Новости с карикатурного фронта: в войну вслед за Францией включились Испания и Египет

«Кто-нибудь знает, который из них Мухаммед?». Фото: www.facebook.com/
13:07 27 Сентября 2012г.
Опубликовано 13:07 27 Сентября 2012г.

Европейские журналисты сочли недопустимым ставить религиозные чувства фанатиков выше принципа свободы слова 


В изрядно уставшей от толерантности и мультикультурализма Европе набирает обороты карикатурная война против исламистов. Вслед за французским сатирическим журналом Charlie Hebdo карикатуры на пророка Мухаммеда опубликовало испанское электронное издание El Jueves.

Как опознать пророка?

Шарж, созданный испанскими художниками, изображает группу преступников арабского вида, находящихся в полиции на опознании. Надпись над рисунком гласит: «Кто-нибудь знает, который из них Мухаммед?».

Как и в случае с французским журналом, сразу после публикации карикатуры сайт El Jueves оказался недоступен, вероятно, вследствие DDos-атаки. Однако рисунок можно увидеть на страничке издания в соцсети Facebook.

Комментируя публикацию, член редакционной коллегии El Jueves Хосе Луис Мартин отметил, что эта акция стала знаком солидарности с французскими коллегами – и в то же время ответом исламским фанатикам, которые угрожают западным журналистам за «богохульство». При этом Мартин отдельно подчеркнул, что «журналисты не имеют права заниматься самоцензурой перед лицом различных угроз». Отвечая на вопрос, не спровоцирует ли публикация очередную волну насилия, редактор отметил, что заявления о мести за некие оскорбления – это всего лишь предлог для лиц, которые и без того готовы пустить в ход насилие. «Свобода слова превыше религиозного фанатизма», – убежденно заявил журналист.

Египетский ответ

Старт карикатурной войне дал французский сатирический еженедельник Сharlie Hebdo, которые на прошлой неделе опубликовал карикатуру на Мухаммеда. Рисунок изображал пророка в виде беспомощного инвалида, сидящего в инвалидном крессе, которое катит еврей ортодоксального вида. Подпись к шаржу гласила: «Ничего смешного!». Иллюстрация была озаглавлена «Неприкасаемые 2», и таким образом являлась прямой пародией на фильм «Неприкасаемые», снятый режиссерами Эриком Толедано и Оливье Накаша. Однако, по мнению некоторых критиков, намек авторов рисунка мог оказаться тоньше: Сharlie Hebdo мог таким образом указать на две религиозных группы, которые в современной Европе имели до сих пор негласную «бронь» от любой критики, и тем более от осмеяния и сарказма.

Перчатку, брошенную французами, подхватила египетская светская газета Al-Watan. Она опубликовала серию из 13 карикатур, высмеивающих уже западный образ мысли и медийную политику европейцев и американцев. Обозреватели отмечают, что издатели египетской газеты, отвечая оппонентам из Сharlie Hebdo, в определенной мере вышли за рамки ислама, категорически запрещающего изображать людей животных. Не осталось незамеченным число карикатур, точно соответствующее количеству людей, стоявших у истоков христианства. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?