04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫВШИЙ ПАРТРАБОТНИК УЧИТ ЭСКИМОСОВ РЕЗАТЬ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2006г.

Виктор Вихлянцев хорошо помнит, как пришел "искусствовед в штатском" к нему в косторезную

Виктор Вихлянцев хорошо помнит, как пришел "искусствовед в штатском" к нему в косторезную мастерскую и сказал: нам, мол, нужен необычный подарок из бивня мамонта для необычного человека. Кому, по какому случаю? Молчит. Долго упорствовал. Наконец сознался, что он из администрации президента страны и прилетел из Москвы в Магадан специально. Грядет юбилей президента - 50 лет. Сроки поджимают...
Заниматься резьбой по кости Виктор Вихлянцев не помышлял. Студентом Волгоградского сельскохозяйственного института попал в магаданский оленеводческий совхоз. Потом пошел по партийной линии. Дослужился аж до заведующего отделом обкома КПСС. И тут - перестройка.
- Мои планы сломались. Но я рисовал с детства, резьбой по кости пробовал заниматься. То есть художественный вкус имел.
Виктор пригласил своего учителя по резьбе Ивана Юдина и вместе с ним начал работать днями и ночами. Организовали косторезное предприятие. Причем не гнали массовку для туристов, а вкладывали в работу смысл. Нас заметили только через года полтора.
Тогда в мастерскую зачастили заказчики из Питера, Москвы, Новосибирска. Всем вдруг понадобились подарки из мастерской Вихлянцева. Мастерская стала как бы центром косторезного искусства. Во многом благодаря ей и Виктору появилась, вернее, возродилась магаданская ассоциация косторезов. Магаданцы поехали в Москву с выставками... А авторитет самого мастера сработал даже за границей: к Виктору прибыли гости с Аляски. Оказывается, они решили восстанавливать древнее искусство эскимосов, которое было утеряно из-за чрезмерного увлечения добычей нефти. Поехал на отборочный конкурс и победил. Даже эскимосские мастера Алекс и Джон оказались слабее. Теперь каждый год по два месяца проводит на Аляске.
- Я долго думал над подарком для представителя администрации, - говорит Вихлянцев. - Потом вспомнил, как один японский журналист спрашивал Путина, какой прием дзюдо ему больше всего нравится - бросок через спину. Я в дзюдо не разбираюсь. Пошел в библиотеку. Изучил, какие мышцы как работают. Сделал фигурку из бивня мамонта. Говорят, она и сейчас стоит в кабинете президента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников