07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЕ ИЗ РОМАНОВЫХ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2007г.
Об останках, найденных под Екатеринбургом, говорит весь мир. Есть очень веские основания предполагать, что они принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии, расстрелянным вместе с родителями и сестрами в ночь на 17 июня 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева. Генпрокуратура РФ возобновила уголовное дело, прекращенное в 1998 году, когда в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга был погребен прах семьи последнего императора России.

Руководивший расстрелом и сокрытием тел Яков Юровский в своих ныне рассекреченных записках сообщал: "Тут же развели костер, и, пока готовилась могила, сожгли два трупа - Алексея и, по ошибке, вместо Александры Федоровны, очевидно, Демидову. На месте сжигания вырыли яму, сложили кости, заровняли. Снова зажгли большой костер и золой скрыли всякие следы. Прежде чем сложить в яму остальные трупы, мы облили их серной кислотой, яму завалили, шпалами закрыли, грузовик пустой проехал, несколько утрамбовали шпалы и поставили точку".
Поиски тел начались в 1991 году. По этим воспоминаниям удалось установить одно из мест захоронения. Так поисковики обнаружили останки девятерых человек - 700 костных фрагментов. Но где укрыты еще двое? - на этот вопрос тогда ответ так и не был найден.
- Мы снова и снова исследовали записку Юровского, - рассказывает руководитель раскопок Сергей Погорелов, археолог с 30-летним стажем. - Пока не обратили внимания на слова "тут же". Ведь они могли подразумевать как время, так и расстояние. Возникла версия, что имеется в виду "рядом"...
На холме, буквально в десятке метров от места первых раскопок, ученые и обнаружили второе захоронение.
- На 5 см вглубь - уголь, остатки двух кострищ, - продолжает Погорелов. - Под ними - мелкие костные фрагменты, от нескольких миллиметров до 12 см, пули и керамика, идентичные обнаруженным в первом захоронении. Керамические осколки остались от фарфоровых бутылей с серной кислотой немецкого производства.
По фрагментам костей ученые сделали вывод, что захоронены два человека. "Антропологические признаки позволяют говорить, что оба они молоды, один - подросток, другой - чуть старше. Больше того, один - мальчик, вторая - девушка", - рассказал сотрудник Института археологии УрО РАН Дмитрий Ражев.
- Совокупность архивных, исторических и археологических материалов позволяет сделать вывод о том, что мы обнаружили останки царевича и великой княжны, - считает Сергей Погорелов. - Результаты раскопок подтверждают рассказ Юровского. Кости отчасти кальцинированы: то есть они подвергались высокотемпературной обработке, их сожгли. Мы нашли двойное кострище - как Юровский и рассказывал.
Теперь останки и пули переданы в Генпрокуратуру. Следователи должны назначить судебно-медицинские экспертизы.
- Экспертиза будет более сложной, - отмечает глава екатеринбургского бюро судмедэкспертизы Николай Неволин. - Костные фрагменты в плохом состоянии, разрозненны и фрагментированны. Обнаружено 44 фрагмента, но ни одной целой кости. ДНК, возможно, удастся выделить из зубов, на двух - сохранились жевательные поверхности. В обычных условиях для генетических исследований достаточно пары месяцев, но здесь все будет зависеть от стартовых условий: как быстро выделят ДНК, накопят достаточное для экспертизы количество. Затем проведут сравнительные исследования с биоматериалом, добытым из первого захоронения. Возможно, удастся получить материал для сравнения от родственников Романовых, живущих за границей.
Будет использоваться и метод компьютерного фотосовмещения костей черепа с прижизненными изображениями, предложенный профессором Абрамовым. Для подтверждения подлинности останков царевича ученым предстоит отыскать участки Х-хромосомы, которые выявляются у больных гемофилией, - наследник престола страдал этой болезнью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников