03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОБЕДИТЬ ОСЕННЮЮ ПРОСТУДУ

Осень началась, ребенок пошел в школу - и почти сразу начинает хворать: то кашель, то насморк, то температура подскочила. Значит, пора вспомнить о советах специалистов, которые помогут родителям не впадать в панику.

КОГДА ЛОБИК ГОРЯЧИЙ
Мы привыкли к тому, что один из первых признаков нездоровья ребенка - повышенная температура. И часто первый порыв мамы и папы - "сбить" ее, вернуться к норме.
И стремление понизить температуру никак не должно становиться самоцелью, - говорит педиатр Ольга Ивлина. - Считается, что нормальная температура - это именно 36,6. Но на самом деле нормальная температура колеблется в пределах 36,0-37,5. К вечеру она обычно выше, чем утром. Измерять температуру у ребенка надо тогда, когда он спокоен, отдохнул от шумных игр.
Почему вообще повышается температура? Оказывается, в мозге человека есть специальный "регулятор температуры". Если человек просто перегрелся - бежал или долго был на солнце, цель этого регулятора проста: нормализовать температуру. А вот когда в организме из-за болезни начинается воспалительный процесс, то установка другая: повысить температуру. Зачем? Для нас это сигнал тревоги. А для организма - приказ усилить работу защитных сил: активизировать выработку интерферонов и других естественных защитных веществ.
ЕСЛИ У РЕБЕНКА ЖАР
* Необязательно всегда снижать повышенную температуру (ниже 38,5)
* Не стоит предотвращать повторное повышение температуры.
* Повторная доза жаропонижающего дается только после того, как температура снова резко повысится.
* Даже если температура упала, все равно нужно обратиться к врачу.
* При температуре надо создать ребенку покой, уложить в постель, обильно поить (сладкий чай, морс). При ознобе укутайте его потеплее, дайте горячий чай.
* У детей не применяют всем известный аспирин - ацетилсалициловую кислоту. Она может вызвать тяжелые осложнения. Анальгин - тоже не для детей. Он может быть вреден для кроветворной системы и вызвать слишком резкое и стойкое падение температуры. Основное жаропонижающее средство для детей - парацетамол. Но в любом случаи нужен совет врача и специальные детские лекарственные формы.
Внимание! Еще одно важнейшее правило для родителей: никогда не давать ребенку самостоятельно антибиотики. Антибиотики назначает только врач! Надо знать, что эти сильные лекарства способны помочь при болезнях, вызванных бактериями, грибками, некоторыми микробами. Но против вирусов антибиотики бессильны!
КАШЕЛЬ - ТОЖЕ ЗАЩИТА
Один из первых признаков простуды - кашель. Родители стараются побыстрее избавить ребенка от кашля. Между тем очень часто это благо, потому что кашель помогает очистить дыхательные пути.
Что делать при кашле? Бороться нужно только тогда, когда кашель сухой, с малым количеством мокроты. Средств от кашля сейчас много. Но иногда кашель может смягчить просто горячее молоко с содой (половинка чайной ложки на стакан). При ларингите (но не при бронхите) полезны паровые ингаляции. Нужно отварить картошку и дать ребенку вдыхать пар из кастрюльки через трубку из свернутой бумаги. Ингаляции при помощи чайника опасны - возможен ожог дыхательных путей.
Антибиотики при кашле обычно не применяют. Если у ребенка бронхит, то ему нельзя ставить горчичники, банки, делать растирания. Суть в том, что причин кашля может быть много, и сам он бывает разный. Поэтому нельзя сразу бежать в аптеку и во что бы то ни стало "убирать" кашель. Важнее всего выяснить с помощью врача его причину.
ОПАСНЫЕ ПРИЗНАКИ
* Температура выше 38,5
* Пестрая окраска кожи
* Холодные ноги и руки, несмотря на сильный жар.
Внимание! В таких случаях нужно срочно вызывать "скорую". А пока врачи не приехали, можно дать ребенку жаропонижающее средство или растереть кожу водкой или спиртом, чтобы тело быстрее отдавало лишнее тепло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников