19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Что зачтется горняку

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2007г.
"Я работал на подземных работах (подпункт 11 пункта 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях) в течение 22 лет, из которых 12 лет - горнорабочим очистного забоя. Зачислят ли мне эти годы в льготном порядке, т.е. каждый полный год работы за 1 год 3 месяца?"Николай Антонович Смирнов, Кузбасс

Это довольно сложный вопрос, который требует подробного рассмотрения. Дело в том, что право на досрочную пенсию по старости предоставлено:
- непосредственно занятым полный рабочий день на подземных работах по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, независимо от возраста, если они проработали на указанных работах не менее 25 лет;
- работникам ведущих профессий - горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин - если они проработали на таких работах не менее 20 лет.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Пунктом 5 этих Правил установлено, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, выполнявшейся постоянно в течение полного рабочего дня, засчитывается в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено Правилами и иными нормативными правовыми актами.
Однако норм, устанавливающих механизм исчисления стажа лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных работах по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, в названных Правилах не содержится.
Подпунктом "е" пункта 1 постановления Правительства РФ от 18 июля 2002 г. N 537 предусмотрено, что при досрочном назначении пенсии работникам, указанным в подпункте 11 п. 1 ст.27 Закона о трудовых пенсиях, применяется список, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 13 сентября 1991 г. N 481.
Порядок применения данного списка содержится в разъяснении Министерства труда РФ от 15 июля 1992 г. N 2. Согласно пункту 3 указанного разъяснения в стаж подземной работы включается каждый полный год работы по ведущим профессиям (горнорабочим очистного забоя, проходчиком, забойщиком на отбойных молотках, машинистом горных выемочных машин) за 1 год 3 месяца.
Таким образом, с учетом тех 12 лет, которые вы отработали в качестве горнорабочего очистного забоя, специальный стаж составит: 10 лет + (12 лет х 1год 3 мес.) = 25 лет.
Это значит, что вы имеете стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.