09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМИК ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОГО КОНЯ

ЦЕНЫ В САМАРЕ - ЕВРОПЕ НА ЗАВИСТЬ
Наиболее доступные по цене - железные "терема", что

ЦЕНЫ В САМАРЕ - ЕВРОПЕ НА ЗАВИСТЬ
Наиболее доступные по цене - железные "терема", что бесконечными рядами тянутся вдоль разных улиц и проспектов. Подъезжаю к проспекту Карла Маркса...
- Отдаю дешево - всего за тридцать тысяч рублей, - говорит хозяин одного. - Внутри гараж обложен кирпичом, на полу - решетка. Сами знаете, для чего...
Знаю - чтобы труднее было гараж подкопать или взломать. Ведь охраны нет. И никаких документов тоже. Подобных гаражей в Самаре и окрестностях, по разным данным, от 30 до 50 тысяч.
Иное - гаражные кооперативы. Они в большом количестве построены за последние годы на месте бывших пустырей и свалок в районе Верхней карьерной и многих других далеких от центра улиц, на склонах рек Самары и Волги. Цена гаража здесь - от 15 до 30 тысяч долларов. Зависит от нюансов: удобен ли подъезд, есть ли охрана, электроснабжение, канализация и так далее. Содержание такого гаража обходится ежемесячно в несколько тысяч рублей. Воры сюда наведываются редко, так что хозяин по ночам может спать спокойно.
Есть еще подземные паркинги около новостроек. Место под каждую машину в них отводится стандартное: 2,3 метра - ширина, 4,9 метра - длина. В центре Самары цена такого места - не менее 25 тысяч евро. За охрану и прочие услуги нужно платить дополнительно. Ежегодный налог - около десяти тысяч рублей.
КУДА ПРИСТРОИТЬ МАШИНУ В ПАРИЖЕ?
Как правило, в аренду парижского жилья, "утяжеляя" плату на сотню евро, уже входит приличное место в неплохо оборудованном паркинге под домом. Автоматические ворота, ведущие в него, открываются крошкой-биппером. А куда еще можно ставить машину в Париже?
Во французской столице уже не осталось улиц, где парковка с 9.00 до 19.00 бесплатная. Час стоит от 2 до 4 евро, то есть от 20 до 40 евро за рабочий день. Правда, муниципалитетом введена система, предлагающая безгаражным гражданам щадящий режим - "стоянка по месту жительства". Город разбит на 160 зон. Если вы обитаете в одной из них, то можете получить в мэрии спецкарточку, которую прикрепляете на ветровое стекло с внутренней стороны. Тогда недельная парковка в этой зоне обойдется в 2,5 евро.
Но это не гарантирует автомобиль от угона. Машины в Париже крадут, как и в Москве. А еще чаще они подвергаются налетам вандалов из столичных предместий.
Многие парижане, особенно владельцы новых авто, предпочитают раскошелиться на гараж. Но в том смысле, что мы вкладываем в это понятие, его здесь не существует. Речь, как правило, идет о месте в подземном, чаще всего многоэтажном, паркинге. Реже - о "боксе", снабженном ко всему прочему индивидуальными воротами, все в том же паркинге.
Найти место в подземном гараже или бокс в радиусе полукилометра оказалось делом плевым: предложений было несколько как на предмет покупки, так и аренды. В первом случае цены колебались от 19 000 евро до 27 000 - разница между первой и второй цифрой в основном объяснялась наличием охраны и состоянием самого паркинга - удобный въезд и выезд, освещение. Сделку можно было оформить тотчас, заплатив всю сумму целиком либо взяв кредит в банке (процент на подобные операции сейчас составляет примерно 6-7 % годовых). В центре Парижа, где домов современной постройки гораздо меньше, чем в периферийных районах, и подземные гаражи встречаются реже, цены примерно на 25% выше.
Ну а аренда? Меньше 120 евро в месяц я ничего не нашел. Средняя же стоимость - 150-170 евро.
ВЫБОР ПО-УКРАИНСКИ
Чтобы купить капитальный гараж, не надо платить налогов, даже необязательно идти к нотариусу. Достаточно заплатить 100-150 гривен (20-30 долларов) председателю кооператива, и он оформит нужные бумаги. Проблема в другом: как найти оптимальный вариант, удовлетворяющий по качеству и цене.
- Есть и другие нюансы, - предупредил меня сосед, старый автолюбитель. - Здесь свои подводные камни. У меня, например, был случай, что я оформил сделку с мужиком, отдал ему деньги, поставил машину и спокойно отправился домой. А утром в дверь кто-то звонит истерически. Выхожу - на пороге дама. Как прижала меня пышным бюстом к стене, как пошла орать: а ну выметайся из нашего гаража, мошенник!
Сделав вывод, что ухо надо держать востро, я купила рекламную газету и стала обзванивать тех, кто продает гараж в центре Донецка.
Самым дешевым оказался металлический сарай - 2 тыс. долларов.
Шлакоблочный гараж продавался в 2,5 раза дороже. Зато там была смотровая яма и... горы мешков с непонятной травой.
Подземный гараж со светомузыкой и широким диваном продавался за 25 тысяч - между прочим, цена однокомнатной квартиры на окраине города. Пять других гаражей продавались по 4-5 тысяч. Но у всех были мелкие недостатки. У одного текла крыша. В другом жили крысы. В третьем год назад бандиты убили хозяина... Четвертый продавала жена, хотя гараж числился на муже, а тот пропал без вести. Купить, конечно, не проблема, но если потом истинный хозяин объявится? Пятый гараж был весь в подозрительных трещинах. "Так внизу же шахтные выработки", - просветила меня старушка на лавочке.
НА ЭТОМ МОЙ ВЫБОР ИССЯК.
- Гаражей, как и квартир, свободных хватает, - сказал мне знакомый риэлтор. - Но по-настоящему хорошие в большинстве своем сдаются в аренду. От 80 долларов в месяц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников