07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО МРОТ ПОЛОЖИТ В РОТ?

Сразу скажем: с экономической точки зрения это повышение не будет иметь абсолютно никакого значения. Во-первых, ни на нынешний МРОТ (1100 рублей в месяц), ни за завтрашние две тысячи прожить нельзя - этот минимум в России ныне оценивается в 3500 рублей. Во-вторых, реально зарплату в 1100 рублей в России не платят никому. Особенно после июля, когда во всех российских регионах налоговые инспекции строго предупредили работодателей, что слишком низкие зарплаты персоналу будут рассматриваться как способ ухода от налогов. Средняя зарплата по стране тут же серьезно подскочила.

Кстати, идею повышения МРОТ до 2000 рублей руководство Госдумы объясняет необходимостью борьбы с "серыми схемами" оплаты труда: "Многие предприниматели, пользуясь тем, что МРОТ настолько минимален, что почти не соответствует реальной зарплате во внебюджетных отраслях, показывают его в платежных документах. Разницу между реальной зарплатой и минимальной выплачивают в конвертах. Рост законодательно установленного МРОТ нанесет удар по серым схемам. Увеличит отчисления в Пенсионный фонд, объемы бюджетов субъектов Федерации", - утверждает спикер Борис Грызлов, он же лидер парламентского большинства и пропрезидентской "Единой России".
С политической стороны этот шаг в предвыборный год вполне понятен и наверняка будет активно использоваться "медведями" в агитационно-пропагандистских целях: мол, правительство планировало поднять МРОТ лишь до 1400 рублей, а "Единая Россия" настояла, сумела поднять минимум на 600 рублей.
Но вспомним, что в Конституции нашей страны записано: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Но разве можно обеспечить "достойную жизнь" и "свободное развитие" на 2000 рублей в месяц? Причем речь идет не о пособии, не о материальной помощи и даже не о милостыне, а о ЗАРПЛАТЕ. Как же нужно плохо работать или какой непрофессиональной должна быть власть, у которой население богатейшей страны не зарабатывает себе даже на хлеб насущный!
Министр финансов Алексей Кудрин, однако, утверждает, что немедленное повышение "минималки" до уровня прожиточного минимума сразу сделает убыточными сельское хозяйство, легкую промышленность и многие другие отрасли - и в конечном счете разорит страну. Потому, что, мол, повысив МРОТ, который равен первому разряду единой тарифной сетки - ЕТС, нужно будет поднимать и все прочие зарплаты. Чего не выдержит казна. Нужно сначала законодательно "разделить" МРОТ и первый разряд ЕТС, а уже потом поднимать "минималку" до прожиточного размера.
Но спрашивается: кто же мешает это сделать? Почему российские законодатели вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, затеяли очередную "пиаровскую" игру?
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Галина Стрела, секретарь Федерации независимых профсоюзов России:
- Вопрос о повышении МРОТ до 2 тысяч рублей еще на стадии переговоров. Мы, кстати, каждому депутату Госдумы направили именное письмо с просьбой поддержать это предложение. Первым откликнулся спикер Борис Грызлов. А вот когда депутаты проголосуют "за" и правительство согласится на дополнительные расходы, тогда можно будет говорить об увеличении зарплаты. Это касается большой категории людей - в стране до 25 процентов работников получают "минималку". Кроме того, повышение МРОТ - способ выведения зарплат "из тени".
Ведь что такое МРОТ? Это голый тариф или оклад неквалифицированного работника. Что касается бюджетной сферы, то первый разряд единой тарифной сетки согласно Трудовому кодексу не может быть ниже "минималки". Если она поднимется до 2 тысяч рублей, то и первый разряд будет не 1200, как сегодня, а выше 2 тысяч. Хотя и этого недостаточно: мы настаиваем, чтобы МРОТ как можно быстрее сравнялся с прожиточным минимумом, который в среднем по стране составляет примерно 3,5 тысячи рублей.
ПОЕСТЬ И ОДЕТЬСЯ
Это все, что может позволить себе на зарплату средний россиянин
Как показывает недавнее исследование социологов Левада-центра, уровень жизни россиян с января практически не изменился. По-прежнему 38 процентов опрошенных заявили, что денег им хватает только на продукты и одежду. Немного снизилось число россиян (34 процента против 37), для которых даже покупка одежды вызывает серьезные затруднения. И совсем мало тех, кому по карману покупка квартиры или дачи (0,3 процента против 0,1).
МИХАИЛ ДЕЛЯГИН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ:
- Добавки к символическому МРОТу ничего не изменят. По данным официальной статистики, у нас 15 процентов населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это нищие люди, хотя многие работают и получают зарплату. А бедных у нас больше 80 процентов - это кому, по опросам, не хватает денег на простейшую бытовую технику. Наверное, только у нас берут кредиты на покупку микроволновки и пылесоса.
ОТ НАРОДНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Прочитала вчера в "Труде" о повышении минимального размера оплаты труда - с 1100 до 2000 рублей. Эту новость сообщил спикер Борис Грызлов после встречи с профсоюзной делегацией. Радоваться бы, а я прислушалась к себе - тишина: ни одна струна в душе не дрогнула. Потому что не за что благодарить. Стыдно читать о тех подачках, что нам спускают со своих высот правительство и законодатели. И это в богатейшей стране мира. Всю Европу снабжаем нефтью и газом. Добываем золото и алмазы, продаем лес. И без конца говорим - о национальных проектах, благородных замыслах, прибавках... Вот у нас в медучилище было столько разговоров о прибавках с первого сентября, но так и не дождались.
А что прибавка к МРОТ положит нам в рот? На предприятиях как платили, так и будут платить столько, сколько захотят. Не согласен - иди на улицу. Дворники, чтобы выжить, берут по два-три участка. Учителя - по полторы-две ставки. Я вот о чем хочу сказать нашим радетелям. В Самаре за два месяца сахар подорожал на 30 процентов и, говорят, до конца года еще подорожает. Прибавляйте к зарплатам хотя бы столько, на сколько растут цены. Вот это будет не говорильня, а государственный подход.
Ирина Задорожная, педагог. САМАРА


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников