19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ В СЕМЬЮ!

Хорошо, что радикальных перемен нет. Но одна тенденция явно заметна в этом правительстве и

Хорошо, что радикальных перемен нет. Но одна тенденция явно заметна в этом правительстве и отнюдь не радует: оно стало семейным. Семейное, так сказать, дело. Анатолий Сердюков - зять нынешнего премьера - не отпущен со своего поста. А Виктор Христенко - глава Минпрома - будет теперь работать в одном правительстве с собственной женой Татьяной Голиковой. Она займет место Зурабова.
Ничего дурного в этом на первый взгляд нет - жаль, правда, членов правительства, которым теперь придется наблюдать друг друга не только дома, но и на работе. Вообще уже ни сна, ни отдыха измученной душе, но симптом-то ведь на самом деле тревожный. Ситуация говорит о крайней замкнутости, клановости, кастовости правящего слоя, о полном недопущении свежей крови в административный класс. Все так давно вместе, что успели познакомиться, породниться, в худшем случае подружиться домами (Иванов и Медведев признались "Нашим" на Селигере, что часто вместе проводят досуг).
Такая ситуация была в Совнаркоме - почти все состояли в дальнем родстве и как минимум в дружбе, поскольку за время эмиграции привыкли жить тесным кружком, почти не выходя за его пределы. Кто-то с кем-то был в ссылке, кто-то вместе выпивал за границей...
"Узок круг, страшно далеки" - все по Ленину. Правда, он это говорил о революционерах, а у нас сейчас классическое правительство реакционеров. Но с идеями у них, кажется, туго - хорошо только с давним аппаратным опытом. Ситуация показывает, что власть окончательно закрылась, и на верхушке пирамиды будет оставаться все меньше народу. Вскоре, сколь ни печален этот прогноз, страной действительно будет управлять одна семья.
Почему так происходит, понятно. Власть в России вообще тяготеет к семейственности, и в этом смысле кремлевская элита ельцинских времен была ничуть не более открыта, чем сегодня. Неслучайно именно тогда возник термин "семья", применяющийся, кстати, и к окружению московского мэра. Массовый спурт питерских во власть уже настораживал. Теперь клан сузился - во власть хлынули не только земляки, но и родственники.
Все это свидетельствует о страшном кризисе доверия власти к народу. Можно даже сказать, что власть предъявила населению вотум недоверия. Обычно бывает наоборот, а у нас вот так. Очень забавна эта их уверенность, что кроме них и их ближайшей родни, все тут ни на что не способны. Но если мы все это терпим, стало быть, они правы.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?