08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧУ ДОПРЫГАТЬ ДО ЛОНДОНА

В этом сезоне волгоградской легкоатлетке Татьяне Лебедевой есть что вспомнить. В своем коронном виде - тройном прыжке - она выиграла все летние всероссийские и международные соревнования, где участвовала. В том числе чемпионат Европы и Кубок мира. А в прошлом году Лебедева победила в турнире "Золотой лиги", получив весьма приятные призовые - миллион долларов. Сегодня олимпийская чемпионка - гость "Труда".

- Татьяна, вы приехали в редакцию "Труда" на метро. Почему?
- Ехала вместе с мужем на машине и попала в затор. И вот, чтобы не опоздать, пришлось пересесть на общественный транспорт.
- А на какой машине ехали, если не секрет?
- На "Мерседесе". Я вам честно признаюсь: меня угнетают московские пробки. Невыносимо торчать по два-три часа в заторе. И ничего поделать с этим нельзя!
- В Волгограде, где вы живете, на улицах свободнее?
- Намного! Там можно пять дел за час сделать. А в Москве огромные расстояния, море машин, лихачи-водители... В Волгограде от всего этого отдыхаю.
- Татьяна, вы уже выиграли все возможные награды, включая главный приз "Золотой лиги" - миллион долларов, а прыгать все равно надо... Как у вас с мотивацией?
- Она у меня, несмотря на титулы, осталась. Я же прошлогодний летний чемпионат мира пропустила, звание чемпионки мира потеряла, так что есть к чему стремиться.
- Вы как-то сказали, что выступать дома - каторга. Неужели поддержка трибун мешает?
- Скорее, создает дополнительную нагрузку. Когда знаешь, что все за тебя болеют и ждут только победы, - это на самом деле ужасно. Я сразу вспоминаю греческих спортсменов на Олимпиаде в Афинах. Какое же они давление, бедные, испытывали... Родные стены - это не подарок, а только лишний стресс.
- Вы - такая титулованная и знаменитая - по-прежнему волнуетесь перед стартом?
- Конечно! Покажите мне спортсмена, который не переживает перед выступлением. Но я для себя решила: отныне буду побеждать только "малой кровью". Прыгать, но "головой отдыхать", не давить себе на психику: надо, надо, надо... Потому что скоро уже Олимпиада в Пекине. И надо морально разгрузиться, взять какой-то перерыв, иначе на Играх придется очень трудно.
- У каждого спортсмена есть собственная система подготовки к турнирам. Не поделитесь с читателями "Труда" своею?
- Секрет прост - я все время тренируюсь. Что касается самих соревнований, то недавно научилась медитировать. Ведь в легкой атлетике, а особенно в прыжках, спортсмен должен уметь настраиваться на решающую попытку.
- В прошлом году вы выиграли главный приз "Золотой лиги" - миллион долларов. Это в жизни что-то изменило?
- Я не разбрасываюсь, участвуя во всех подряд турнирах, а больше внимания уделяю здоровью. Мечтаю побить мировой рекорд.
- Какие-то сомнения в победе в "Золотой лиге" у вас были?
- Была уверена в себе на 99 процентов. Один процент оставляла на какие-то неожиданности - человек ведь не робот. Когда же узнала о травме моей основной конкурентки Смит из Ямайки, поняла, что удача за мной. Помню, несколько лет назад я смотрела, как в "Золотой лиге" побеждают Гебреселассие, Эль-Герруж, Мутола, и мне казалось это таким далеким и недостижимым. Тройной ведь попал в программу "Лиги" лишь в 2003-м. И остался там благодаря высоким результатам, которые стабильно показывали прыгуньи.
- Видимо, вы не суеверный человек, если согласились выступать в майке с цифрой 1 000 000?
- Тут вообще целая история. Я думала, мне дадут майку с номером 1, как на предыдущих этапах. А мне приносят майку, на которой написано слово "миллион". И я подумала, что это на счастье, вроде как подержалась за будущую удачу. Майку ту, кстати, сохранила. Обычно отдаю болельщикам, а на этот раз сделала исключение. Такого сувенира у меня, может, никогда больше и не будет. Ведь "Золотая лига" в ее нынешнем виде под большим вопросом. Весьма вероятно, что уже в ближайшее время ее регламент изменят. Может, уменьшится количество соревнований...
- Вы, кстати, миллион-то обещанный получили? А то говорили - были какие-то проблемы...
- Получила. И вкладывать деньги начала так, как хотела. В детский сад в Волгограде, в который дочка ходит, в родильный дом, в спортивную школу, где я начинала профессиональную карьеру. В общем, все обещания выполнила.
- А себя побаловали?
- Как и собирались с мужем, объездили весь Карибский бассейн. Теперь Азия и Латинская Америка на очереди. Я в душе путешественница.
- У вас нередко возникают проблемы с журналистами. В чем причина?
- Виной тому моя откровенность. Однажды я сказала вашей коллеге, что "мой тренер по случаю успешного завершения соревнований выпил". А потом читаю в газете, что жаловалась, как тяжело, когда наставник - алкоголик. Бывают и другие перлы. Например, будто я сказала корреспонденту, что муж раньше работал в милиции, но потом ушел оттуда в тренеры, потому что спорт ему больше по душе. Журналист же вставил в его прямую речь высказывание вроде "все менты - козлы".
- Какие виды спорта, кроме легкой атлетики, вас интересуют?
- Да почти все! Было бы только время все посмотреть да прочитать! Во время Олимпиады в Турине старалась не пропускать ни одной трансляции. Сама в школьные годы занималась лыжными гонками и даже выигрывала соревнования. А еще я очень люблю фигурное катание и переживала за Иру Слуцкую.
- Правда, что вы еще и ярая футбольная болельщица?
- Раньше регулярно ходила на стадион. Но после того, как наш "Ротор" практически прекратил свое существование, я немного поостыла.
- Вашей дочери недавно исполнилось четыре года. Растет новая чемпионка?
- Надеюсь... Я часто говорю, что если мне так и не удастся побить мировой рекорд, то она это сделает за меня.
- А вы ее уже начали готовить к легкоатлетической карьере?
- Еще нет. Пока сама развивается, как считает нужным, и я не хочу на нее давить. Пускай сначала закончит музыкальную школу, а спортом займется лет в 12-13.
- Олимпиада-2008 в Пекине - ваши последние Игры? Или у болельщиков есть шанс увидеть вас в 2012 году в Лондоне?
- Сейчас трудно о чем-либо говорить, ведь на Олимпиаде в Пекине мне будет уже 32 года. Впрочем, постараюсь сохранить оптимальную форму до 36 лет, чтобы выступить на лондонских Играх. Надеюсь, у меня получится...
Беседу вели


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников