихана Мержоева. Он тоже более года находился в розыске за тяжкие преступления, совершенные при нападении на ингушских милиционеров, и убит при схожих обстоятельствах - в доме матери, при оказании правоохранительным органам ожесточенного сопротивления.
- Более года мы шли по пятам бандитов, отслеживали все их передвижения и убежища, - рассказывает Катиев. - Задача была непростой. К сожалению, возможности МВД Ингушетии ограничены, у нас нет специального поискового подразделения, необходимых технических средств, какими, к примеру, обладает УФСБ. Но мы работаем в контакте с контрразведчиками и пользуемся их данными. Средства, выделяемые нам на оперативно-агентурную работу, настолько мизерны, что на них практически ничего не сделаешь. Скажем, кто из наших агентов - добровольных помощников - пойдет на рискованное задание в логово бандитов за 500 рублей?
Из разных источников мы знали, что сразу после совершения преступлений Плиев и Мержоев скрывались в лесах Чечни у бандитов, прятались на квартирах знакомых в Кабардино-Балкарии. В ноябре прошлого года Мержоев внезапно объявился в станице Орджоникидзевской. Там его уже ожидала засада, но бандит, ранив четырех оперативников, сумел уйти.
Ингушетия, по сути, стала для террористов большим капканом. Что касается Плиева, например, то под круглосуточное наблюдение было взято свыше 15 точек, где он мог бы обнаружиться. И вот наконец капкан закрылся.
- Почему же террористы, прекрасно знающие о том, что их ждет в Ингушетии, все же рискуют, наведываясь к родственникам?
- А им уже деваться некуда. Мы располагаем проверенными данными о бедственном финансовом положении незаконных вооруженных формирований. Прежней денежной подпитки из-за рубежа у них уже нет, не на что приобретать оружие и боеприпасы. Боевики испытывают острую нужду в продовольствии и медикаментах. А поддержка местным населением с каждым годом сокращается. Жизнь меняется, люди устали от бесчинств и крови.
- Вы подчеркнули, что милиции активно помогают родственники погибших, которые фактически на свои средства ведут собственный поиск преступников. А помогает ли в этом отношении вам основная часть населения?
- К сожалению, вынужден признать: той помощи, на которую правоохранительные органы могли бы рассчитывать, по существу, нет. И не только по причине принятых у горцев обычаев - оберегать свой род, тейп от всяческих неприятностей. Люди боятся мести со стороны боевиков, их родственников. Ведь даже оперативникам, участвовавшим в операции по захвату "оборотня" Плиева, родичи бандита уже пригрозили "кровной местью". С этим мы тоже должны считаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников