04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУШКИН ПРИГЛАСИЛ В МОСКВУ

Александрова Марина
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2005г.

В столице открылся Международный форум школ, носящих имя великого поэта.
Почти 170 лет

В столице открылся Международный форум школ, носящих имя великого поэта.
Почти 170 лет прошло со дня смерти Пушкина, а просвещенный мир продолжает открывать ему памятники и в ХХI веке. Бронзовые, мраморные, гранитные, они украшают сегодня площади Братиславы, Брюсселя, Вены, Рима и даже чилийского Сантьяго. Но что знают о великом поэте и его творчестве жители этих городов?
Позиции русского языка в последнее время слабеют даже в странах СНГ, не говоря уж о дальнем зарубежье. В книжных магазинах Лондона, Парижа, Токио уже не найдешь, как 20 лет назад, такого обилия русской литературы. Точного числа иностранных школ, носящих имя Пушкина, пока никто не подсчитывал. На московском форуме во всяком случае можно было встретить представителей 28 государств: Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Италии, Литвы, Монголии, Сербии, Финляндии...
Участвовавшие в форуме директора зарубежных учебных заведений получили в подарок от московского департамента образования диски с электронной библиотекой, содержащей 500 литературных произведений. По словам протоиерея Григория Ларина, преподающего русский язык в одной из воскресных церковно-приходских школ США, это поможет детям эмигрантов приобщиться к русской культуре. Отец Григорий рассказал, что ради уроков "великого и могучего" ребята готовы были пожертвовать спортивными играми и развлечениями. Кстати, когда-то в воскресной школе Ларина учился Петр Афанасенко, нынешний личный переводчик Джорджа Буша-младшего. Сотрудник испанского фонда Пушкина Александр Черносвитов пожаловался, что в стране Дон Кихота русский язык изучают лишь в трех университетах, а "Евгения Онегина" вообще читают в подстрочнике, поскольку еще никто не отважился на поэтический перевод пушкинского шедевра. "Россия была и всегда будет великой державой. Но не благодаря запасам нефти и газа, а благодаря своим неисчерпаемым духовным богатствам - Пушкину, Гоголю, Достоевскому", - уверен Александр Александрович.
В программе форума - поездка участников в Санкт-Петербург, а затем большой лекционный день в Институте русского языка имени А.С. Пушкина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников