05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ ПИМАНОВ - ЧЕЛОВЕК В ЗАКОНЕ

Бирюлин Александр
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2007г.
Ведущий программы "Человек и закон" на Первом канале Алексей Пиманов когда-то начинал на ТВ видеоинженером. Карьера задалась. Теперь он не только известное лицо в эфире, но и режиссер-постановщик кинофильмов, пользующихся не меньшим успехом, чем его имеющая 36-летнюю историю передача

- Ваш сериал "Александровский сад" и фильм "Три дня в Одессе" набрали впечатляющие рейтинги. Когда брались за новую работу, отсутствие диплома вгика не смущало?
- По-вашему, режиссером может быть только человек с дипломом? Из сотни вгиковских режиссеров пробиваются единицы. Да, телезрители меня знают в основном по программе "Человек и закон". Но никто из них не знает, что режиссурой как таковой я занимаюсь уже лет пятнадцать. Свои университеты я проходил сначала на телепроектах, затем в документалистике. Теперь дошел черед и до игрового кинематографа.
- Но кинотворчество, согласитесь, получилось для нынешних времен традиционное - все тот же криминально-приключенческий жанр.
- Пока другого пути у меня нет. Прекрасно, когда есть возможность взять в Госкино средства на постановку картины или работать на чьи-то деньги, не думая, как они потом вернутся. Дайте мне такие деньги, и я с удовольствием напишу сценарий и сниму авторское кино. Но я, увы, обязан возвращать долги, а значит, снимать для массового зрителя.
- А какой он - этот массовый зритель?
- Сильно "замордованный" за годы рыночных преобразований. Ему без конца внушали, что все вокруг плохо, плохо, плохо. Почему? Да потому, что вы жили при Сталине, Брежневе, Горбачеве. Вы - дерьмо, страна - дерьмо, и несчастный русский народ - он такой-рассякой. Под таким информационным и моральным гнетом прошли все 90-е годы. Теперь у населения на политику рвотный рефлекс. Зритель качнулся в сторону разных юмористических программ и легкого жанра, желтой прессы и прочей чепухи. Он теперь немного со сдвинутой головой. Мы работаем со зрителем, который собрался отдыхать. Он с удовольствием смотрит приключенческое кино, мелодрамы, документальные фильмы о каких-нибудь звездах.
- Программа "Человек и закон" часто выдает достаточно острые сюжеты, связанные с конкретными персонажами из мира политики и криминала. Не боитесь нарваться на ответ?
- Как любой нормальный человек, я, конечно же, боюсь за свою жизнь. Но если уж ты взялся за такой жанр, как журналистское расследование, то обязан, прежде чем сделаешь какой-то сюжет, просчитать его последствия. Что за люди? Какие у них возможности? Как они привыкли решать вопросы? Через кого они будут решать свои проблемы? По какой цепочке начнут работать и так далее? Как правило, мы стараемся предупредить "героев" своих передач, чтобы с нами они "играли" на информационном поле. Если мы врем, скажите, если не врем, тоже скажите. Если не хотите, чтобы информация светилась в эфире, исправьте сами ситуацию. Хотите воевать - воюйте, только через суды, через другие телевизионные программы, газеты. Как правило, доходит.
- Может, бесстрашие идет еще и оттого, что программа сотрудничает с ФСБ, МВД и другими силовыми ведомствами? Они вас страхуют?
- Сотрудничаю, но только в информационном плане. У нас есть и свои информационные источники, каналы поступления сведений. Мы были бы полными неумехами и непрофессионалами, если бы не имели таких связей и контактов. И были в нашей практике несколько ситуаций, когда "силовики" нас действительно прикрывали и здорово выручали.
- В политику не звали? Все-таки вы личность популярная и узнаваемая.
- Несколько раз пытались "застроить" во всякие партии, в депутаты Думы и прочее. Я все время отказываюсь. Встраиваться в какие-либо партии, кого-то ненавидеть или очень сильно любить - не для меня. Хотя... не буду скрывать: сильную антипатию я испытываю к некоторым людям, которые стали миллиардерами в 90-е годы. Нескольким поколениям они заявили, что те зря прожили свою жизнь, но при этом с удовольствием пользуются всем, что старшие построили в XX веке: нефтепроводами, великими заводами, наукой, образованием и т.д., и т.п. Если бы не было меня и брата, моя мама сейчас нищенствовала, получая пенсию в две тысячи рублей. Этого я простить не могу. Все остальное - детали.
- Среди олигархов у вас наверняка тоже есть знакомые. Они знают ваше отношение к ним?
- Знают. Когда мы общаемся с очень богатыми людьми в разных кампаниях или пересекаемся в других местах, замечаю, как им неприятно, когда я начинаю достаточно жестко говорить о 90-х годах. Среди них есть, конечно, люди, которые сделали состояние за счет собственных мозгов. Но вот беда, Биллов Гейтсов в современной России я не знаю. Почти весь их бизнес построен на нефти, газе, металле и другом сырье. Все они стали заниматься производством только сейчас. И то только потому, что их заставили вкладывать, инвестировать в экономику страны. До этого доминировал совершенно тупой вариант бизнеса: хапнул, вывез деньги за рубеж, купил недвижимость, яхту. И эти люди еще обижаются, что многие их не любят. А за что любить-то? Когда говоришь им такие жесткие вещи, обижаются. Возражают, говорят в отместку, что я - "прокремлевский" журналист. Но я к этому отношусь спокойно.
О НАШЕМ ГЕРОЕ
Алексей Пиманов. Родился 9 февраля 1962 года. В 1989 году окончил Московскую академию связи, в 1992 году - факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. На телевидении с 1986 года. Автор и ведущий программ "Человек и закон" и "Кремль-9". Также продюсирует еще 12 телепроектов, созданных его телекомпанией, в том числе "Кумиры", "Здоровье", "Спецрасследование", "Тайны века", цикл "Документальный детектив", "Вкусные истории" и др. Автор и режиссер более ста документальных фильмов. Кандидат в мастера спорта по футболу. Женат. Жена - Валентина Пиманова, автор и ведущая программы "Кумиры".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников