07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ПРИКАЗУ КОМАНДОВАНИЯ...

Майор Николай Сукомел, бывший зам. командира вертолетной эскадрильи 23-го отдельного авиационного полка из Таджикистана, подводит меня к казарме N 1 воинской части, которая дислоцируется рядом с Шереметьево. От здания за версту несет разрухой. Внутри - еще сильнее. В комнатах ободранные стены, разбитые окна, висящие провода. "Сюда мне предлагают перевезти семью - троих пацанов и жену, - горько улыбается Николай. - Награда за то, что Родину защищал".

НА ЖЕНУ ГОТОВ МОЛИТЬСЯ
Совсем не сентиментален 39-летний майор Николай Сукомел, но, когда вспоминает о супруге, глаза его теплеют:
- Елене памятник надо ставить. А я - что? Выполнял свою работу. Воинство у меня в крови - потомственный казак. Из Черкасс. Она ждала, терпела, берегла своих и спасала чужих детей. Сам Главком Вооруженных сил РФ Владимир Путин объявил ей благодарность, смотри: "За образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству". А ведь она воспитатель.
С Леной Николай познакомился в Душанбе. Увидел, и сердце дрогнуло: карие глаза, длинные волосы - вылитая казачка. Через три дня улетел в командировку. Секретное задание. Что это такое, знают те, кто охранял с воздуха таджикско-афганскую границу. Однажды у Ми-8, где Николай был борттехником, вышел из строя редуктор. Сели на пограничной точке. Через минуту - атака душманов. Сутки отбивались, пока с базы не привезли деталь. Два дня команда ставила. С передышками на отражение вылазок бандитов. Узнала ли жена?
- Через некоторое время, но молчала, не охала и не причитала.
После командировки Николай предложил Лене руку и сердце. Сняли квартирку в пригородном кишлаке. Скарб? У Николая он уместился в две парашютные сумки, у Лены - в пять пакетов. В четырех - одежда и учебники (Лена училась в педагогическом училище), в одном - косметика. Часов в пять Николай поднимался, а возвращался за полночь. И боевые вылеты. Даже после вывода советских войск из Афганистана: после 15 февраля 89-го года, в 300-километрой зоне несколько месяцев еще оставались наши пограничники. Их обслуживали и вывозили вертолетчики. Пять экипажей потеряла часть...
А потом - развал СССР и опять боевые секретные командировки: Фергана, Азербайджан, Тбилиси. Вернулся в Душанбе, а там - война.
ДЕТСАД - КРЕПОСТЬ
- Мне позвонили, что детский садик в центре Душанбе, где работает Лена, блокирован бандитами. Я - на велосипед. Как пробрался - одному Богу известно, - говорит Николай.
В городе стреляли, били машины, грабили магазины. В детский садик бандиты ворваться не смогли: вход из железных прутьев Николай с помощниками замотали проволокой и завалили. А гражданам, кто просил убежища, открывали калитку. Связи с внешним миром никакой. Хорошо еще, что бандиты опрокинули автобус "Икарус" прямо у входа в садик. Он и загораживал территорию от пуль. Питались тем, что было. Два дня детский садик был крепостью. Потом пленников освободили солдаты 201-й мотострелковой дивизии. Только тогда родители смогли забрать своих ребятишек, а Николай и Лена с маленьким сыном Максимом уехали домой.
- Я увидел жену в другом свете. Никакой паники! Действовала так четко и спокойно, что позавидовал бы военный.
Через несколько дней у Максимки взлетела температура аж до 40 градусов. Николай сел в старенькую "копейку" (купил на отпускные), Лена с малышом сзади. Поехали в Душанбе. Вдруг - стоп машина. Бородатые бандюки с автоматами. Вылезай. Кто такой? Показал водительские права. Начали обыскивать. Нашли военное удостоверение. А-а, русский офицер! Стрелять будем. Перед расстрелом все-таки спросили, куда едет. Потрогали лоб маленького Максима и сжалились.
- Я-то привык к опасности, а как пережила Лена все это - не представляю. Поэтому, когда второй раз меня пытались расстрелять, я и не стал ей рассказывать.
В 92-м году исламские бандиты убивали всех, кто им не нравился. Николай отправил жену с сыном к ее матери в Нурек. В выходной поехал "подкормить семейство": сослуживцы убили дикого кабана. На горной дороге - бородачи. Говорят, очень нужен автомобиль. Предложил подвезти. Нет, нас много, ты лишний. Поставили на край пропасти. Посмотрел вниз. По привычке отметил: метров 800 будет. Вопрос: помолиться успел? Ответил: стреляй. Один бандит поинтересовался, откуда родом. С Украины? О-о, я там служил, хорошие люди - украинцы. Езжай, мы другую машину возьмем.
ТРЕХЛЕТНИЙ ПУЛЕМЕТЧИК
- Мы с Леной очень любим детей. А время пошло такое, что десять лет нам было не до них. Безденежье, недостаток продуктов. Максим п ережил все, но помнит, как "стрелял из пулемета".
В воскресенье обычно полетов нет. Лена была занята, и Николай взял 3-летнего малыша с собой. Вдруг команда - по машинам: афганские боевики прорвали границу. Пришлось брать Максимку в кабину и держать на коленях. Бандитов обстреливали ракетами и били из пулемета. Гарь, дым. Но ребенок даже не пикнул. Он только крепче прижимался к отцовской груди - широкой и надежной. Сейчас Максиму 16. Мечтает о небе.
Положение в Таджикистане стабилизировалось после 2000 года, и Лена сразу подарила Николаю Антона и Александра.
КАК НАС ОБМАНУЛИ
- Мы обслуживали погранзаставы и отлавливали наркокурьеров, - рассказывает Николай. - Последняя операция в местечке Черный сад. Банда спряталась в пещерах, мы стреляли наугад. Одна ракета попала рядом с тайником. Сели, а там тонна героина...
А потом охрану границы передали таджикским военным. Авиационный полк расформировали с января 2006 года. У Николая уже было 55 лет выслуги. Людей разбросали по стране, четверо попали в Подмосковье. Николай в их числе. На руки им выдали жилищные сертификаты (ГСЖ) с расчетом 28 тысяч рублей за каждый кв. метр жилья. На поверку оказалось, что платить будут 14 900. Купить на них жилье нереально. От ГСЖ отказались в надежде, что их обеспечат жильем согласно Закону "О статусе военнослужащих". И пошла чехарда, которая продолжается больше года. Командование вдруг издало приказ об их увольнении, но даже не удосужилось познакомить с ним самих офицеров. Больше того: о приказе их уведомили только через три месяца после его появления. Тем самым лишили офицеров возможности обжаловать приказ в суде. В качестве утешения предложили занять комнаты в полупустой казарме N 1.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников