10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВШИВЫЙ ЭЛЕКТОРАТ

Карпов Александр
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2007г.
На ближайших декабрьских выборах в Госдуму у депутатов появится новый электорат. Российских бомжей попытаются оторвать от обычных помоек и привлечь к урнам избирательным. В каждом субъекте РФ откроются специальные пункты голосования для бродяг. Об этом заявил представитель ЦИК России Владимир Раудин. "В соответствии с законом будут созданы специальные избирательные участки, где лица без постоянного места жительства, предъявив российский паспорт, смогут проголосовать", - сообщил он. При решении этого вопроса избирательная комиссия будет сотрудничать с органами социальной защиты. Как и за кого будут голосовать бездомные избиратели, выясняли корреспонденты "Труда"

В Москве избирательный участок для лиц без определенного места жительства в первую очередь стоит открыть в районе трех вокзалов. Это один из главных пунктов сбора столичных бродяг. Тут они собирают мелочь с прохожих, сдают бутылки, читают газеты и обсуждают политические реалии.
- Я пойду голосовать безусловно. Мы ведь тоже люди, россияне, свои взгляды имеем, - говорит Юрий Николаевич, бродяга-интеллигент, который каждое утро подбирает из мусорки свежую прессу. - Я вот считаю, Путин себя уже изжил. А кого он нам вместо себя предлагает? Грызлов, Медведев, Зубков вот появился. В любом случае они же от партии власти - за нее проголосуем, изберем всех одним махом, а там уж пусть дальше разбираются.
Однако не все бродяги настолько политически подкованы. Большинство с трудом разбирается в не сходящих с телеэкрана персоналиях.
- За Фрадкова буду голосовать, пару раз видела его по телевизору, говорит смешно, - столичная бомжиха Таня живет на улице чуть не со времен перестройки. - Убрали Фрадкова? Теперь Зубков? А, какая разница, Фрадков-Зубков, один черт.
Неискушенная в политике Таня вряд ли попадет на выборы. За годы странствий она лишилась всех документов. А для голосования бездомному избирателю необходимо иметь хотя бы российский паспорт. Но у многих бродяг таковых нет - одни попадают на улицу уже без документов, другие теряют или продают. Хотя отсутствие "корочки" не лишает политических пристрастий. Большинство бездомных поддерживают действующего президента и партию власти, возможно, потому, что просто не знают альтернатив. Однако нашлись на привокзальной площади и оппозиционные элементы.
- Я за партию Каспарова буду голосовать. Шахматист он, мужик умный, - говорит бездомный Михаил Петрович, шмыгая чумазым носом.
- Мы пойдем голосовать только за деньги, - говорит бездомный Виктор. - А выберем тех, кто больше заплатит. И водки сверху даст.
Таков минимальный предвыборный прайс-лист для будущей власти. У наиболее просвещенных бродяг список требований намного шире.
- Если нас к выборам привлекают, то пусть и наши нужды учитывают, - считает Юрий Николаевич. - Вот кто пообещает бесплатную еду на каждом углу, за того и проголосую. И еще, чтобы медпункты для нас были, подлечиться нужно. И ночлежки нормальные. И чтоб ментам запретили нас избивать. Ну и, конечно, чтоб деньгами помогли.
Таким образом в основную массу избирателей вольется самый беззащитный, нуждающийся, а значит, и самый податливый электорат. Чей политический вектор определяется количеством бесплатной еды и литражом халявной водки.
АВТОРИТЕТНЫЕ МНЕНИЯ
Владимир РАУДИН, зам.начальника Управления по вопросам организации избирательного процесса при ЦИК РФ:
- Хочу уточнить, что слово "бомж" - грубое и неправильное. В нашей стране есть граждане, не имеющие регистрации на территории РФ, - к этой категории относятся и те, кто выписался с одного места, а в другом пока не прописался. Мы хотим дать им возможность волеизъявиться. Как именно? Можно образовать отдельный участок, где будет голосовать только эта категория граждан, но возможно, что на обычном избирательном участке для них будет отведено специальное место. Чтобы получить бюллетень, достаточно будет предъявить паспорт. Самое главное для нас - определить, где таких людей больше всего. Допустим, в селе или небольшом городе нет смысла организовывать под них целый участок, а вот в больших городах таких участков может быть не один, а 4 или 5. ЦИК в ближайшее время разработает рекомендации на сей счет. Чтобы не получилось ситуации, когда гражданин проголосовал на одном участке, а через час пришел на другой, будет разработан порядок оперативной передачи данных с одного участка на другой по различным каналам связи.
Михаил БАРЩЕВСКИЙ, адвокат, лидер партии "Гражданская сила":
- С одной стороны, вся эта затея опасна с точки зрения возможностей фальсификации выборов, потому что нет у нас на избирательных участках электронной системы связи. Если бы она была, то номер паспорта элементарно заносился бы в компьютер, что не позволило бы этому гражданину проголосовать дважды. Впрочем, я не представляю себе бомжа, который несется через весь город, чтобы повторно проголосовать за "Единую Россию". С другой стороны, если у человека есть регистрация и российский паспорт, лишать его права голоса тоже нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников