06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРЫСЬ, КОТЯТА!

Когда-то по выходным жители столицы возили своих детей на Таганку, где бурлил своей гавкающей, мяукающей и щебечущей жизнью старый московский Птичий рынок. Сегодня поездка на новую "Птичку" в район 14-го километра МКАД скорее напоминает сюжет "Сталкера", а лес вокруг рынка - "Зону" из того же фильма Тарковского. Во всяком случае, к такому выводу пришел корреспондент "Труда", на время превратившийся в торговца котятами.

Территория новой "Птички" входит во владения оптово-розничного рынка "Садовод", расположенного возле МКАД. Попасть туда можно минут за 20 автобусом от станции метро "Выхино" или "Кузьминки".
Я выбрал себе простейшую "легенду", чтобы вызвать на разговор продавцов живности или покупателей, не привлекая к своей персоне особого внимания охранников. Дескать, кошка любимая окотилась - вот приехал посмотреть, за сколько можно котят продать в хорошие руки.
Первое, что сразу замечаешь - грязь, зловоние и обилие не просто "торговцев", а именно перекупщиков. Хамоватые и подозрительные на вид бабки и мужики предлагали мне пристроить за деньги котят в "надежные руки", а когда я отмахивался, что просто пришел присмотреться к ценам, зло бубнили: "Тут просто так не ходят. Тут продают и покупают".
Меня поразили "аквариумы" - тесные стеклянные коробки, в которых вповалку спят дрожащие от холода и в большинстве своем больные котята. Смотреть было жалко до слез...
Вообще я видел очень мало животных, которые выглядели бы здоровыми. Холод и сквозняк под сводами новой крыши рынка ужасный. Животные трясутся от холода.
Через прилавок-второй виднеются картоночки с надписью - "Куплю котят и щенков любой породы. Пристрою в хорошие руки".
Тут и там по "Птичке" снуют перекупщики, как коршуны, налетающие на вновь прибывших людей. С одной из "перехватчиц" - Людмилой, я все-таки завел знакомство на "деловой в перспективе" почве, объяснив, что могу "поставлять" ей котят и щенят. Она сказала, что людей, которые не отдали котят в перекупку, прогоняет верзила с рацией, не позволяя им нигде пристроиться. Да я и сам наблюдал картину, когда еще на входе к человеку с переноской подбежали два мужика с требованием показать содержимое, забрали щенков за 300 рублей, а самого даже внутрь не пустили!
Прохаживаясь мимо палаток с едой я услышал, как две женщины "мило" обсуждали злободневную для "бизнеса" тему - как правильно ломать уши питомцам, чтобы всучить их покупателям под видом вислоухих котят. Подошедшая к ним подруга радостно сообщила, что "впарила" только что "лохам" под видом "американцев" двух обыкновенных среднерусских котят - по 300 долларов за каждого.
Знакомая мне уже перекупщица, разоткровенничавшись за стаканчиком кофе, пояснила, что порой котят специально перекрашивают дешевым гидроперидом, чтобы продать под видом "сиамцев" или "американцев". Котятам не только ломают ушки для более "аристократического" облика, но и кончики хвостиков - получается временная "кисточка" из-за опухоли разбитых косточек. Смотрится "оригинально", заверила она меня.
Я уже слышал от знакомых, что в лесочке неподалеку от "Птички" творятся жуткие вещи, но даже не мог себе представить того кошмара, который происходит буквально в пяти минутах ходьбы от рынка. Перейдя через дорогу - на другую сторону улицы Верхние Поля и зайдя в лес, я понял, что некупленных котят и щенков перекупщики попросту убивают. Набрав живности и денег, и пошлявшись немного по рынку с коробками, они идут в этот жуткий лес, где избавляются от уже "отработанного материала".
То тут, то там мне попадались коробки околевших от голода "братьев наших меньших". Слышал и писк брошенных котят, но что я мог сделать?!
Встретилась бабушка с внучкой, гуляющие в лесопарке. На мой возмущенный вопрос, откуда здесь столько мертвых животных, бабушка вздохнула и сообщила, что если я пройду еще 100 метров вперед, то увижу пруд, где топят котят и щенков. Сейчас мало стали бросать под кустами в лесу - все больше таскают в пруд...
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА...
- В России нет федерального закона о защите животных, - поясняет председатель Всероссийского общества охраны животных Илья Блувштейн. - Государственная Дума в 1999 году подготавливала законопроект, который даже одобрил Совет Федерации, но вопрос остается открытым до сих пор.
Нет механизма воздействия на живодеров в питомниках, на перекупщиков на рынках, на просто жестоких к животным людям. Существующая 245-я статья Уголовного кодекса весьма запутанна. Только по совокупности нескольких действий, повлекших смерть животного, причем при свидетелях, по ней можно осудить. Но наказания предусмотрены весьма "гуманные": штрафы, исправительные работы.
Нельзя сказать, что в Москве ничего не делается в плане охраны животных - есть нормативные документы, имеется программа. Но благие начинания заканчиваются на фазе исполнения этой программы. В корне изменить ситуацию, можно лишь доработав федеральный закон о защите животных.
...И ЧИНОВНИКА
- Я лично присутствовала на совещании, посвященном переносу Птичьего рынка с Нижегородской улицы, - поделилась с корреспондентом "Труда" бывший начальник отдела городской фауны департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Татьяна Павлова. - Заместитель префекта Центрального округа клялся и божился, что эта мера временная и что через 3-4 года торговцы вернутся на старое место, где будет выстроен шикарный торговый комплекс... Я недалеко живу от этого места и что-то до сих пор никакого комплекса там не увидела - одну голую площадку. Видно, берегут для "стратегического" инвестора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников