05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПАЛИ В КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2007г.
Россия занимает 159-е место в мире по доступности населению кредитных ресурсов. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC). Впрочем, они усмотрели одно светлое пятно: в стране появились бюро кредитных историй. Как уверяют эксперты Всемирного банка, они-то и должны сделать кредиты более доступными для россиян.

- Можно поспорить с местом, на которое поставили Россию, однако соглашусь, что схема получения кредита у нас довольно сложная, - считает исполнительный директор Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. - Наша банковская система молода. Кроме того, после кризиса 1998 года российские банки осторожнее ведут себя в кредитной сфере, особенно ипотечной. Впрочем, это имеет свой плюс: общая сумма "плохих" ипотечных кредитов в России состовляет 2 - 3 процента, как и в большинстве стран Западной Европы. А в США, например, она приблизилась к 15 процентам, что и спровоцировало всем известный кризис. Из-за российской специфики такого потрясения, как в Америке, у нас нет и не будет.
Несмотря на сложности, наш рынок потребительского кредитования быстро развивается. В прошлом году российские банки выдали ипотечных кредитов на сумму около 600 миллиардов рублей. По оценкам экспертов, с 2003 по 2006 год он увеличился в шесть раз. Вместе с тем мы пока серьезно уступаем Восточной Европе по уровню проникновения займов. Например, в Чехии соотношение потребительских кредитов к ВВП составляет почти 13%, у нас только 8%.
Сделать кредиты более доступными для населения и снизить риски для банков могут бюро кредитных историй.
- Они являются одним из наиболее действенных инструментов в финансовой сфере, - уверена генеральный директор Объединенного бюро кредитных историй Татьяна Иванова. - Подобные бюро занимаются своеобразным отсевом неплатежеспособных клиентов. Они отслеживают предыдущее кредитное "поведение" человека и судят по этим данным о рисках, которые он может принести банку. Кроме того, их работа облегчает жизнь заемщикам. Им не придется собирать кучу бумаг и доказывать банку, что они платежеспособны. За них это сделают "кредитные историки".
Сейчас в единый реестр Федеральной службы по финансовым рынкам внесены 27 подобных организаций. По словам Ивановой, со временем их число может сократиться за счет отсева малоэффективных игроков.
Как считает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, сильные и эффективные бюро кредитных историй нам крайне необходимы.
- В отличие от ипотеки, где невозврат невелик, в сфере потребительского кредитования он приближается к критической отметке. Бюро кредитных историй - это действенный механизм, чтобы грамотно выстроить отношения с клиентами. Банки получат более достоверный портрет заемщика, и им не придется потом обращаться в коллекторские агентства, чтобы разыскать должников.
Впрочем, если верить ЦБ, пока все не так страшно. За прошлый год просроченная задолженность по потребительским кредитам выросла с 1,9 до 2,6 процента и достигла 58,5 млрд. рублей.
СПРАВКА "ТРУДА"
Объем невозврата ипотечных кредитов в России в 2005 году составлял один процент, в 2006 - 1,94 процента от общего объема кредитования физических лиц, в 2007 году - 2 - 3 процента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников