09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

История обретения Честного и Животворящего Креста Господня связана с исцелениями

Волгин Юрий
11:37 27 Сентября 2006г.
Опубликовано 11:37 27 Сентября 2006г.
История обретения Честного и Животворящего Креста Господня связана с исцелениями

27 сентября православные верующие отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, обретение которого произошло в IV столетии в царствование императора Константина Великого. Иисус Христос был распят на кресте на горе Голгофе и принял мученическую смерть за грехи всего мира. Там же, на Голгофе, был зарыт в землю крест Господень и кресты, на которых были распяты разбойники.

Спустя 70 лет, как и предвидел Иисус Христос, Иерусалим был разрушен до основания войсками римского императора Тита. Император Адриан, гонитель и ненавистник христианства, приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень...

РИА Новости подробно рассказывает о то, что случилось потом. Мать Константина Великого, христианка, очень сокрушалась о том, что величайшие христианские святыни, в том числе и крест, утеряны. В 326 году восьмидесятилетняя царица отправилась в Иерусалим, чтобы посетить места, связанные с жизнью Спасителя. С трудом нашли место казни Христа, а когда, разрушив построенный на нем языческий храм Венеры, начали раскопки, то обрели целых три креста. На каком из них был распят Христос?

Иерусалимский патриарх Макарий, помогавший царице в поисках, предложил испытание. На место обретения крестов принесли находившуюся при смерти женщину, присутствовавшие вознесли молитвы, чтобы через её исцеление был указан Крест Господень, и стали по очереди прилагать к ней кресты. И после прикосновения к третьему больная исцелилась! Елена и все бывшие с ней поклонились и поцеловали Крест. Но народу вокруг собралось очень много, и чтобы поклониться честному древу Христова Креста могли все, патриарх Макарий встал на высоком месте и поднимал (воздвигал) Крест, показывая его народу. Люди поклонялись Кресту, восклицая: «Господи, помилуй!». Так возник праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а мир вновь обрел свою величайшую святыню.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников