10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА УХОДЯТ ПРЕМЬЕРЫ?

Карпов Александр
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2007г.
Назначенный главой нового правительства России Виктор Зубков стал уже 11-м человеком на этом посту, но при этом 12-м по счету премьер-министром в пост-советской истории нашей страны. Казус объясняется просто, в свое время Борис Ельцин в разные периоды дважды лично возглавлял кабинет министров. Нынешнему второму лицу государства на высоком посту только предстоит проявить себя. Многие из его предшественников сделали это, как говорится, во всей красе. Какими мы их запомнили и куда они уходили после своей отставки?

МИХАИЛ ФРАДКОВ -В "ТРАНСНЕФТЬ"?
В марте 2004 года Фрадков сменил своего предшественника на посту премьер-министра. Тогда политологи и наблюдатели считали его лишь "техническим премьером". За три года правительство под руководством Михаила Ефимовича провело "монетизацию социальных льгот" (до сих пор недовольство пенсионеров, военных и многих других не утихает, добавленных к зарплате "соцденег" едва ли хватает на все необходимое). Начал реализацию проектов "Здоровье", "Образование", "Доступное жилье".
В ноябре 2005 года Путин ввел две новые должности в правительстве, тем самым урезав возможности премьера. Медведев стал замом Фрадкова, отвечающим за реализацию национальных проектов, а Иванов - вице-премьером, занимающимся обороной и оборонно-промышленным комплексом. В сентябре 2007 года подал в отставку.
По нашим данным, Михаил Фрадков оставит государственную службу и уйдет в бизнес. Сам экс-премьер на эту тему еще публично не рассуждал, но ему могут предложить возглавить одну из государственных корпораций. Наиболее вероятная - "Транснефть", в которой место руководителя пока вакантно после ухода Семена Вайнштока в олимпийскую корпорацию.
Фрадков среди прочего прославился и как автор многих крылатых выражений. "Мы от либерализации получим только хвостик от морковки. Это нешуточное дело. И хорошо еще, если хвостик получим. А то можно и хвостик потерять - и от морковки, и собственный", - сказал однажды Фрадков на одном из заседаний правительства. Или там же: "В Банк развития все захотят пойти работать. То же самое, чем занимаемся мы, только зарплата большая и воровать ничего не надо". А как-то во время визита в Липецкую область премьер обронил: "Нужно брать за рога эту птицу".
МИХАИЛ КАСЬЯНОВ - В ОППОЗИЦИЮ
Пожалуй, один из самых стойких глав правительства, а на тот момент вице-премьер и глава Совета министров Союза Белоруссии и России. 17 мая 2000 года Касьянов назначен председателем правительства. За годы своей премьерской деятельности он разработал план кардинального изменения структуры РАО ЕЭС, провел реформу всей системы федеральных органов исполнительной власти, включая правительство. В 2003 году правительство приняло решение снизить налог с 18 до 16 процентов. Летом того же года некоторые депутаты Госдумы безуспешно пытались вынести вотум недоверия правительству Касьянова. Народ прозвал бывшего главу кабинета министров "Миша - два процента", поскольку, работая еще в Минфине, он именно столько брал комиссионных за все сделки, которые проходили через него. В январе 2004 года он возглавил Совет по борьбе с коррупцией при президенте России. Через месяц Путин отправил правительство в отставку, как раз незадолго до выборов. С июля-2005 Касьянов избран председателем общероссийского общественно-политического движения "Российский народно-демократический союз".
ВЛАДИМИР ПУТИН -В ПРЕЗИДЕНТЫ
До назначения был секретарем Совета безопасности РФ. В начале августа 1999 года Ельцин назначил молодого, тогда еще никому неизвестного, премьера на должность и сразу же объявил, кто будет преемником президента. Тогда главной задачей нового главы правительства было успокоить вновь обострившуюся ситуацию в Чечне. В тот момент Путин был уверен, что разрешит проблему в течение нескольких месяцев, однако ошибся. Кровавые теракты настроили народ на войну до победного результата и увеличили рейтинг энергичного премьер-министра. 26 марта 2000 года Путин избран президентом РФ.
СЕРГЕЙ СТЕПАШИН -В СЧЕТОВОДЫ
Степашин занял пост премьер-министра РФ с 12 мая 1999 года. Однако в августе 99-го генерал-полковник покинул правительство, уступив место Владимиру Путину. Сам он мотивировал свою замену случайно сложившимися обстоятельствами. За три месяца работы Степашин не сумел показать положительных результатов. Согласно полуофициальным версиям отстранения премьера "верхушке" не понравилась излишняя самоуверенность председателя в делах внутриполитических. Кроме того, Степашину не удалось предотвратить вылазки боевиков и боевые действия на территории Дагестана. Плюс неспособность премьера выработать жесткую позицию на переговорах при объединении прокремлевского движения "Вся Россия" и "Отечества", возглавляемого мэром Москвы Юрием Лужковым. С апреля 2000 года Степашин назначен председателем Счетной палаты РФ и, видимо, с этой задачей справляется намного лучше.
ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ -К ОЛИГАРХАМ
Стал председателем правительства РФ в сентябре 1998 года, когда страну лихорадило от августовского потрясения. Правительство недвусмысленно заявило о своем стремлении к решительной смене осуществлявшегося в стране экономического курса, но эти инициативы не были поддержаны, и в мае 1999 года Евгений Максимович был снят с поста премьера. В декабре этого же года был избран депутатом Госдумы, в которой возглавлял фракцию "Отечество - Вся Россия". Спустя два года, в декабре 2001-го, Примаков стал председателем Торгово-промышленной палаты России, которой руководит в настоящее время. Многие россияне помнят телевизионный кадр, когда Евгений Примаков в день отставки покидал свой кабинет под аплодисменты правительства, а также его отказ от официального визита в Вашингтон, когда НАТО начало бомбить Югославию. Тогда Примаков приказал развернуть самолет над океаном и вернуться в Москву.
СЕРГЕЙ КИРИЕНКО -В МИРНЫЙ АТОМ
Возглавил правительство в апреле 1998 года, продержавшись всего до августа. Дефолт 1998 года вынудил Кириенко уйти в отставку. В 1999 году был кандидатом в мэры Москвы, возглавлял список СПС на выборах в Государственную Думу. Уже в мае 2000 года был назначен полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе. В ноябре 2005 года уволен с должности и назначен главой Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом), которое возглавляет и сейчас. Россиянам Сергей Владиленович запомнился "черным вторником", его искрометным выступлением вместе с детским хором и приклеившемуся ярлыку "киндер-сюрприз".
ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН -НА УКРАИНУ
Был назначен премьер-министром России в 1992 году, сменив на этом посту Егора Гайдара. В марте 1998 года был отправлен в отставку, а с августа 1998 повторно исполнял обязанности премьер-министра, однако его кандидатура дважды не была утверждена Госдумой, и Ельцин внес кандидатуру Евгения Примакова. С 1995 по 1999 год Черномырдин был лидером движения "Наш дом - Россия". В 1999-м избирался депутатом Госдумы. В настоящее время - Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации на Украине, специальный представитель президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.
Запомнился россиянам как автор многочисленных идиоматических фраз, большинство из которых вошли в народный лексикон: "Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером", "Мы выполнили все пункты от А до Б", "На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться".
ЕГОР ГАЙДАР - В ПРАВЫЕ
Своим правом назначать и отправлять в отставку кабинет министров президент России воспользовался в июне 1992 года, и Гайдар стал исполняющим обязанности председателя правительства РФ до декабря. В конце 1992 года Егор Тимурович возглавил Институт экономических проблем переходного периода, являясь также советником президента по вопросам экономической политики. С 1994-го по декабрь 1995 года Егор Гайдар возглавлял фракцию "Выбор России" в Госдуме РФ. До мая 2001 года был председателем партии "Демократический выбор России". Сегодня Егор Гайдар продолжает возглавлять Институт экономики переходного периода. Гражданам России Гайдар прежде всего запомнился либеральными экономическими реформами и гиперинфляцией, а также звонким прозвищем Мальчиш-плохиш, навеянным сказкой его деда Аркадия Гайдара "Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово".
БОРИС ЕЛЬЦИН -В ИСТОРИЮ
Возглавлял правительство страны с ноября 1991 года по июнь 1992 года, рулив кабинетом министров в качестве президента России. Должность главы правительства Борис Николаевич занимал дважды - с 1991 по 1996 год и с 1996 по 1999-й. В 2000 году создал благотворительный фонд Ельцина, активно работал над своими мемуарами. 23 апреля 2007 года в результате остановки сердца, вызванной прогрессирующей сердечно-сосудистой, а затем - полиорганной недостаточностью, первый президент России скончался. В сердцах россиян Борис Ельцин навсегда остался как незаурядный, масштабный человек, один из выдающихся политических деятелей современности.
ИВАН СИЛАЕВ - В ДИПЛОМАТЫ
В конце 80-х годов Ельцин занял пост председателя Верховного Совета РСФСР, после чего пригласил на должность председателя правительства РСФСР Ивана Силаева. Июньский съезд народных депутатов РСФСР утвердил Ивана Степановича в этой должности, а затем, после избрания Ельцина президентом РСФСР, повторно одобрил его кандидатуру. Проработав недолгое время, после 23 августа 1991 года Иван Силаев ушел с поста премьера, оставшись в истории новой России как первый председатель правительства.
C декабря 1991 года Иван Силаев работал постоянным представителем Российской Федерации при Европейских сообществах в Брюсселе в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла, затем в конце 1994 года создал и возглавил Международный Союз машиностроителей. В настоящее время является вице-президентом Российского Союза машиностроителей. Гражданам России Силаев запомнился, когда во время первого официального визита в Кыргызстан президента Ельцина и делегации правительства РФ выступил с сольным концертом на аккордеоне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников