10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГО И СЕРДИТО

Спустя полгода после начала борьбы Роспотребнадзора за чистоту винных прилавков в магазинах не осталось приличного дешевого вина. Бутылка за 100 рублей - теперь большая редкость, торговля предлагает минимум по 150. А хорошее вино стало просто не по карману. Выбора нет - ставим на "ерша": водка без пива - деньги на ветер.

Между тем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко продолжает демонстрировать несгибаемую волю. Он заявил, что молдавские вина вряд ли вернутся на российский рынок. Молдаване, по словам Онищенко, помимо пестицидов, замешивают в свою продукцию "политические ингредиенты", а наводить порядок в контроле за качеством не хотят.
Кроме того, на места спустили директиву "провести проверки организаций, осуществляющих хранение и реализацию вин", а также предприятий, которые их производят. Цель - не допустить производство вина из грузинских виноматериалов, завезенных под видом продукции других стран. Поводом послужили факты обнаружения в Москве "Хванчкары", "Киндзмараули", "Алазанской долины" производства ООО "РОИАЛ" и "Самтрест-Санкт-Петербург".
Но, пожалуй, только для Роспотребнадзора это стало откровением. Отечественное виноделие давно в глубоком кризисе. С 1979 года площадь виноградников сократилась с 200 тысяч гектаров до 75 тысяч. Для бизнеса виноградарство - занятие малопривлекательное, частный капитал вкладывается в виноделие, которое на 70 процентов базируется на дешевых импортных материалах и суррогатах. Удельный вес российских вин из отечественного винограда в 2004 году составлял треть, в 2005-м производство сократилось на 20 процентов. А прошлой зимой виноградники побил мороз, и урожай почти вдвое упал.
Как заявил корреспонденту "Труда" глава Союза виноградарей и виноделов Валерий Логинов, наши винные заводы могут поить нас российским вином, но из заграничного сырья. Ан не тут-то было. Геннадий Онищенко не только запретил ввоз самых распространенных вин из ближнего зарубежья, но еще и виноматериалы от соседей послал куда подальше.
Один из представителей Союза участников алкогольного рынка на условиях анонимности сообщил, что за полгода цены в среднем выросли на 40 процентов. Вино, которое везут торговые компании из Аргентины, Чили, Франции, Германии, Испании, много дороже молдавского уже по причине больших накладных расходов. Даже если начнутся массовые поставки относительно недорогой болгарской продукции, то фирмы, чтобы сократить свои убытки, обязательно поднимут цены и на нее. Так что про дешевое вино лучше забыть.
Говорят, в ходе тотальной проверки Роспотребнадзора было выявлено 3 миллиона литров недоброкачественного молдавского вина. Но при этом непроверенные десятки миллионов литров со скандалами изъяли из продажи. Чиновники клянутся, что они о нашем здоровье радеют. Но держу пари: смертельных случаев от употребления паленого алкоголя в этом году будет не меньше, чем раньше - под 40 тысяч. А может, и больше.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Павел Шапкин, председатель правления Национальной алкогольной ассоциации:
- Выбор вин на прилавках сузился на порядок. Импортеры и магазины предлагают даже по 400 рублей вина гораздо худшего качества, чем несколько месяцев назад. Между прочим, за те же деньги можно купить 3 - 4 пол-литра вполне приличной водки. Как вы думаете, какой выбор сделают пьющие граждане?
В ближайшие полгода торговля будет предлагать дорожающие отечественные вина из чилийских, аргентинских, испанских, болгарских виноматериалов. Будет украинское вино, а на западе страны, несмотря на запреты, белорусское - из молдавского сырья. Между прочим, сейчас основная часть импорта идет из Франции. Так вот: французское вино по 5 долларов (а есть и такое) по качеству даже ниже, чем аналогичное молдавское. В Европе такие напитки перегоняют на технический спирт, а мы пьем что ни попадя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников