06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИЯ ИДЕТ ЗА ОКЕАН

Ильина Елена
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2007г.
Житель Чебоксар Ион Витков эмигрировал в США девять лет назад вместе с супругой. Она в то время уже получала пенсию по выслуге лет, имея необходимый учительский стаж. Перед отъездом супруга Виткова оставила заявление, чтобы пенсия перечислялась на счет в российском банке.

И теперь, приезжая на родину погостить, живет на скопившуюся здесь сумму.
А муж уехал за границу, когда до пенсии было еще далеко. Но вот недавно ему исполнилось шестьдесят - возраст, с которого мужчинам в России назначается трудовая пенсия по старости. Приехав в Чебоксары, Ион Витков отправился в Пенсионный фонд.
Надо сказать, что новое пенсионное законодательство Российской Федерации, вступившее в силу с 1 января 2002 года, учитывает современный характер миграции и комплексно регулирует вопросы пенсионных прав граждан. В частности, наши законы гарантируют сохранение приобретенных и приобретаемых прав на пенсию при выезде человека на ПМЖ в другое государство.
Специалисты территориального управления Пенсионного фонда, посмотрев документы Виткова, ответили: российская пенсия будет вам назначена на общих основаниях. И пояснили. Во-первых, у вас российское гражданство, во-вторых - 30-летний стаж работы в России (а по законодательству достаточно и пяти лет, в течение которых уплачивались страховые взносы).
Еще Иону Виткову сказали, что будут учтены и годы службы по призыву в Советской Армии - при условии предоставления необходимых документов из военкомата.
А вот работа за рубежом на размер российской пенсии никак не повлияет. Зато даст право на получение американской пенсии. Впрочем, небольшой. Чтобы в пожилом возрасте ни в чем не нуждаться, американцы откладывать "на старость" начинают еще в молодости. Причем добровольно. Пополняют эту копилку и фирмы, в которых они работают. А государство гарантирует лишь социальный минимум и ряд льгот на медицинское обслуживание и оплату жилья.
Пенсионный возраст в США и для мужчин, и для женщин наступает после 65 лет, и постепенно увеличивается в зависимости от года рождения. Иону Виткову, по американским законам, "заслуженный отдых" светит в 66 с половиной лет.
Единственная заминка у нашего соотечественника вышла с регистрацией. Дело в том, что для подачи заявления нужна хотя бы временная прописка. Если ее нет, то надо обращаться в Пенсионный фонд в Москве. Что Витков и сделал.
Есть и другое условие для иностранных пенсионеров. Они ежегодно на 31 декабря должны подтверждать в российском консульстве факт своего проживания за границей. В Пенсионном фонде этих данных ждут шесть месяцев, а потом выплату пенсии прекращают.
Получать же пенсию можно двумя способами: переводить деньги за рубеж или перечислять на банковский счет в России.
К слову, российским пенсионерам, выезжающим на постоянное жительство за границу, выдают пенсию авансом, сразу за шесть месяцев.
Сегодня пенсионная служба Чувашии выплачивает пенсию 56 иностранцам. Около половины из них живут теперь в Германии, два с половиной десятка - в США и Израиле, остальные перебрались в Австрию, Грецию, Канаду и Эстонию.
КСТАТИ
В 2006 году российскую пенсию получали 290 568 лиц, приехавших на ПМЖ в Россию. Из них из стран СНГ прибыли 282 908 человек, из государств Прибалтики - 4769, из дальнего зарубежья - 2891.
Расходы на пенсионное обеспечение этих лиц составили около 370 млн. долларов США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников