В Магнитогорске построят «город-сад» на территориях металлургического комбината

Планы у проектировщиков масштабные: ядром проекта станет музейно-образовательный кластер, включающий музей города и тематический парк

На территории в 400 гектаров здесь собираются разбить современный парк, построить десятки спортивных, культурных и медицинских объектов


В Магнитогорске приступили к реализации уникального инфраструктурного проекта «Притяжение»: на территории в 400 гектаров здесь собираются разбить современный парк, построить десятки спортивных, культурных и медицинских объектов. По замыслу создателей, новое пространство станет местом притяжения жителей города и всего Уральского региона.

Инициатор проекта – предприниматель Виктор Рашников, возглавляющий совет директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Именно на землях компании будет построен новый городской центр.

Планы у проектировщиков масштабные: ядром проекта станет музейно-образовательный кластер, включающий музей города и тематический парк. В рамках спортивного кластера будут построены 50-метровый бассейн, фитнес-центр, крытая ледовая арена, крытые и открытые спортивные площадки. Одним из самых важных объектов новой городской среды станет многофункциональный медицинский центр, оснащенный самым современным оборудованием. Связаны эти объекты между собой будут единым парковым пространством, предусматривающим игровые площадки, искусственные водоемы и аттракционы.

«Уверен, что реализация (проекта – прим. ред.) обеспечит качественно новый уровень образования, отдыха, медицинских услуг и занятий спортом для всех жителей и гостей города, даст отсчет новейшей истории Магнитогорска – города качественно новых условий для жизни и новых возможностей», – говорит Виктор Рашников.

Строительные работы должны начаться через несколько месяцев. Уже сейчас понятно, что речь идет о многомиллиардных вложениях. Генеральным проектировщиком «Притяжения» весной по итогам конкурса стала немецкая компания «Обермайер Консульт». Ее представители в мае побывали с визитом в Магнитогорске и посетили в том числе ММК. «Металлургический комбинат является основным местом, вокруг которого вырос весь город, – отметил директор мюнхенского офиса «Обермайера» Йенш Штефан. – И мы пытаемся понять, прочувствовать культуру развития комбината и города, чтобы это можно было перенести в наш проект».

Для бизнесмена Виктора Рашникова «Притяжение» - не первый крупный проект по развитию инфраструктуры. Ранее предприниматель инициировал создание Индустриального парка ММК на бывшей площадке калибровочного завода компании. На сегодня в парке уже три десятка резидентов. Этим летом он занял 30-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности индустриальных парков и особых экономических зон по версии медиахолдинга «Эксперт». На ММК поясняют, что Индустриальный парк стал эффективным инструментом поддержки и развития среднего и малого бизнеса в Магнитогорске и одним из элементов притяжения человеческого капитала.



В Минздраве сообщили об исследованиях по использованию марихуаны в лечебных целях. Как вы относитесь к такой идее?