11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛЕЗНАЯ МАСКА

Сегодня в Санкт-Петербурге стартует чемпионат мира по фехтованию. Кроме олимпийских лицензий на Игры-2008 в Пекине, "мушкетеры" впервые в истории поборются за призовой фонд в размере 100 миллионов евро. На турнире будет разыграно 12 комплектов наград. Победители в личном первенстве станут богаче на 3000 евро. Серебряные и бронзовые призеры пополнят свой бюджет соответственно на 2000 и 1000 евро. Победа в командном первенстве оценена в 4000 евро, второе место - в 3000, третье - в 2000.

- Для меня призовые гонорары - приятный, но не главный стимул, - говорит одна из лучших саблисток России Софья Великая. - Я много раз поднималась на пьедестал, но у меня еще есть не взятые вершины. Самая заветная маячит за Великой китайской стеной. На чемпионате мира в Питере саблистки разыграют три путевки на Игры-2008. Стоит ли говорить о том, что я настроена только на победу?!
Сабля по праву считается самым мощным видом фехтовального оружия: вжик-вжик-вжик - уноси готовенького! Однако Софья Великая не играла в мушкетеров и не стремилась походить на героев фильма "Гусарская баллада". Д'Артаньян в юбке, как в шутку называет Софью ее тренер Дмитрий Глотов, родилась в Алма-Ате. Ее мама работала товароведом, а папа - инженером в конструкторском бюро, проектировал фасады зданий. Семья - спортивная, в молодости родители увлекались баскетболом и своих детей приобщали к здоровому образу жизни. Юная Софья увлеклась фехтованием. Как раз в то время появилась очень перспективная новая фехтовальная дисциплина - женская сабля. Сестру подзадоривал старший брат, который перебрался в Москву к тренеру знаменитой чертановской школы фехтования Александру Филатову. Мол, кто первым из девчонок возьмет в руки саблю, тот и получит преимущество. Девушка рискнула и в 2001 году поехала в Москву.
- Считается, что с такой фамилией, как моя, люди не умирают от скромности, - кокетливо улыбается Великая. - А я не тусовочный человек, даже к вниманию со стороны журналистов мне трудно привыкнуть. В детстве меня называли пацанкой, но я не лезла на рожон и не доставляла больших хлопот родителям. Добросовестно занималась бальными танцами и музыкой, шесть лет училась играть на фортепиано. Мои первые шаги в фехтовании оказались робкими. Поначалу даже не осознавала, что я делаю. Есть сабля, маска, а как фехтовать? Целый год убила на то, чтобы научиться правильно садиться в стойку и передвигаться по дорожке. Не обошлось без курьезов. На первой же тренировке в Чертанове я решила продемонстрировать навыки атакующего фехтования и с грохотом упала. Разрыдалась. Было ужасно стыдно и обидно. Пришлось вызвать на дуэль... себя. Как видите, победила!
Выбор в пользу клинка оказался неслучайным. Фехтование справедливо называют физическими шахматами. Софье импонировало умение предвидеть, просчитывать возможные удары соперника, своевременно принимать меры для отражения атаки и перехода в контрнаступление. Пример брала со Станислава Позднякова и Павла Колобкова. Действительно, это же гроссмейстеры на дорожке! Их невозможно застать врасплох. Разве такие качества не пригодятся фехтовальщику в жизни?!
- В нашей сборной пока мало таких, как я, "чистых" саблисток, - отмечает Великая. - Например, лидер команды Лена Нечаева много лет успешно занималась рапирой. Этим же оружием поначалу фехтовали Катя Федоркина, Света Кормилицына, Рита Жукова. На международных соревнованиях мы добрые подруги, а на первенстве России - непримиримые соперники. Очень трудно общаться, дружить, а потом рубиться на дорожке. Зависти к подругам у меня нет. За микроклиматом в команде строго следит старший тренер женской сабельной сборной Дмитрий Роньжин. В случае поражения Дмитрий Александрович справедливо советует нам сетовать только на себя. Он много экспериментирует, работает с молодежью, готовит достойный резерв для сборной. Все верно: на то и щука, чтобы карась не дремал!
Зато наши мастерицы клинка порой смотрят на Софью с завистью. Дело в том, что Великая и ее личный тренер Дмитрий Глотов - почти ровесники, легко находят общий язык на занятиях. Наставник и чемпионка растут вместе. Вместе учатся побеждать и проигрывать. Дмитрий Владимирович хороший специалист, замечательный педагог, а в жизни - душа компании. Находясь на сборах, наши фехтовальщицы не раз отмечали, что шашлык, приготовленный Дмитрием Владимировичем, - настоящее лакомство!
Есть еще один повод для томных вздохов подруг: Великая - красивая девушка с очаровательной пшеничной косой. И как только не обидно прятать такую красоту за защитной маской?
- Не раз слышала браваду, что шрамы украшают мужчину, - парирует вопрос Софья. - А у девушек вся красота на лице. Вот мы и прячем то, что дорого. Маска меня не смущает. Зато нам разрешается выступать в цепочках, кольцах, сережках. А такие вещи, как тушь для ресниц, помада, карандаш для бровей - стандартный набор в косметичке фехтовальщицы. Поднимаясь на пьедестал почета, мы стремимся выглядеть не хуже топ-моделей, дефилирующих на подиуме!
Известно, что в плавании, легкой атлетике, не говоря уж про фигурное катание, спортсменов часто связывают узы Гименея. Оказывается, и наши мушкетеры умеют красиво ухаживать.
- Мужчина моей мечты - Павел Воскобойников, один из лучших российских шпажистов, - призналась Великая. - Когда-то я мечтала, чтобы мне подарили хотя бы розочку, а сейчас милый засыпает меня цветами. На сборах и соревнованиях мы живем отдельно. Турнир - это работа, а любовные утехи - удовольствие. Всему свое время. Пока я в большом спорте, мне в случае замужества не хотелось бы менять фамилию. А там посмотрим. В любом случае мне очень повезло, что я встретила человека, который меня понимает с полуслова. Ему не надо объяснять про тренировки, изнурительные перелеты и еще про то, что трудно быть доброй, послушной, слабой...
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Софья Александровна ВЕЛИКАЯ родилась 8 июня 1985 года в Алма-Ате (Казахстан). Заслуженный мастер спорта по фехтованию (сабля) (2005). Выступает за МГФСО - ЦСКА. В сборной России с 2002 года. Чемпионка мира (2004), трехкратная чемпионка Европы (2002, 2003, 2004) в командном первенстве. Чемпионка Европы-2006 в личных и командных соревнованиях. Лучшая фехтовальщица России 2005 года. Личный тренер - Дмитрий Глотов. Проживает в Москве. Студентка Российского государственного университета физкультуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников