07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙЦЕВ УЖЕ НЕ ДОГНАТЬ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2007г.
Перед заключительным видом соревнований - выступлением мужчин в категории свыше 105 килограммов - в копилке мужской российской сборной по одной медали каждого достоинства. Россиянки же завоевали одну золотую, три серебряные и две бронзовые медали. Чемпионат мира проходит при полном преимуществе китайской сборной, уже обеспечившей себе первенство по количеству наград. У китайцев пять золотых, три серебряные и одна бронзовая медали.

Среди россиян триумфаторами чемпионата стали Роман Константинов, уверенно победивший в весовой категории до 94 килограммов, и Оксана Сливенко, ставшая после победы в Таиланде уже двукратной чемпионкой мира в весе до 69 килограммов.
- Наша сборная еще в прошлом году завоевала право быть представленной на Олимпиаде в Пекине полным комплектом участников, так что на этот чемпионат мира мы и не ставили сверхзадач, - говорит президент Российской федерации тяжелой атлетики Николай ПАРХОМЕНКО. - Несколько наших ведущих атлетов отбывают дисквалификацию за употребление допинга. Сроки отлучения от большого спорта у них оканчиваются весной. Значит, будет время не только хорошо подготовиться к Пекину, но и пройти отбор для попадания в олимпийскую сборную.
Нельзя обойти вниманием успех китайской школы тяжелой атлетики. Представители этой державы взяли все лучшее из советской методики. Да и китайская организация спорта на государственном уровне не может не восхищать. Прекрасно идет подготовка юных спортсменов во всех провинциях, а для работы национальной сборной созданы просто идеальные условия. Впрочем, и наша тяжелая атлетика выходит из провала. И следствием этого подъема стало появление большого количества талантливой молодежи, которая смело конкурирует с нашими ведущими силачами. На данный момент я с оптимизмом смотрю в ближайшее будущее.
- Я смотрю чемпионат мира по спутниковому каналу и признаю, что соревнования проходят очень интересно, - добавил олимпийский чемпион Дмитрий БЕРЕСТОВ. - Примечательно, что на допинге попались всего два спортсмена из числа заведомых аутсайдеров. Представители ведущих в тяжелой атлетике держав соблюдают осторожность, перестраховываются. И это понятно. Например, пока сборная России готовилась к этому чемпионату на сборах, представители ВАДА раз 10 наезжали с внезапными проверками.
Этот чемпионат характерен чрезвычайно обострившейся конкуренцией. Так, если лет 10 - 20 назад на чемпионатах мира во многих весовых категориях победители показывали результаты выше, чем сейчас в Таиланде, то спортсмены, занимающие пятое или десятое места, сейчас поднимают гораздо более тяжелые веса. Победе Романа Константинова лично я не удивился - парень давно был готов к высоким результатам.
Для меня победа Оксаны Сливенко более значима, тем более она установила мировой рекорд и победила в очной борьбе китаянку Лю Чунхонь, которую перед началом чемпионата все считали явным фаворитом. Но вот большим сюрпризом для меня стали победы белорусов - Андрея Рыбакова в категории до 85 кг и Андрея Арамнова в моем весе (до 105 кг. - Ред.). Причем 19-летний Арамнов меня удивил гармоничным сочетанием громадной физической силы, прекрасной координации движений и идеальной техники. Мой друг и давний соперник Глеб Писаревский, перед началом чемпионата вполне обоснованно считавшийся фаворитом, буквально накануне вылета в Таиланд огорчил меня своим сообщением по телефону: на последней тренировке он повредил плечо. Будем надеяться, что до начала отбора, то есть до апреля, Глеб придет в норму. Еще больше я расстроился, когда наш лидер в категории до 77 кг Владислав Луканин уже во время выступления получил тяжелую травму плеча. Очень переживаю за этого феноменального атлета. При его явном превосходстве над всеми соперниками Владислава постоянно преследуют неприятности: то дисквалификация, то вот сейчас нелепая травма. Вернуться в строй ему будет тяжело: после хирургической операции понадобится длительное время физической адаптации, а потом какое-то время при рекордных нагрузках будет сдерживать и инстинкт самосохранения. Тем не менее, надеюсь, Луканин весной войдет в группу других ведущих российских штангистов. К которой я причисляю и себя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников