08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СЪЕЗД ЛЕЙБОРИСТОВ, А СПЛОШНОЙ ГЛАМУР

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2007г.

В старые добрые времена партийные съезды в Великобритании превращались в политические

В старые добрые времена партийные съезды в Великобритании превращались в политические ристалища, на которых заинтересованно обсуждались жизненно важные вопросы, а делегаты до хрипоты отстаивали свои позиции. Теперь все иначе. Съезды превратились в грандиозные пиар-шоу, на которых никто ни с кем не спорит, а делегаты лишь послушно штемпелюют решения партийного начальства.
Последнее тому подтверждение - очередной съезд лейбористов, проходящий в маленьком курортном Борнмуте на юге Англии. Люди, собравшиеся в местном конференц-центре, своим внешним видом напоминают не рабочий класс и беднейшие слои населения (которых по традиции и представляют социалисты), а шоу-персон, одетых в дорогие костюмы с Сейбил-роу (улица в Лондоне, где шьют мужскую одежду на заказ) и туалеты "от Версачи".
Зал почти все время наполовину пуст, потому что делегаты толкутся в нескольких фойе, где развернуты красочные экспозиции и соблазнительно благоухают многочисленные едальные заведения.
- Разве это съезд, - пожаловался мне за чашкой кофе старый профсоюзный активист, - сплошной пиар и гламур! Все дезинфицировано, причесано. А мозги делегатов так здорово провентилированы, что они, как роботы, голосуют за все предложения с трибуны, даже не вникая в их содержание.
Звучащие на съезде речи написаны по всем правилам ораторского искусства, пестрят остротами и афоризмами, но редко когда касаются истинных политических проблем. Куда больше в них самовосхваления, самолюбования, стремления понравиться публике и телеаудитории.
Мне особенно понравились дебаты по проблемам здравоохранения, на которые был отведен один час. Вопрос важнейший, волнующий всю страну. Состояние бесплатного медицинского обслуживания вызывает множество нареканий. Однако на съезде все выглядело замечательно. Рассказ министра Аллена Джонсона о достижениях правительства в этой сфере занял полчаса. Потом еще 15 минут о том же самом говорил его заместитель. В оставшиеся четверть часа выступили три делегата. Только не подумайте, что они спорили или возражали.
"В прошлом году моему сыну потребовалась операция, - поведала товарищам по партии делегат от одного из сельских районов, - ее сделали доктора нашей региональной больницы. Меня восхитило внимание и забота персонала. Я призываю коллег-делегатов вместе со мной поаплодировать нашим медикам!"
Единственный объект критики - консервативная партия, которая "будучи у власти урезала средства на здравоохранение", а теперь "собирается приватизировать систему медицинского обслуживания". Справедливости ради надо заметить, что оба утверждения являются сильным преувеличением.
По словам аналитика Саймона Карра, у делегатов съезда больше нет возможности выступать с критикой партийной верхушки. "В первый день съезда процедурная комиссия запретила делегатам поднимать в выступлениях с места вопросы, которые не значатся в повестке дня. И все это делается под партийным лозунгом: власть народу! Впрочем, может быть, лейбористское руководство и считает себя народом", - считает Карр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников