09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ В СЕМЬЮ!

Хорошо, что радикальных перемен нет. Но одна тенденция явно заметна в этом правительстве и

Хорошо, что радикальных перемен нет. Но одна тенденция явно заметна в этом правительстве и отнюдь не радует: оно стало семейным. Семейное, так сказать, дело. Анатолий Сердюков - зять нынешнего премьера - не отпущен со своего поста. А Виктор Христенко - глава Минпрома - будет теперь работать в одном правительстве с собственной женой Татьяной Голиковой. Она займет место Зурабова.
Ничего дурного в этом на первый взгляд нет - жаль, правда, членов правительства, которым теперь придется наблюдать друг друга не только дома, но и на работе. Вообще уже ни сна, ни отдыха измученной душе, но симптом-то ведь на самом деле тревожный. Ситуация говорит о крайней замкнутости, клановости, кастовости правящего слоя, о полном недопущении свежей крови в административный класс. Все так давно вместе, что успели познакомиться, породниться, в худшем случае подружиться домами (Иванов и Медведев признались "Нашим" на Селигере, что часто вместе проводят досуг).
Такая ситуация была в Совнаркоме - почти все состояли в дальнем родстве и как минимум в дружбе, поскольку за время эмиграции привыкли жить тесным кружком, почти не выходя за его пределы. Кто-то с кем-то был в ссылке, кто-то вместе выпивал за границей...
"Узок круг, страшно далеки" - все по Ленину. Правда, он это говорил о революционерах, а у нас сейчас классическое правительство реакционеров. Но с идеями у них, кажется, туго - хорошо только с давним аппаратным опытом. Ситуация показывает, что власть окончательно закрылась, и на верхушке пирамиды будет оставаться все меньше народу. Вскоре, сколь ни печален этот прогноз, страной действительно будет управлять одна семья.
Почему так происходит, понятно. Власть в России вообще тяготеет к семейственности, и в этом смысле кремлевская элита ельцинских времен была ничуть не более открыта, чем сегодня. Неслучайно именно тогда возник термин "семья", применяющийся, кстати, и к окружению московского мэра. Массовый спурт питерских во власть уже настораживал. Теперь клан сузился - во власть хлынули не только земляки, но и родственники.
Все это свидетельствует о страшном кризисе доверия власти к народу. Можно даже сказать, что власть предъявила населению вотум недоверия. Обычно бывает наоборот, а у нас вот так. Очень забавна эта их уверенность, что кроме них и их ближайшей родни, все тут ни на что не способны. Но если мы все это терпим, стало быть, они правы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников