05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОРАНЖЕВОЕ" ВПОЛЗАНИЕ

Рашков Петр
Статья «"ОРАНЖЕВОЕ" ВПОЛЗАНИЕ»
из номера 179 за 27 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2005г.
По предложению президента Молдавии Владимира Воронина правительство республики значительно упростило процедуру получения молдавского гражданства жителями Приднестровской Молдавской Республики. Казалось бы, ну и прекрасно. Но не все так просто. Речь не только о сокращении неизбежных формальностей, отнимающих немало времени и отбивающих подчас охоту обзавестись новеньким документом, но и о значительных финансовых льготах. Приднестровцы отныне (правда, лишь до конца года) будут получать паспорта молдавского государства бесплатно. Тем же, кто живет на правом берегу, приходится выкладывать за это более 300 лей - почти 30 долларов, сумма для многих в республике неподъемная.

Столь щедрый жест официальный Кишинев аргументировал стремлением дать возможность получить молдавские паспорта всем желающим приднестровцам, которым местные власти будто бы чинили препятствия. При этом ни правительство, ни инициатор акции не вспомнили о своих малоимущих гражданах (в первую очередь, о нищенствующих пенсионерах), которые не в состоянии наскрести три сотни, чтобы обменять недействующие уже "серпастые, молоткастые" Советского Союза на пластиковую карточку и синюю книжицу своей новой старой Родины. Впору срочно перебираться на левый берег к родственникам и знакомым на временное ПМЖ, чтобы получить возможность стать гражданином своей страны. Многие наблюдатели связывают акцию с политическими целями. Прежде всего - с предстоящими выборами в парламент Приднестровской Молдавской Республики.
План Ющенко по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта отводит этому органу важную роль. Украинские предложения включают три этапа реинтеграции страны. Первый - принятие молдавским парламентом предварительного закона об основах статуса Приднестровья и проведение под международным контролем выборов в Верховный Совет региона. Затем избранный орган делегирует своих представителей в комиссию парламента Молдавии, которая и должна разработать окончательный вариант закона об особом правовом статусе Приднестровья. Третий этап предполагает "полное урегулирование приднестровской проблемы". Предполагается разработать договор между Молдавией, Россией, Украиной и ОБСЕ о гарантиях. Договор утверждается парламентом Молдавии. После этого закон об особом статусе Приднестровья вступает в силу, а Верховный Совет региона принимает собственную конституцию.
Пристальный интерес правого берега к предстоящим выборам и - главное - формирование состава будущего Верховного Совета понятно. Если удастся провести в него людей, лояльных Кишиневу, свершив таким образом своеобразную "оранжевую революцию", проблема сепаратизма, полагают власти Молдавии, навсегда уйдет в прошлое. И настаивают на том, чтобы выборы проводились по молдавским законам, то есть право участвовать в них признается только за гражданами Молдавии.
Вот и выявился замысел! Ведь таковых на левом берегу и трети не наберется. Чтобы исправить ситуацию и резко повысить массу "легитимного", с точки зрения Кишинева, электората, и решено в срочном порядке (потому-то льготные условия получения гражданства и действуют до конца года, фактически до выборов) заметно увеличить число обладателей молдавских паспортов в "мятежном" регионе.
Однако в Приднестровье ажиотажа пока не наблюдается. Очередей не возникло. Претендентов не так уж много.
- Двойное гражданство у нас закреплено законодательно, - сказал мне председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Григорий Маракуца. - Каждый имеет право, помимо приднестровского, принять и любое другое гражданство. И большинство желающих - а это в основном активная часть населения, которой нужно перемещаться, - давно им воспользовалась. Тысячи людей имеют у нас российское гражданство, украинское, болгарское, израильское, молдавское. Последних, пожалуй, даже больше. Это не означает, однако, что они сплошь - сподвижники Воронина. Молдавское гражданство, как и любое другое, берут не по убеждению, а из-за необходимости.
Глава приднестровского парламента не отрицает: с паспортом непризнанного государства далеко не уедешь.
- Нам без разницы, - подчеркивает он, - каким вторым паспортом обладает житель Тирасполя, Дубоссар или Рыбницы. Мой заместитель, например - гражданин Молдавии. Ну и что? Важно - какой он специалист.
К предстоящим выборам в Верховный Совет здесь особое внимание. Местные власти собираются провести их, как предусматривает законодательство ПМР, во второе воскресение декабря в строгом соответствии со своей конституцией и избирательным кодексом. В Тирасполе уверены: выборы пройдут с соблюдением демократических принципов, принятых на Западе. Тот же Маракуца сообщил мне: чтобы ни у кого не было возможности говорить о несовершенстве выборного законодательства Приднестровья, нормативные акты, касающиеся этой проблемы, отправлены на экспертизу в международные организации, в Россию и на Украину.
- Ответ ОБСЕ мы уже получили, - говорит Григорий Степанович. - Серьезных претензий не было. Есть некоторые пожелания. Мы и их учли. Ввели соответствующие изменения.
Приднестровье предлагает всем заинтересованным сторонам (об этом еще раз заявил президент ПМР Игорь Смирнов) включиться в процесс подготовки выборов, чтобы совместными усилиями создать условия, устраивающие всех. Подчеркивая, однако, что в любом случае Верховный Совет будет формироваться по законам региона и сроки их пересматриваться не будут. Тирасполь готов принять любое количество иностранных наблюдателей, каких бы взглядов они ни придерживались. Здесь уверены в своем народе и знают, чего он хочет. Сомневаются однако в том, что на Западе и в самом деле заинтересованы в победе истинной демократии на этом многострадальном клочке земли. Скорее всего, не без основания.
Глава миссии ОБСЕ в Кишиневе Вильям Хилл еще в июле заявил, что "если приднестровцы проведут выборы в Верховный Совет по существующему законодательству и практике, то ОБСЕ будет руководствоваться положением о том, что организация не наблюдает за выборами в непризнанных регионах". И добавил, что "обеспечение корректных и демократических выборов в Приднестровье будет трудно как технически, так и политически". Дал понять приднестровским властям, что избирательная кампания, если она состоится в декабре по местным законам, не будет признана западным международным сообществом.
Выходит, затишье, наблюдавшееся в последнее время вокруг приднестровского урегулирования, обманчиво. Ситуация по-прежнему остается напряженной и непредсказуемой. Ясно лишь одно - выборы Тирасполь проведет в декабре. А что последует дальше, предположить трудно. В Приднестровье не исключают и самого худшего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников