09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИИ "ТРУДА"

Дьяченко Дмитрий
Статья «КОНСУЛЬТАЦИИ "ТРУДА"»
из номера 175 за 27 Сентября 2007г.
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2007г.

ЕСЛИ ПО НАСЛЕДСТВУ ПЕРЕШЛИ ДОЛГИ
От бабушки мне досталась в наследство квартира. Когда

ЕСЛИ ПО НАСЛЕДСТВУ ПЕРЕШЛИ ДОЛГИ
От бабушки мне досталась в наследство квартира. Когда оформляла документы, выяснилось, что по квартплате накопился долг за четыре года. Меня интересует, за какой максимальный срок с меня имеют право взыскать деньги? А также могу ли я вносить текущие платежи, пока не оплачу старые (ЖЭУ отказывается принимать у меня ежемесячную "коммуналку")?
Анна Ершова, Сыктывкар
Порядок оплаты долгов регулируется соглашением, которое вы должны заключить с управляющей компанией. Либо судебным решением, если коммунальные службы подали на вас в суд. Имейте в виду, что вы имеете полное право погашать долг только за три последних года (таков срок исковой давности) и именно его отразить в соглашении. Только за этот срок управляющая компания сможет взыскать с вас деньги через суд. А оплачивать коммунальные услуги вы имеете право и должны ежемесячно на основании платежных документов, которые управляющая компания обязана вам предоставлять не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим (если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом). Это следует из п. 2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ. Так что запретить вам вносить ежемесячные платежи, пока не будет выплачен долг, ЖЭУ не имеет права.
МОЖНО ЛИ КУПИТЬ ЧЕРДАК
Я живу на последнем этаже. Хочу приобрести в собственность или получить в пользование чердак, который находится над моей квартирой. Можно ли это сделать?
Егор Житомирцев, Самара
Купить чердак вы не имеете права. Это помещение - общая собственность жильцов многоквартирного дома. А вот арендовать его вполне возможно. Правда, решать, передать вам чердак в пользование или нет, будет, как следует из ст. 36 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников жилья вашего дома. Поэтому сначала вы должны написать заявление в товарищество собственников жилья. Его правление вынесет ваш вопрос на собрание или проведет заочное голосование.
ВЫГОВОР БЕЗ ЗАНЕСЕНИЯ
Недавно на работе я получил выговор. Занесут ли его в мою трудовую книжку?
Федор Турченко, Иваново
Хочу вас обрадовать: теперь сведения о взысканиях не вносятся в трудовую книжку, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. Об этом говорится в п. 5 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей. В трудовую книжку имеют право вносить следующую информацию: сведения о работнике, о выполняемой им работе, о переводе на другую постоянную работу, об увольнении (с основаниями прекращения трудового договора), а также сведения о награждении за успехи в работе.
ЧТО ПОЛОЖЕНО ПОЧЕТНОМУ ДОНОРУ
Я больше 20 лет сдавала кровь, получила звание "Почетный донор". Положены ли мне какие-нибудь льготы?
Алла Завьялова, Горно-Алтайск
Да, положены. Это следует из закона "О донорстве крови и ее компонентов". Там сказано, что граждане, награжденные знаком "Почетный донор России" и приравненным к нему знаком "Почетный донор СССР", имеют право, во-первых, на внеочередное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения. Во-вторых, на первоочередное приобретение льготных путевок для санаторно-курортного лечения по месту работы или учебы. А также на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время и на ежегодную денежную выплату в размере 6 тысяч рублей.
КТО ОТВЕТИТ ЗА РУКОПРИКЛАДСТВО
Недавно учительница на уроке ударила моего сына линейкой из-за того, что он неправильно ответил на вопрос. Мое желание поговорить с ней вызвало в педагоге только агрессию, и я услышала в ответ: "Скажите спасибо, что я вообще их учу". Как поставить учительницу на место?
Евгения Салунова, Пермь
Применять физическое насилие к детям педагоги не имеют права. Дисциплину в образовательном учреждении они должны поддерживать исключительно на основе уважения человеческого достоинства обучающихся. По факту рукоприкладства учительницы обращайтесь к директору школы с письменным заявлением и требуйте, чтобы к горе-педагогу приняли дисциплинарные меры, вплоть до увольнения. Имейте в виду, что только письменное заявление является для директора основанием для служебного расследования. Если ребенку причинены телесные повреждения, обязательно зафиксируйте их в травмпункте. Обратите внимание: в справке должно значиться, что травма получена именно в школе. В этом случае отвечать за нее будет не только учитель, но и школа в лице директора, что следует из статьи 32 Закона РФ "Об образовании".
ОПЛАТИТЕ КОМИССИОННЫЕ
Заключил договор на покупку телевизора в кредит. Через два дня передумал и отказался от покупки. А через год мне позвонили из службы безопасности банка и потребовали какой-то оплаты. Должен ли я что-то заплатить банку?
Антон Красовский, Смоленск
Вам необходимо внимательно изучить условия договора, который вы собирались заключить с банком. Скорее всего, банк требует, чтобы вы оплатили комиссионные за пользование кредитом. Ведь даже если вы пользовались им всего два дня, банк берет за это проценты. Также договором может быть предусмотрена плата за обслуживание банковского счета. Получается, что вы просрочили эти платежи, и вам придется заплатить пени. Советую вам обратиться за подробными разъяснениями в банк. И ни в коем случае не игнорируйте требования его сотрудников. Иначе они могут подать на вас в суд за неуплату долгов.
АДМИНИСТРАЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ
Ходила в кафе на юбилей сослуживца. Когда стала собираться домой, обнаружила, что пропали мои сапоги. Гардероба в кафе нет - вещи мы сложили в подсобном помещении. Имею ли я право требовать с администрации возместить мне материальный ущерб?
Галина Лыткина, Сыктывкар
В этой ситуации все зависит от того, гарантировали ли вам сотрудники кафе сохранность личных вещей или нет. Если вас заранее предупредили, что гардероба в кафе нет и администрация не несет ответственности за пропажу личных вещей, вы не имеете права требовать возместить вам материальный ущерб. Так как в обязанности персонала кафе не входило предоставлять вам услуги по хранению вещей. В этом случае вам нужно обратиться в милицию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников