09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ В КИНО РЕШАЮТ НЕ ВСЕ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2007г.
В Анапе завершился Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии, в просторечии именуемый "Киношоком". На самом деле этот фестиваль, рожденный в смутные постперестроечные времена, давно уже никого не шокирует. Он превратился в весьма респектабельный киносмотр, который заботливо опекает, пестует кинематографические всходы на постсоветском пространстве.

В отличие от российского кино, которое переживает подъем (во всяком случае по количественным показателям), бывшие страны СССР большими экранными победами, особенно цифрами кассовых сборов, похвастаться не могут. Тем не менее кинематографическая жизнь теплится везде, а кое-где даже намечается заметное оживление. Так, начало воскресать кино в странах Балтии, что с чувствительностью точнейшего сейсмографа зафиксировал нынешний "Киношок" - главные награды киносмотра достались как раз фильмам прибалтийских республик.
Так, главный приз "Золотая лоза" жюри во главе с известным прозаиком Юрием Поляковым присудило фильму современного литовского киноклассика Альгимантаса Пуйпы "Заклинание греха", который погружает зрителей в сложные психологические отношения двух мятущихся женщин. А приз за лучшую режиссуру достался латышу Юрису Пошкусу, который поставил фильм "Монотонность", оказавшийся на поверку совсем не монотонным. Эту работу, повествующую о юной провинциалке, смело бросающейся в водоворот рижской жизни, уже отметили на Московском международном кинофестивале в конкурсе "Перспективы", теперь в копилку одаренного молодого режиссера добавилась еще одна престижная в мире кино награда. Если добавить, что, кроме двух главных призов, специальный диплом жюри завоевала эстонская картина "Магнус" в постановке дебютантки Кадри Кыусаар, то смело можно говорить о весомой победе в Анапе уже было похороненного и вновь воскресшего балтийского кино.
На этом фоне провал российских фильмов оказался более чем показательным. Так, жюри справедливо не заметило скромный фильм Ларисы Садиловой "Ничего личного" и совершенно проигнорировало многомиллионный блокбастер "Монгол" в постановке Сергея Бодрова, в котором много лошадей, скачек, компьютерных эффектов и мало подлинной художественной новизны. Что было особенно заметно на фоне камерных балтийских драм. Что ж, деньги в искусстве решают далеко не все...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников