17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ПУГАЮТ МАМУ?

Когда я, светясь от счастья предстоящего материнства, впервые переступила порог женской консультации, то услышала: проблем у меня так много, что лучше сразу лечь в больницу на весь срок беременности. "Критический возраст, накопившиеся к 37 годам болячки, шансов родить здорового ребенка самой, без операции, практически нет, - услышала я свой приговор. - Впрочем, сейчас здоровых детей вообще не осталось", - со вздохом добавила участковый акушер. Для убедительности эскулап рассказала несколько страшных историй из личной практики. "Но ведь я чувствую себя хорошо", - робко возразила я. "Вам только так кажется", - уверенно парировала врач.

ДЛЯ НАЧАЛА МЕНЯ ПРИГОВОРИЛИ
Уложить меня на больничную койку удалось после УЗИ. Доктор задумчиво посмотрела на монитор, после чего изрекла: плод слишком маленький, недоразвитый, получает недостаточно кислорода и может в любой момент задохнуться. Позже я узнала: на таком сроке (12 недель) "недоразвитых" плодов просто не бывает. Но тогда, поддавшись панике, я решила лечь на обследование. И в первый же день при повторном УЗИ узнала, что все у меня в порядке. "Вы, в общем-то, здоровы, но выписать раньше, чем через десять дней, не имеем права", - пояснили мне в больнице. Пришлось ждать...
В другой раз я имела неосторожность пожаловаться на головную боль. Акушер тут же принялась вновь выписывать направление на госпитализацию, а когда я решила остаться дома, потребовала написать заявление-отказ на имя заведующей. "Это для отчетности, - пояснила она. - У нас с этим строго!"
Подобные заявления мне довелось писать пять или шесть раз. Поводом для госпитализации было буквально все: тошнота, слабость, проблемы с венами на ногах, головокружение... Как только очередной отказ был написан, врачи успокаивались: на этом их функции исчерпаны.
К четвертому месяцу беременности я набралась опыта и сама выяснила, что такое обследование можно пройти на базе нескольких многопрофильных больниц Москвы - в частности Первой градской, где существует амбулаторный диагностический центр, обслуживающий беременных женщин без очереди. Для того чтобы туда попасть, требуется только направление из той самой женской консультации. Полное обследование у флеболога (специалиста по сосудам и венам) и невропатолога я прошла за один день. И оба пришли к выводу: я здорова, и никаких показаний ни для госпитализации, ни для кесарева сечения, на котором настаивали в женской консультации, нет. Также я получила целый ряд толковых и совершенно бесплатных советов, пользуясь которыми поняла, что страдать во время беременности вовсе не обязательно. С твердой уверенностью в этом я и родила дочку Машу. А дальше...
ПОТОМ РЕБЕНКА ЗАЧИСЛИЛИ В ОШИБКИ ПРИРОДЫ
После выписки нас посетила участковая медсестра, которая, осмотрев ребенка, сделала страшные глаза: налицо внутриутробная инфекция. Вызывайте "скорую", иначе потеряете ребенка. Кто из нормальных родителей сможет спокойно спать после таких слов? Меня забило мелкой дрожью...
Собралось сразу несколько врачей. Ничего страшного они по-прежнему не нашли. Оказалось, мы далеко не первые родители, напуганные в детской поликлинике: сюда возвращаются с подозрениями на самые страшные недуги, которые, как правило, ничем не подтверждаются. На всякий случай мы приглашали одного за другим нескольких педиатров, которые в течение недели осмотрели девочку (разумеется, не бесплатно). И все как один сошлись: никакой страшной инфекции нет. Прыщики бесследно исчезли через день-другой.
А походы в детскую поликлинику продолжаются. И всякий раз меня пугают с новой силой. Теперь у маленькой Маши обнаружили признаки рахита, невроза, тахикардию и заподозрили порок сердца. "Мамаша, вы рискуете ребенком", - привычным тоном сообщила участковый врач, когда девочке исполнился месяц. Жуткие слова! Я позвонила знакомым специалистам с просьбой вновь посмотреть дочку. Мы вновь отправились на другой конец Москвы. Слава Богу, ничего из страшных диагнозов не подтвердилось. Но я уже воспринимаю каждый поход в поликлинику как восхождение на эшафот.
ЧЕМ СТРАШНЕЕ, ТЕМ СПОКОЙНЕЕ?
Допускаю, что мой опыт - исключение. Но от своих знакомых и подруг я слышу до боли похожие истории. Какую же цель преследуют врачи, запугивающие и без того склонную к тревогам беременную женщину? Ведь это никак не способствует ее душевному комфорту и физическому здоровью. Почему вместо радости предстоящего материнства, а затем - счастья появления на свет маленького человека они стараются внушить нам чувства постоянной тревоги и отчаяния?
У меня на сей счет два предположения. Когда не хватает квалификации, врачу спокойнее предположить худшее, перевести стрелки - чтобы потом можно было оправдаться: "Мы же говорили, предупреждали..." А во-вторых, бесконечные консультации и осмотры - это еще и бизнес. Напуганные родители раскошеливаются без звука.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Михаил БЕЛОУСОВ, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук:
- Диагноз в этой истории очевиден: непрофессионализм врача. Именно так он и проявляется: или недооценка состояния больного или, наоборот, аггравация... Вам еще повезло: нередки случаи, когда врачи уверяют, что ребенок здоров, в то время как ему требуется срочная медицинская помощь. Конечно, можно долго рассуждать о низкой зарплате и перегрузках у данной категории медиков. И это, между прочим, будет чистой правдой. Однако, даже на порядок повысив их материальное обеспечение (что рекомендует нынешний министр здравоохранения, к сожалению, сам не врач), сразу сколько-нибудь ощутимых результатов работы добиться невозможно. Более того, в погоне за деньгами сюда ринется новый поток плохо подготовленных медиков. Могу себе представить, какая начнется ожесточенная дележка мест! А ведь работа участкового врача - поистине адский труд! Кто же ее станет выполнять? Малоквалифицированный врач остается таковым, даже если осыпать его ассигнациями, знающий же и умелый профессионал не сможет работать плохо, даже если ему ничего не платить. Последнее - разумеется, констатация грустного факта, а не рекомендации чиновникам от медицины.
Леонид РОШАЛЬ, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор:
- Наши медицинские чиновники постоянно провозглашают заботу о детях. Приводят тревожные цифры: за последние 10 лет численность детей сократилась на 7 млн. человек, общая заболеваемость среди новорожденных увеличилась на треть, младенческая смертность в 2-3 раза выше, чем в Европе! И при этом государство вроде бы что-то делает: увеличивает пособия, повышает зарплату участковым педиатрам... А на деле все это - лишь слова. Нигде не видел конкретного обоснования этих программ материальными и людскими ресурсами. Кто-нибудь знает, сколько стоит их реализация? Все это нужно решать немедленно, обсуждать с Минфином. Зарплату нужно увеличивать не только участковым педиатрам и медсестрам, но и другим специалистам - руководителям поликлиник и лабораторий, работникам детских отделений больниц, врачам детских "неотложек". Вот тогда и решится кадровый вопрос. А сейчас люди зачастую работают почти на одном только энтузиазме, из любви к детям.
Галина ИЗРАИЛОВА, заведующая женской консультацией при поликлинике N 97, Москва:
- А что вы хотите? Поскольку ситуация со здоровьем населения, в том числе детского, сейчас крайне тревожная, мы очень боимся упустить серьезное заболевание. А как мы можем его распознать, если в консультации имеется лишь один-единственный диагностический аппарат УЗИ? Я считаю: лучше перестраховаться и направить женщину на тщательное клиническое обследование.
Ольга БУДЕННАЯ, врач-педиатр центральной детской поликлиники, г. Калининград:
- Я не люблю направлять детей в стационар. Там неблагоприятный психологический климат. Я всегда разговариваю с родителями, узнаю, смогут ли они водить ребенка на процедуры в поликлинику, делать уколы на дому. Больница - это крайний вариант.
Ирина ФЕВРАЛЬСКАЯ, домохозяйка, г. Калуга:
- У меня трое детей, старшему восемь лет, младшая родилась два месяца назад. То простудятся, то животик скрутит. У меня уже есть множество домашних рецептов, как им помочь без всяких врачей. Стараюсь обходиться травами, лекарства редко покупаю.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.