07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЮДЖЕТ - 0, УДОВОЛЬСТВИЙ - МОРЕ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2006г.
В Анапе завершился XV Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок". Результаты как всегда оказались неожиданными. Большинство фильмов вызывали ожесточенные споры критиков и, как пошутил председатель большого жюри Армен Медведев, главного победителя не угадал никто. Мало того, никто не подозревал даже и то, что приз имени Павла Луспекаева "Госпожа удача" вручат народному артисту России Станиславу Любшину. А ведь обычно имена награждаемых "за вклад" известны еще до начала фестивалей.

Ювелирную вещицу "Золотая лоза" (гран-при "Киношока") завоевала авантюрная комедия "Сыт по горло!" эстонского режиссера Пеэтера Симма. Фильм показали на третий день фестиваля, признали хорошо скроенной и крепко сшитой работой и... благополучно о нем забыли. Но, как оказалось, забавные злоключения эстонцев в Германии и - алаверды - немцев в Эстонии задели сердца членов жюри. И не только. При всем многообразии выбора фестивальная пресса тоже отдала свой диплом этой картине. Куда строже повели себя члены Гильдии киноведов и кинокритиков России, которые вообще отказались присуждать свое гран-при (так называемого "Слона") полнометражным игровым фильмам, поскольку ни один "не выдерживал никакой критики". В результате "Слон" ушел к документальной короткометражке питерца Эдгара Бартенева "Яптик-хэсе", рассказывающей о буднях ненецкой семьи с полуострова Ямал.
Вторая по значимости награда, за лучшую режиссуру, уехала на Украину к режиссеру Алану Бадоеву, снявшему весьма красочный фильм "Orangelove" ("Оранжевая любовь") с Алексеем Чадовым в роли современного Ромео, Джульетта которого вдруг передумала умирать.
Награда за лучшую мужскую роль досталась актеру-дебютанту Сергею Цыссу, сыгравшему в драме Игоря Минаева "Далеко от Сансет-Бульвара" обласканного славой и благорасположением Сталина, но несчастного в личной жизни кинорежиссера (авторы прозрачно намекают на автора "Цирка", "Весны" и мужа Любови Орловой Григория Александрова). Лучшей актрисой стала, что характерно, тоже дебютантка - Светлана Иванова. Безусловно, вскоре широкие зрительские массы полюбят ее за роль белорусской крестьянки в триллере "Franz + Polina". Действие происходит в оккупированном немцами Полесье. Молодой эсэсовец Франц влюбляется в юную Полину, и, чтобы спасти девушку, убивает своего командира и уходит в лес. Лесные мытарства несчастных любовников и составляют основную канву этого захватывающего, чувственного и жесткого фильма. Кстати, его режиссер Михаил Сегал и оператор Максим Траппо были отмечены спецдипломом жюри за достойное воплощение в кино военной прозы белорусского писателя Алеся Адамовича.
Но, пожалуй, самым неожиданным оказался победитель конкурса "Кино без кинопленки". Это молодой самарский видеохудожник Владимир Логутов, представивший ленту "Обо мне". Произведение почти лишено сюжета и представляет собой записанные на мобильник разговоры автора с друзьями, проиллюстрированные видеорядом, снятым тем же аппаратом. Как признался сам призер, бюджет его фильма - ноль, а удовольствий - море.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников