03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛМАЗНЫЙ БЛЕСК ЯНТАРЯ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2006г.
"Янтарную отрасль Калининградской области за 60 лет" в ретроспективной экспозиции увидели посетители Музея янтаря. Музейные работники сделали все, чтобы расширить наше представление о возможностях балтийского самоцвета. Но творчество не заменит самого камня, а его все меньше. До конца года на карьерах Янтарного добудут не более ста тонн.

В советские времена добыча была в 6-7 раз больше, и еще в 2004 году Приморское месторождение дало 261,5 тонны янтаря. Процесс разорения предприятия, которое банкротят несколько лет, должен завершиться к концу года. Впрочем, тут ничего нельзя сказать наверняка. Если еще зимой губернатор Георгий Боос заявлял, что Янтарный комбинат - "любимое дитя" региона и должен быть в областной собственности, то теперь стало известно, что госпредприятие по добыче янтаря собираются продать алмазодобывающей компании "АЛРОСА". И даже проведены на эту тему переговоры.
С такой постановкой вопроса категорически не согласились те, кто бил в набат по поводу очевидной гибели комбината, - члены Калининградской региональной общественной организации предпринимателей "Янтарный Союз", представляющей корпоративные интересы фирм по переработке янтаря. С жалобами и прошениями они кинулись в администрацию президента и Совет Федерации.
- Продажа комбината приведет к утрате государственного контроля над уникальным предприятием, - считают специалисты, которые все еще удерживают от полной гибели янтарную отрасль страны. - Владея таким богатством (в Калининградской области сосредоточено 90 процентов мировых запасов камня), Россия оказалась на задворках мирового рынка. Литва, Дания, Германия, Польша завалили мировой рынок российским янтарем. А ведь у них почти нет собственной добычи! Зато у нас нет нашего калининградского сырья. Предприниматели считают, что исключение Янтарного комбината из списка стратегических предприятий, утвержденных указом президента РФ, будет иметь самые плачевные последствия как для отрасли в целом, так и, в частности, для их предприятий. Почему власть не прислушивается к мнению специалистов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников