10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО У ВАС, ХОЗЯЙКИ, В ЗАКРОМАХ?

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2007г.
Какие бы плодово-ягодные, овощные деликатесы ни предлагали бы нам торговые ряды, но милой старины привычка - по осени квасить, солить, варить, мариновать - в нас неистребима. Пора осенних заготовок - на пике: урожай не должен пропасть. Мы решили помочь нашим читателям в этих хлопотах и поделиться некоторыми рецептами.

ПИКАНТНЫЕ ПОМИДОРЫ
На литровую банку: 1 ст. л. растительного масла, 6 горошин перца, 2 гвоздики, 1 - 2 головки лука, 5 - 7 долек чеснока. Рассол: на 1 л воды - по 2 ст. л. соли, песка, 5 листиков лаврушки, кипятить 4 минуты.
Нарезать красные помидоры крупными дольками. Уложить их в банку разрезом вниз, перекладывая луком, нарезанным кружочками, и чесноком. Содержимое банки залить горячим рассолом. Стерилизовать 10 минут. Перед закаткой добавить 1 ч. л. 70-процентного уксуса.
СВЕКЛА ПО-ЗИМНЕМУ
3 кг свеклы, по 0,5 кг моркови, томатов, перца болгарского, лука, 0,2 кг чеснока, соли 2 ст. л., сахара, от 0,5 - до 1 стакана растительного масла.
Свеклу натереть на крупной терке. Морковь, томаты, перец и чеснок - через мясорубку. Лук порезать соломкой и пассировать в масле. Все смешать и тушить на маленьком огне 40 минут, помешивая. В конце - добавить 100 г 9-процентного уксуса. Разложить горячим в банки, закатать.
ЗАКУСКА "АНКЛ БЕНС"
400 г томатной пасты, по стакану сахара, подсолнечного масла, по ст. ложке соли, уксуса 70-процентного, по 1 кг лука, перца, помидоров, 2 кг кабачков. Развести пасту водой в литровой банке, перелить в кастрюлю, положить сахар, подсолнечное масло, соль. Кипятить 10 минут. Затем добавить лук, нарезанный кольцами, и кипятить еще 10 минут. Кабачки очистить от кожицы, нарезать кубиками и опустить в кипящий раствор. Кипятить 10 минут. Затем нарезать перец дольками или кубиками и опять 10 минут кипятить. Далее кладем нарезанные помидоры и еще кипятим 10 минут. По окончании варки добавим уксус, лавровый лист, перец (по вкусу), кориандр. Горячую закуску раскладываем по банкам, стерилизуем, закатываем, укутываем на сутки.
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ
На 1 кг мелкого сладкого перца по 500 г моркови, лука, корня сельдерея, растительное масло для обжаривания. Для заливки - 1 л томатного соуса, 1 ст. л. соли.
Перец очистить от семян, бланшировать 5 минут в кипящей воде. Воду сохранить. Морковь, лук и сельдерей натереть и обжарить по отдельности. Все смешать, посолить по вкусу и немного охладить. Нафаршировать перцы. Готовую томатную пасту развести водой от бланшировки до получения не очень густого соуса. Добавить соль и прокипятить. В стерилизованные банки уложить листики сельдерея, мяты, не очень плотно уложить перцы, если останется фарш - можно добавить в промежутки. Залить банки кипящим соусом. Стерилизовать, закатать.
БАКЛАЖАНЫ ПО-БОЛГАРСКИ
На 10 банок по 0,5 литра - 6 килограммов баклажанов, 1,6 килограмма красных помидоров, 1,9 килограмма репчатого лука, 120 граммов чеснока, 100 граммов зелени петрушки, 900 граммов растительного масла, 150 граммов соли, 0,2 грамма черного горького молотого перца, 0,4 грамма душистого молотого перца.
Нарежьте баклажаны на кружки толщиной 1,5 - 2 сантиметра, подержите их 5 минут в растворе соли, обсушите и обжарьте в масле. Лук нарежьте кольцами и тоже обжарьте до золотистого цвета. Приготовьте томатный соус: порежьте зрелые помидоры и пропустите их через мясорубку. Доведите массу до кипения, протрите через сито и затем уваривайте ее до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на треть. Чеснок замочите в холодной воде на 1,5 - 2 часа, очистите и пропустите через мясорубку. Зелень мелко нарежьте. Смешайте все составляющие, кроме баклажанов, выложите массу в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Выложите в банки слой горячей массы, затем слой баклажанов и чередуйте слои: верхний должен быть томатным.
Банки стерилизуйте (0,5-литровые - 50 минут, литровые - 90 минут) и закатайте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников