11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДО ЛИ ПРОДАВАТЬ В ЧАСТНЫЕ РУКИ ЗАПОВЕДНЫЕ ЗЕМЛИ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2007г.
То, что к Байкалу у нас относятся без пиетета и должного уважения, мы узнали давно. Уж знаменитому фильму "У озера", рассказывающему о проблеме Байкала, почти сорок лет стукнуло, а Байкал по-прежнему ждет помощи. И если б дело было только в бездушных чиновниках, которые хотят там развернуть очередную стройку века... Дело в элементарном бескультурье туристов, что оставляют мусор на берегах. А их сюда приезжает до миллиона в год. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын предложил свой способ борьбы с грязью и мусором: отдать берег Байкала частникам. Озеро от этого, может, и выиграет, а мы?

Юрий ТРУТНЕВ, министр природных ресурсов РФ:
- Я ценю стремление Вячеслава Владимировича решить проблему загрязненной территории бытовыми отходами, но едва ли это возможно за счет распродажи земель на Байкале. Озеро является объектом, охрана которого определяется отдельным федеральным законом. На байкальской территории запрещается любая деятельность, оказывающая негативное воздействие на уникальную экосистему озера. В начале октября мы проведем в Москве первое заседание межведомственной комиссии по охране озера Байкал, на котором отдельно обсудим данную инициативу региона.
Андрей МАЛАХОВ, журналист, телеведущий ОРТ:
- Однозначно нет, иначе никому из нас на Байкале побывать уже не удастся. Я думаю, по этому поводу не стоит сильно беспокоиться. Инициатива президента Бурятии вряд ли будет поддержана, Олег Митволь и Юрий Трутнев быстро с этой ситуацией разберутся.
Андрей АЛЕКСАНДРОВ, доцент кафедры рационального природопользования МГУ:
- Озеро Байкал - уникальная экосистема, изучением которой ученые занимаются на протяжении многих лет - и российские, и зарубежные. Я сам там бывал не раз и просто влюбился в эту природу. Конечно, берега благодаря нашим туристам в некоторых местах напоминают свалки, поэтому я понимаю озабоченность президента Бурятии. Но в конце концов можно же придумать какую-то акцию по спасению этих берегов, какой-нибудь всероссийский субботник. Лично я бы поехал и помог в уборке. Но продавать в частные руки? Собственник, конечно, порядок наведет, но нам-то от этого не легче! Байкал, как и многие земли вокруг той же Москвы-реки, отгородят шлагбаумами, и они станут недоступными.
Баир АНГАЕВ, первый заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия:
- Я госслужащий, и, думаю, для меня некорректно комментировать слова нашего президента. Что касается правомерности предложения, читайте Федеральный закон о земле - там все сказано.
Татьяна ИВАНОВА, сотрудница Байкало-Ленского государственного заповедника, Иркутск:
- Вокруг озера Байкал находятся два национальных парка и три заповедника, в том числе и наш. Это особо охраняемые территории, и по закону их нельзя продавать и сдавать в аренду. Президент Бурятии в своем высказывании, наверное, имел в виду часть берегов озера, которые не являются заповедными. Но продавать их, по-моему, очень недальновидно. Ведь неизвестно, как земля будет использоваться новыми собственниками и не навредят ли они Байкалу. Я против такой продажи.
Надежда СУПРУН, биохимик, Петербург:
- Сейчас в "Известиях" идет акция: выбери 7 чудес света. По-моему, Байкал должен быть в этом списке по праву. А то, что все годы одна говорильня: соберем симпозиум, посовещаемся, заклеймим, - так кого этим удивишь? Решения по спасению уникального творения природы должны приниматься волевым решением, может, даже президентским. Тогда и продавать ничего не придется. Потому что это последнее дело - продавать. Берега ли Байкала, Невы или Москвы-реки - понятно, что это будут отрезанные от народа ломти.
Владимир ШАИНСКИЙ, композитор, народный артист России:
- Может быть, у бурятского президента и благие намерения. Но кто даст гарантию, что новые владельцы будут бережно относиться к нашему уникальному озеру, а не построят там какой-нибудь завод, загрязняющий окружающую среду? Если и продавать землю, то только на условиях строгого контроля. А лучше все-таки не продавать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников