11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦИК скажет "НЕТ" "третьему сроку"

Волгин Юрий
10:41 27 Сентября 2006г.
Опубликовано 10:41 27 Сентября 2006г.
ЦИК скажет "НЕТ" "третьему сроку"

В среду Центризбирком должен принять решение о возможности проведения общероссийского референдума о третьем президентском сроке. По сведениям газеты "Коммерсант", заключение ЦИК будет отрицательным.

Как рассказала изданию член ЦИК Елена Дубровина, сам вопрос, предложенный для плебисцита ("Согласны ли вы с тем, что одно лицо не может занимать пост президента РФ более двух сроков подряд?"), сформулирован так, что "превращает этот референдум в бессмысленное мероприятие". Если большинство россиян ответит "да", то ни к каким правовым последствиям это не приведет: народ "всего лишь подтвердит действующую норму Конституции".

В то же время, если большинство скажет "нет", то плебисцит будет признан несостоявшимся, поскольку, согласно статье 80 конституционного закона "О референдуме", решение считается принятым, только "если за вопрос референдума проголосовали более половины участников референдума", пояснила член ЦИК.

В любом случае, данная процедура (избрание главы государства) детально прописана в самом основном законе и не предполагает принятия конституционных поправок на референдуме. Речь может идти только о проведении конституционных поправок через Госдуму, Совет федерации и региональные парламенты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников