06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВЗРЫВАЕТ ИНГУШЕТИЮ?

Карпов Вадим
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2007г.
- В Назрань, в Ингушетию? Да туда сейчас никто не поедет... Таксист в аэропорту Нальчика был категоричен. С трудом удалось найти отважного частника, который согласился отвезти в соседнюю республику.

- Эх, не надо было ехать, - то и дело сокрушается водитель, назвавшийся Андреем. Больше про себя, видимо, из соображений конспирации, он не сказал ни слова. - Был у меня друг, - рассказывает Андрей, - Михаил Боков, он тоже таксист из ингушского Малгобека. Посадил двух солдат и повез их в станицу Троицкую. Не доезжая Карабулака, их догнала "шестерка", из нее стали стрелять из автомата ... Михаил погиб, а у него осталось четверо детей. За что убили? Среди наших говорят - из-за солдат. А стреляли, мол, ваххабиты. А ты точно журналист?
...Чем ближе к Назрани, тем жиже поток попутного транспорта. Впрочем, какой поток - только мы и едем. И все больше блокпостов. Каждый - как маленькая крепость. Бетонные завалы, бойницы, окопы, блиндажи, укутанные колючей проволокой. Шлагбаум, как на железнодорожном переезде, и угрюмые автоматчики. Обязательная остановка и безусловная проверка документов.
Граница с Ингушетией. Меня и водителя в очередной раз вносят в какие-то списки, проверяют паспортные данные. Такое впечатление, что попал в Чечню образца 1995 года.
В Назрань добрались уже затемно. На улицах - ни души, словно действует комендантский час. Только носятся на сумасшедшей скорости, не обращая внимания на светофоры, редкие машины. Закрыто все - магазины, кафе, рестораны. Город затаился, чтобы вновь ожить с рассветом. Остановились на секундочку, дабы сориентироваться, где гостиница. Тут же из-за забора появился мужик с автоматом, и вышли из соседнего переулка, как будто только нас и ждали, еще двое крепких юношей в спортивных костюмах.
ВЕРСИЯ N 1: МЕСТНАЯ
В холле отеля "Асса" дежурят в качестве портье четверо вооруженных по полной программе омоновцев. В 8 утра у них, как на военном объекте, развод и смена караула. А мест в гостинице сколько хочешь. И постояльцы - в основном гости из столичного МВД. Такой вот туризм по-ингушски. А помните, как пели раньше? "Выпью пива, съем тарань и отправлюсь я в Назрань. Говорят, что это глушь, а у меня там друг ингуш..."
Утро началось с сообщения: поздно вечером расстреляли из автомата заместителя начальника уголовного розыска в станице Орджоникидзевская Абдурахмана Мейриева. Случилось это, когда он вышел из мечети и садился в машину. Пополнился кровавый список погибших в этой станице. До этого были учительница Людмила Терехина с детьми, семьи цыган, корейцев...
...Место вчерашнего расстрела уже прибрали. Осталась только россыпь стекол от машины милиционера. И меловые кружочки на асфальте, которыми следователи обозначили упавшие гильзы. Судя по кружочкам - всего их 36, - стреляли бандиты щедро. Сначала метров с трех. А вот три белых овала возле самой машины: видимо, в упор добивали зам. начальника угро.
... Кабинет мэра станицы Магомета Калиматова закрыт. Заместителей тоже никого. Все уехали выразить соболезнование родственникам убитого на днях родного брата мэра - Алихана Калиматова. Подполковник центрального аппарата ФСБ приехал из Москвы в служебную командировку в Ингушетию. Расстреляли его в селе Барсуки, когда он выходил из местного кафе. Кругом горе и страх. Кому это выгодно и что за всем этим стоит?
- Надо это все тем, кто хочет дестабилизации Ингушетии, - высказывает свою точку зрения Ахмет Накастоев, глава Сунженского района. - В какой-то степени речь идет и о последствиях чеченской войны. Есть люди, которые выросли с оружием в руках. Это и чеченцы, и ингуши. И не только они. Задействован целый криминальный интернационал. Не могут эти бандиты жить по-другому. Убивать - вот смысл их жизни. А в Ингушетии появилось сейчас много политических заказчиков, кто использует боевиков в своих целях. А цели, на мой взгляд, ясны - любой ценой прорваться к власти в республике. Вот только как?
У нашего президента Мурата Зязикова срок полномочий истекает только в 2010 году. И Ингушетия в последние годы рванула вперед. Скажем, по темпам жилищного строительства мы за минувший год заняли первое место в России, обогнав даже Москву. Проблем, конечно, хватает. Но не скажешь, что Зязиков развалил экономику. Значит, надо все сорвать, опорочить, заставить людей жить в страхе. Добиться, чтобы Путин досрочно назначил другого главу республики. И еще надеются: уйдет Путин, а за ним и Зязиков.
- И своего, - размышляет собеседник, - знаешь, в чем-то добиваются. Сейчас многие говорят: раньше было лучше, не убивали, людей не похищали.
- Кто, на ваш взгляд, конкретно направляет вооруженное подполье?
- Называют фамилии очень известных людей, которые стояли в свое время у власти в республике. Мол, они исподтишка жестоко мстят за то, что их отстранили от управления, а сами только и мечтают вернуться на высокие посты. Но я не думаю, что именно они стали бы доводить ситуацию до крови. Ведь это может коснуться и их родственников.
Говорят, что все преступления совершаются только ради того, чтобы уехали из республики русские. Мне кажется, это не главное. Убийство семьи той же Терехиной чисто политический заказ. На бытовом уровне к русским относятся хорошо. И сама учительница всегда говорила, что она здесь выросла, что у нее в республике корни, что считает себя ингушкой. И дети ее знали ингушский язык.
Не могу сказать наверняка, откуда все идет. Видимо, сразу действует несколько факторов. Очевидно одно, не будь войны в Чечне, не было бы и этих событий в Ингушетии. Не было бы столько исполнителей...
А исполнителей и в самом деле хватает. На следующий день в Назрани расстреляли машину, в которой находились ростовские омоновцы. Днем, на глазах у всех, не таясь, бандиты открыли огонь из автоматов. Двое милиционеров погибли, двое были тяжело ранены.
И это несмотря на то, что на всех центральных улицах городов, во всех селах, на всех заметных перекрестках милицейские посты, усиленные военными группами. Кругом техника, БТРы, пулеметы. Для усиления своих коллег приехали на мощных легковых "фордах" гаишники аж из самой Москвы. Все вместе это называется СКПМ. Специальная комплексная профилактическая операция, которая началась 25 июля по приказу министра внутренних дел РФ Нургалиева. В свое время в Чечне это называлось наведением конституционного порядка. Не хватает только штурмовиков, "градов" и танковых атак.
ВЕРСИЯ N 2: КАДЫРОВСКАЯ
Перекресток перед селом Кантышево. Через него проходит дорога из Малгобека на Назрань. С одной стороны стоит БТР, а напротив - пост ГАИ. И непрерывный поток машин. Прапорщик ГАИ Магомед Арчаков делится своим пониманием обстановки.
- Я думаю, что все то, что у нас сейчас происходит, - размышляет постовой, - объясняется желанием Рамзана Кадырова объединить свою территорию с Ингушетией, как раньше. Чечено-Ингушская АССР - такая республика была с 1976 по 1991 год. Рамзан и не скрывает этого. Посмотрите, где больше всего убийств происходит, - на тех территориях, что ближе с Чечней. В том же Сунженском районе. А вот в Джейрахском - тишина. А почему? Там граница с Грузией, пограничники стоят.
Только скажу: мы, ингуши, в состоянии и сами хорошо прожить и порядок навести без войск. Строить умеем, сеять, сажать тоже.
Х Х Х
...Хулимат Касиева живет возле назранского автовокзала в бараке, снимает квартиру. Женщина то и дело плачет. У нее, как и у многих, трагедия.
- Муж мой Бекхан, заместитель командира взвода, 23 июля заступил, как обычно, на дежурство на трассе Карабулак - Ачалуки. Вместе с сержантом Рамзаном Костоевым они отъехали за продуктами. Вышли из магазина, стали садиться в машину. И в этот момент рядом остановились "Жигули". В ней были боевики, они открыли по милиционерам огонь... Муж скончался по дороге в больницу, Рамзана ранили в руку. А потом вышел приказ нашего министра внутренних дел Мамедова. Вот читайте сами: оказывается, убили моего мужа не при исполнении служебных обязанностей. И я ни копейки не получила, единовременного пособия вообще лишили. А ведь у меня на руках остались трое несовершеннолетних детей. Как их прокормить, как платить за квартиру, я же безработная.
За что убили Бекхана? Хотят, наверное, чтобы, как в Чечне, войну устроить.
ВЕРСИЯ N 3: ВЫБОРНАЯ
- Я думаю, что ситуацию пытаются взорвать перед выборами в Государственную Думу, президента РФ, - считает председатель народного собрания Ингушетии Махмуд Сакалов. - Есть силы, которым не нравятся позитивные перемены в республике.
Конечно, заинтересованы в ослаблении республики и некоторые зарубежные страны. Идет подпитка террористических сил из-за границы и деньгами, и боевиками. Была Чечня, сейчас Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария. При этом бьют по самому больному. Зязиков объявил программу возвращения русских. И убивают Терехину. Она была талантливейшим педагогом. Ее ученики - депутаты нашего парламента. Среди них, например, Саид Маштагов, председатель комиссии по межнациональным отношениям.
- А что вы думаете по поводу "кадыровской" версии?
- Тема возможного объединения Чечни и Ингушетии вбрасывается не в первый раз. В нашей республике к ней относятся негативно. Я думаю, что и в Чечне такого же мнения. Да, мы два братских народа. У нас много общего в культуре, истории. Вместе были высланы в Казахстан, вместе вернулись. Но лучше оставаться двумя субъектами, иметь своего представителя в Государственной Думе, Совете Федерации.
Сам же Рамзан Кадыров, когда приезжал в Ингушетию на юбилей Мурата Зязикова, сказал, что, если надо, чеченцы всегда помогут нам как своим братьям. И ничего другого. А поняли почему-то иначе.
Иногда говорят, что виной всему нефть. Из-за нее убивают, терроризируют людей. И с этим не соглашусь. Нефть не играет определяющей роли в жизни республики. Разведанных запасов немного, к тому же они с большим содержанием серы.
Очень остро стоит проблема с похищениями ингушей в Северной Осетии. Пропало во Владикавказе уже больше двадцати человек. Среди них два моих двоюродных брата. Исчезли в прошлом году. Все это происходит тоже ради того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Ингушетии.
- Говорят, что действует некая группа мстителей Беслана. Якобы они хотят отплатить за то, что бандиты прошли к школе по территории вашей республики.
- Несостоятельная версия. При чем здесь ингушский народ? Я сам с депутатами готов был приехать в Северную Осетию, когда боевики захватили школу, чтобы оказать любое содействие. И у нас проходили митинги с требованиями освободить детей. В свое время в Буденновск пришел Басаев. Кому на Ставрополье должны мстить? А кому москвичи за взорванные дома, метро, Норд-Ост?
ВЕРСИЯ N 4: ВСЕ УСТРОИЛИ СПЕЦСЛУЖБЫ
...Днем возле второго переезда в Назрани собрался шумный митинг. Женщины заранее почему-то вооружились дубинками, мужчины приготовили камни. Через улицу протянули плакаты - "В.Путин! Где диктатура закона? Геноцид народа - позор России", "Прекратите произвол в отношении молодежи Ингушетии!". Смысл происходящего объясняет "ополченка" Любовь Аушева.
- Пропали на выезде из Грозного наши племянники - Магомед Шарипович и Магомед Османович Аушевы. Их такси остановили вооруженные люди в масках, куда-то забрали. Мы хотим узнать, кто это сделал? Это все ФСБ устраивает, - горячится Аушева. - Спецслужбам это выгодно, хотят чрезвычайное положение ввести. Война - это большие деньги. Так все у нас говорят.
Х Х Х
Не думаю, что все так просто. Поразмышлять есть над чем. Как мне стало известно из компетентных источников в правоохранительных органах республики, подполковника ФСБ Алихана Калиматова, когда он садился в свою "Ауди-8", расстреливали из двух подъехавших машин. Но на этом дело не закончилось. Потом подъехала третья машина, из которой на видеокамеру для отчета бандиты сняли результаты нападения. Так обычно действуют незаконные вооруженные формирования.
Есть еще интересные совпадения. 3 ноября 2005 года был убит сотрудник УФСБ. На следующий день из того же оружия убит сотрудник ГОВД в Назрани. И последний раз оружие всплыло в 2007 году при похищении Урусхана Зязикова, дяди президента. Кто-то стал проплачивать новые преступления. Бандиты потянулись на сладкое.
Кстати, в суде слушалось дело Багаутдина Богатырева. Он, по материалам следствия, платил за участие в убийствах по 50 долларов. Нанимал безработную молодежь, а таковой в республике очень много.
Назвали мне имена тех, кто участвовал в убийстве Терехиной. Среди киллеров - Алиев и Опиев. Оба входили в бандформирование "Халифат". Между прочим, Хасмагомед Опиев работал военруком в той же, что и Терехина, школе. И обвинялся в свое время в том, что вербовал среди старшеклассников боевиков. Сама Людмила Вадимовна была во время обыска у Опиева понятой... Но кому-то очень хочется, чтобы во всем была рука Кремля.
...Митинг проходил бурно и долго. Пытался разогнать собравшихся выстрелами в воздух ОМОН. Разъяренная толпа отбивалась палками и камнями. Таких митингов за последние годы еще не было.
ВЕРСИЯ N 5: ГОТОВИТСЯ ЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
- Я думаю, что такой "революционный" сценарий существует, - делится своими соображениями прокурор республики Юрий Турыгин. - Смысл его в том, чтобы отторгнуть Ингушетию от России. При этом выискивают уязвимые точки. И темпы преступности нарастают. В Сунженском районе раньше совершалось в год не больше трех убийств, а сейчас в десятки раз больше. Видимо, существует спайка между нашими "домашними" и международными террористами. По оперативным данным, стало известно, что в июне, когда в Ингушетии обострилась ситуация, у нас появились три араба. Агенты ли это "Аль-Каиды", сказать не могу. Но почему арабам у себя дома не живется?
ВЕРСИЯ N 6: ОЛИМПИЙСКАЯ
- Определяющий фактор во всем происходящем Олимпиада-2014, - считает компетентный представитель администрации президента республики, не пожелавший назвать себя для газеты. - Не всем в мире понравилось, что Россия выиграла тендер на проведение игр. И если на юге страны будет неспокойно, то и право на соревнования Россия, выходит, выиграла незаслуженно. Почему бы его и не отнять или по крайней мере не дискредитировать страну? А Ингушетия находится в самом центре республик Северного Кавказа. Здесь удобное место создать плацдарм нестабильности, нервозности, хотя пробуют раскачать обстановку везде. К тому же на территории республики находятся тысячи беженцев - ингушей из Северной Осетии. И до сих пор не могут вернуться. Хотя есть поручение Путина. Если создать другую проблему, обострив ситуацию в Ингушетии, то о первой забудут...
Х Х Х
...Еще одно очередное кровавое событие произошло в Ингушетии. В селе Нижние Ачалуки был обстрелян мобильный отряд милиции из Калмыкии. Один омоновец погиб, трое ранены...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников