09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОДСТАВИЛ ПРЕМЬЕРА?

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2007г.
На первом селекторном совещании премьер Виктор Зубков дал взбучку руководителям северных регионов, оценив подготовку к отопительному сезону как неудовлетворительную. Больше других досталось красноярскому губернатору Александру Хлопонину: "Из десяти регионов у вас самый низкий уровень подготовки тепловых сетей - 86,6 процента". Хлопонин попытался оправдаться и тут же нарвался на неприятный вопрос: "Вы когда были в Эвенкии последний раз?.."

Похоже, премьеру лучше не противоречить. Остальные участники "селектора" так и поступили: главы регионов в один голос убеждали премьера, что у них проблем с подготовкой к зиме нет. Не убедили. Как выяснилось, их отчеты не совпадали со статистикой, которой располагал премьер. "Почему вам дают одни цифры, а нам другие?" На этот вопрос глава правительства так и не получил ответа.
Мы попытались разобраться, какие же цифры правильные. Сделать это оказалось непросто. В конце концов в Минрегионе, где чехарда в связи с отставкой прежнего министра, предположили, что премьеру легли на стол данные от 1 сентября. Тогда объекты жилищно-коммунального хозяйства в среднем по России были готовы плохо. Так, может, премьер зря устроил выволочку губернаторам?
Другое дело, что каждую осень правительство получает из регионов ударные рапорты, а зимой объекты ЖКХ трещат по всем швам. В прошлом сезоне, например, случилось 55 серьезных аварий. В поселке Чегдомын Хабаровского края почти месяц не могли запустить тепло. В Воронежской области отключали ТЭЦ. В Московской, Ленинградской и Архангельской областях тоже пришлось людям померзнуть. Местная власть по осени всегда одолевала правительство просьбами: дайте денег на подготовку к зимнему сезону. На этом совещании денег рискнул попросить только якутский премьер Егор Борисов - на восстановление жилья, пострадавшего от паводка. На что получил отпор уже от Сергея Шойгу: "В резервном фонде Якутии есть деньги на ликвидацию последствий стихийного бедствия".
В общем, ясно: отныне ответственность за подготовку к зиме прежде всего несут регионы. И необходимые средства они обязаны включить в свои бюджеты. "Люди судят о власти по ее способности создавать комфортные условия для жизни", - резюмировал Виктор Зубков. В этом с премьером трудно не согласиться.
ОТ РЕДАКЦИИ
Вчера наш источник в правительстве сообщил, что дано указание разобраться, как устаревшие цифры попали в папку премьера. По итогам расследования ожидаются оргвыводы.
А ЧТО В РЕГИОНАХ?
ПЕТРОЗАВОДСК > Отопительный сезон в Карелии начался 3 сентября. Не готовы три котельные, их обещают запустить к концу месяца.
Топливо заготовлено везде, кроме одного района - Сортавалы. Там из-за долгов муниципалитет не смог закупить мазут. Однако часть топлива уже находится на пути в город. Как предполагается, к теплу потребителей будут подключать не раньше начала октября. Есть сложности с поставкой угля. Руководство компании "Инта уголь" намерено прекратить поставку угля в Карелию до тех пор, пока Сортавальский, Лоухский, Пудожский и другие районы не рассчитаются за предыдущие годы.
Как заявил премьер-министру России Виктору Зубкову глава республики Сергей Катанандов, Карелию серьезно готовиться к зиме научил 2002 год, когда в некоторых районах были полностью разморожены котельные. На подготовку к отопительному сезону выделено 55,3 миллиона рублей в рамках республиканской целевой программы реформирования и модернизации ЖКХ. Большая часть средств пошла на ремонт котельных, теплотрасс, водопроводных сетей, водозаборов, линий электропередачи, покупку и установку нового оборудования.
КРАСНОЯРСК > Красноярский край готов к зиме, отрапортовал губернатор Александр Хлопонин на селекторном совещании под руководством Виктора Зубкова. В северных районах отопительный сезон начался еще 28 августа, на основной территории региона - 25 сентября.
Однако премьер не поверил и назвал далеко не оптимистичные цифры: готовность тепловых сетей в крае составляет 86 процентов, что значительно хуже, чем в других северных регионах. Такие разные оценки возникли, видимо, из-за путаницы. 86 процентов - данные на 1 сентября, а на 25 сентября цифра увеличилась до 93 процентов. Как сообщил "Труду" зам. губернатора, руководитель департамента жилищно-коммунальной политики Анатолий Тубольцев, в этом году на подготовку к зиме было выделено 5,3 миллиарда рублей - на 1,4 миллиарда больше прошлогоднего. Закончен северный завоз: в Заполярье доставлено 200 тысяч тонн угля и 50 тысяч тонн мазута - это даже больше, чем требуется.
Тревогу вызывали два населенных пункта: город Заозерный и поселок Раздолинск Мотыгинского района. В первом демонтировали котельную, но уже успели вместо нее запустить две новые. В Раздолинске энергетики отказывались давать тепло из-за хронических неплатежей населения - долг составил 4 миллиона рублей. Но обещают договориться до конца недели, а гасить долги будут за счет районного и краевого бюджетов.
ЕКАТЕРИНБУРГ > Тепло в дома жителей Свердловской области подали на месяц раньше срока, хотя прежде об этом раньше октября даже разговоров не начинали. Злые языки утверждают, что такая благодать связана отнюдь не с внезапным похолоданием или гуманностью властей, а с кануном выборов.
По ночам температура даже на юге Среднего Урала падает до нуля. До 1октября "обогреть" обещают всю область. По данным областного правительства, готовность муниципального ЖКХ к отопительному сезону составляет 97 процентов, по котельным, тепловым и водопроводным сетям - 95 процентов. Если где-то с пуском тепла запоздают, то в первую очередь из-за гигантских долгов потребителей перед энергетиками: им население должно 3,2 миллиона, а предприятия - 8 миллиардов рублей.
А вот в Белоярском округе, где находится собственный энергоресурс - Белоярская АЭС, из-за долгов отопление начнется только 1 ноября. В Камышлове из-за холодных батарей санитарные врачи закрыли несколько детсадов и школ, а местные депутаты попробовали даже свергнуть мэра, обвинив того в срыве отопительного сезона.
Екатеринбург "обогрет" практически полностью. За исключением наследства от Минобороны - домов, которые до нынешней осени находились на балансе военных. Только в них жильцы ложатся спать в обнимку с электронагревателями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников