03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ СКОТ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2007г.
- Гурбанов Зохраб Елшад-оглы два года использовал на своей ферме рабский труд двоих мужчин, - говорит мне старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова. - Но реально на ферме вкалывали не двое, а пятеро рабов. Просто остальные побоялись подавать заявления на своего хозяина - так он их запугал...

- Мы познакомились в сентябре 2004 года, - поведал мне свою историю Михаил (фамилию по его собственной просьбе мы не указываем). - Гурбанов пообещал работу в стройфирме. Я отдал ему свой паспорт, трудовую книжку, свидетельство о постановке на налоговый учет...
"Стройка" обернулась пленом. Зохраб привез Михаила на окраину Владивостока в лачугу, где уже ютились еще двое таких же работяг - Сергей и Людмила. Вкалывать приходилось по 16 - 18 часов. Без выходных. Ухаживали за многочисленной отарой овец: кормили, поили, убирали навоз. Кормили работников... тем же, что давали животным. И порции комбикорма были такими мизерными, что позволяли только не умереть с голода. Спали, кстати, тоже вместе с овцами.
Всех своих рабов Гурбанов считал абсолютно бесправными существами. За смерть овцы избивал жестоко. И постоянно твердил, что без документов они никому на свете не нужны - пропадут, если вознамерятся убежать.
И все же Михаил однажды удрал с фермы Гурбанова. Три дня скитался по Владивостоку. Найти работу без документов так и не смог. Наконец пришел на площадь Луговую, где таким, как и он, бездомным и безработным, раздавали бесплатную еду. Здесь его и увидел Гурбанов. Сильно избив, он отвез пойманного раба обратно на ферму.
В августе 2005 года невольников прибавилось. Хозяин привел двух Владимиров. Вскоре Михаил от невыносимой жизни снова пустился в бега. Перебивался случайными заработками. Но в феврале его прижало так, что он окончательно поверил: без документов не только не найдет работы и жилья, но и просто отбросит коньки. От отчаяния Михаил сам вернулся к Гурбанову - умолял отдать ему паспорт. В ответ новые побои и возвращение к овцам.
В мае 2006 года все хозяйство переехало на заброшенную свиноферму на окраине села Вознесенка. Жившая неподалеку сердобольная женщина Елена Васильевна Деркач помогала бедолагам, чем могла. Подбрасывала сносную одежду, подкармливала. А Михаилу даже отдала старую потертую шубу...
Развязка наступила прошлой осенью 2006 года. Неожиданно на ферму нагрянули сотрудники краевой милиции. Только что закончился суд - в Хорольском районе Приморья новоявленного рабовладельца приговорили к 5 годам лишения свободы.
Чувствуют ли себя освобожденные рабы счастливыми? Михаил - единственный из пятерых, кто отважился поговорить с корреспондентом "Труда-7". На заседания суда их возили под конвоем - люди до жути боятся мести друзей Гурбанова. То есть, по сути, и теперь продолжают оставаться заложниками своего осужденного рабовладельца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников