05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Что зачтется горняку

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2007г.
"Я работал на подземных работах (подпункт 11 пункта 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях) в течение 22 лет, из которых 12 лет - горнорабочим очистного забоя. Зачислят ли мне эти годы в льготном порядке, т.е. каждый полный год работы за 1 год 3 месяца?"Николай Антонович Смирнов, Кузбасс

Это довольно сложный вопрос, который требует подробного рассмотрения. Дело в том, что право на досрочную пенсию по старости предоставлено:
- непосредственно занятым полный рабочий день на подземных работах по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, независимо от возраста, если они проработали на указанных работах не менее 25 лет;
- работникам ведущих профессий - горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин - если они проработали на таких работах не менее 20 лет.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Пунктом 5 этих Правил установлено, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, выполнявшейся постоянно в течение полного рабочего дня, засчитывается в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено Правилами и иными нормативными правовыми актами.
Однако норм, устанавливающих механизм исчисления стажа лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных работах по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, в названных Правилах не содержится.
Подпунктом "е" пункта 1 постановления Правительства РФ от 18 июля 2002 г. N 537 предусмотрено, что при досрочном назначении пенсии работникам, указанным в подпункте 11 п. 1 ст.27 Закона о трудовых пенсиях, применяется список, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 13 сентября 1991 г. N 481.
Порядок применения данного списка содержится в разъяснении Министерства труда РФ от 15 июля 1992 г. N 2. Согласно пункту 3 указанного разъяснения в стаж подземной работы включается каждый полный год работы по ведущим профессиям (горнорабочим очистного забоя, проходчиком, забойщиком на отбойных молотках, машинистом горных выемочных машин) за 1 год 3 месяца.
Таким образом, с учетом тех 12 лет, которые вы отработали в качестве горнорабочего очистного забоя, специальный стаж составит: 10 лет + (12 лет х 1год 3 мес.) = 25 лет.
Это значит, что вы имеете стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников