05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКИХ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ

Мигулина Катерина
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2007г.
На 8 октября с космодрома Байконур запланирован старт к Международной космической станции корабля "Союз-ТМА-11" с 16-й длительной экспедицией на борту. Планируемая продолжительность полета - 192 суток. Командир экипажа - Пегги А. Уитсон, которая должна стать первой женщиной-руководителем МКС. Ее дублер - летчик-космонавт, Герой России Салижан Шарипов. В эксклюзивной беседе с корреспондентом "Труда-7" Пегги и Салижан рассказали о своей нетривиальной жизни и любимой работе.Катерина МИГУЛИНА

ШПИЛЬКИ СНИМУ ПЕРЕД СТАРТОМ
Готовясь к полету, Пегги даже на тренировку приезжает на каблуках. И не в машине, а своим ходом - на велосипеде. Кажется, в ней совсем нет жесткости. А какие у нее красивые глаза - зеленые, как море! Командор Уитсон рассуждает на русском, хотя не всегда ей удается с ходу сформулировать желаемую мысль.
- У вас очень трудный язык. Я начала его серьезно учить с 1999 года, когда была выбрана первый раз в первый полет с русскими.
- Есть ли разница в том, как готовят астронавтов в Америке и как у нас?
- Практически нет. В России инструкторы добиваются, чтобы астронавты понимали, как работает оборудование, то есть относились к нему с душой. В Америке стараются операции сделать более технологичными. В принципе насосы и клапаны на "Шаттле" и "Союзе" работают одинаково, для меня главное - научиться разбираться в российских системах на русском языке.
- Вы и ваш супруг Клэрэнс - коллеги?
- Он биохимик, работает в НАСА, -начальник проекта, плотно сотрудничает с инженерами Звездного городка.
- А дети?
- У нас нет детей, - спокойно ответила Пегги. - Хотя у многих женщин-астронавток в Америке дети есть, и это не мешает работе. Но у меня не случилось. Для меня всегда на первом месте был космос, я очень сильно хотела туда, и мне повезло.
- Вы живете в квартире или собственном доме?
- В Звездном мы живем в коттедже. А в Хьюстоне у нас с мужем свой большой дом, я его очень люблю. Там много света, у нас много тропических растений, которые цветут. Дом всегда наполнен ароматами.
- В России космонавтам предоставляют служебное жилье, а в Америке?
- Невозможно. Мы сами купили свой дом.
- Пегги, а как в США оплачивается труд астронавтов?
- Об этом не принято говорить. Разрядов у нас нет. Я считаю, что моя работа оплачивается достойно (по нашим данным, доход астронавта составляет около 115 тысяч долларов в год. - Авт.).
- А у вас есть какие-то привилегии? Выслуга лет учитывается?
- Невозможно! Мы работаем на государство, никакие льготы нам не положены.
- А в каком возрасте астронавты уходят на пенсию?
- В 65, у нас нет разницы между мужчинами и женщинами.
- А в космос до скольких летаете?
- До 50 лет. Вот мне уже 47.
- Пегги, а какой отпуск у астронавта в Америке?
- 2 - 3 недели в год. Почему вас это -удивляет?
- Потому что в России у ваших коллег отдых длиннее в 3 раза! А как вы его проводите?
- Мы с мужем очень любим Гавайи, там чудесные пляжи: плаваем, загораем, катаемся на водных лыжах. Любим бывать в Калифорнии, на Карибских островах, в Мексике, иногда навещаем моих родителей, которые живут на севере. Они занимаются сельским хозяйством, выращивают бобы и кукурузу.
- У вас есть хобби?
- Люблю силовые тренажеры, играю в баскетбол и обожаю кататься на велосипеде. По Звездному городку очень удобно перемещаться на двух колесах. У меня хороший велосипед "Lait speed" из легкого титана.
- А машина?
- Джип "Вранглер".
- Я слышала, что вы гурман, и даже в космосе не обходитесь без креветок, а коллег угощали вкусной лазаньей.
- В космосе креветки оказались совсем невкусными, и в этот раз я их не заказала. Помню, в прошлом полете мне безумно хотелось свежих овощей, но это нереально. А вообще я люблю готовить и угощать гостей.
ПЕГГИ А. УИТСОН:
Возраст 47 лет
Доход около 115 тыс. долларов в год
Отпуск 14-21 день
Жилье Дом в Хьюстоне
Машина "Джип Вранглер"
БЕЗ НЕВЕСОМОСТИ МНЕ СКУЧНО
Салижан Шарипов родился в многодетной семье в горах Киргизии, отец - рабочий, мать - домохозяйка. Заболел небом в детстве, когда увидел летящий над землей кукурузник. В результате в августе 1990 года он был принят в отряд космонавтов...
- Нас было 25 человек, а в год летают -только 1 - 2. Сам процесс подготовки занимает 8 - 10 лет. Мне повезло, среди военных космонавтов я первым отправился к звездам на "Шаттле" в 1998-м. Был и на станции "Мир", и в длительной экспедиции на МКС, где провел 193 дня.
- Вы чувствуете себя избранным?
- Трудно выразить словами ощущение, что ты достиг мечты, что ты состоялся в этой жизни как человек.
- Сейчас набирают экипаж для пробного полета на Марс, не хотите присоединиться?
- Нет, я лучше в космос. Там невесомость - необычные и великолепные ощущения. Меня космос принял как родного - никакого дискомфорта я не испытывал. В условиях невесомости меняется кровообращение, кровь идет через голову, она кажется огромной, чувство, что тебя подвесили вверх ногами... Потом начинаешь скучать по подушке и гравитации.
- Как же непросто вашей супруге было полгода ждать мужа из космического плавания!
- Надюша у меня терпеливая, мы знаем друг друга с первого класса школы. Она работает в банке в Звездном городке. Дочка Нигара учится в МГИМО на дипломата. Отличница! Сыну Жахангиру - 15 лет, в космонавты он пока не стремится.
- У вас длинный отпуск?
- 60 дней, не считая время в пути. Как-то из-за подготовки к полету я три года не был в отпуске, так в 2005 году пришлось гулять аж полгода. Сначала отдыхал в санатории, потом поехал домой в Киргизию к родным и друзьям. Там горы и чистый воздух - что еще нужно для отдыха?! Отец еще жив, у меня там четверо родных братьев и две сестры.
- Дома вас, наверное, встречают как национального героя!
- Да уж! Каждый день барана режут, хотя я протестую, ведь невозможно столько съесть. Иначе в скафандр не влезу. Но таковы законы гостеприимства.
- Какие льготы вы имеете как космонавт?
- Как у всех военнослужащих - бесплатный проезд к месту проведения отпуска раз в год, воинская одежда и так далее. Когда становишься Героем России, появляются новые привилегии. По новому закону о монетизации льгот можно было выбирать - я предпочел деньги. Мне все равно некогда льготами пользоваться.
- А премии вам платят?
- Нам платят оклад, за звание, выслугу лет, классность. У кандидата в космонавты - 16-й разряд, у космонавта-испытателя - 17-й, у летавшего - 18-й. В цифрах - от 12 тысяч рублей. Гражданские космонавты получают около 20 тысяч рублей в месяц, военные - чуть больше.
- Негусто. А какие гонорары за время пребывания на орбите?
- Примерно 200 долларов в день. Перед полетом подписывается контракт.
- У вас большая квартира?
- Мне, как полковнику, положена отдельная комната, поэтому нам дали 4-комнатную, но она служебная - от министерства обороны. Со временем должны предоставить собственное жилье. А гражданские сами себе покупают. Но не всем достается и служебное жилье. Семь космонавтов из предыдущего набора около пяти лет жили в гостинице - ждали, когда дом построят.
- А дача имеется?
- Да, приобрели недавно - восемь соток и маленький садовый домик. Я сам сажаю цветы, клубнику, зелень. Яблони там хорошие. Есть и машина - "Сеат Толледо". Маленькая такая. Я на ней в год наезжаю всего 5 - 7 тысяч километров. С момента покупки, в 1999 году, у нее пробег - только 50 тысяч км. Некуда особенно ездить - работа рядом.
- Салижан, у вас были в космосе необычные ситуации?
- В 10-й экспедиции мы впервые стыковались с МКС. Подходили очень близко к станции в автоматическом режиме, и вдруг отказали двигатели - чуть не врезались! Мне пришлось срочно вручную стыковать транспортный корабль "Союз" к станции. Была реальная опасность, но мы справились! А однажды на станции у нас полностью отказал... туалет. Система для консервирования отходов работает на серной кислоте, но она дала сбой и пропустила через себя 5 литров серной кислоты. Пришлось полностью ее менять, и двое суток туалета у нас просто не было. Очень чувствительно, ведь в космосе нет "кустов"... Я тогда собрал всю систему заново, починил.
САЛИЖАН ШАРИПОВ:
Возраст 43 года
Доход около 20 тыс. рублей в месяц, 200 долларов - "суточные" в космосе
Отпуск 60 дней + дорога
Жилье 4-комн. квартира в Звездном городке (служебная)
Машина "Сеат Толледо"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников