05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРЬ АТОМОМ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ

Международный ядерный форум проходит в Петербурге. Среди обсуждаемых вопросов самый острый - проблема захоронения ядерных отходов. Делегаты форума предварительно определили 4-5 площадок в европейской части России и две - в Сибири, где, как им представляется, можно оставлять на хранение отработанный "мирный атом".

"Против" выступают многие экологи. Как заявил корреспонденту "Труда" председатель совета общественной организации "Зеленый мир" Олег Бодров, сейчас надо решать, не где открывать площадки для хранения, а где взять новые технологии переработки отходов и утилизации старых реакторов.
Заметим, что международный форум проходит в северной столице почти незаметно: опрос показал, что даже многие специалисты и экологи о нем даже не слышали. А ведь в той же Западной Европе мнение рядовых граждан обычно едва ли не решающее при определении места и методов избавления от "старого радиоактивного сырья". Мы решили выяснить, готовы ли наши хранилища принимать дополнительные объемы ядерного топлива.
Больше 20 лет на Железногорском горно-химическом комбинате принимают отработанное топливо с АЭС. Первый вагон-контейнер прибыл сюда в 1985 году, и первая сборка с ядерной начинкой была опущена в так называемое мокрое хранилище. Недавно на предприятии отметили юбилей: приняли 10-тысячную сборку, а всего в Железногорск прибыло 1037 спецсоставов. В последнее время здесь хранят отработанное топливо с трех российских АЭС, четырех - украинских, а также - из Болгарии.
Старое хранилище, изначально рассчитанное на 6 тысяч тонн, сейчас заполнено на 78 процентов. Встал вопрос о строительстве нового полигона для утилизации, причем большей емкости. "Сейчас закончена первая очередь, - сообщил заслуженный технолог России, ветеран комбината Павел Морозов. - Сухое хранилище предполагается сдать в эксплуатацию в 2008 году, по проекту оно рассчитано на 33 тысячи тонн отработанного топлива". В Железногорске специалисты заверяли нашего корреспондента, что технология абсолютно безопасна. К примеру, даже вахта изотопного завода, в котором расположено мокрое хранилище, снабжена пуленепробиваемыми стеклами. Везде стоят счетчики - радиоактивный фон не превышает нормы.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Комментирует ситуацию президент Центра экологической политики Алексей ЯБЛОКОВ:
- Идея ввозить в Россию отработанное ядерное топливо (ОЯТ) для переработки возникла с подачи бывшего главы Минатома Евгения Адамова. В 2000 году депутаты проголосовали за соответствующие поправки в Закон об охране окружающей среды. Правда, с тех пор к нам не ввезли ни грамма ОЯТ. И это правильно. Переработка ОЯТ дает не только плутоний или уран, но и сотни тонн жидких радиоактивных отходов. Никто не знает, что делать с ними дальше. В советское время их сливали в Енисей или закачивали под землю. А сегодня? Нам говорят, что отходы будут хранить в безопасных хранилищах. Но в России нет таких хранилищ!
Вплоть до июля 2006 года ввозить в Россию "чужое" топливо (с атомных станций, построенных иностранцами), было невозможно: перемещение всех ОЯТ в мире контролировало министерство торговли США, это ведомство всегда выступало против перемещения радиоактивного материала. Но теперь заключено межгосударственное соглашение, дающее России возможность принимать ОЯТ со всего мира. Если его поддержит американский конгресс, то наша страна рискует превратиться в ядерную помойку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников