26 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРЕ ПОКА ВЕРНУЛО ЧЕТВЕРЫХ

Сергеев Сергей
Опубликовано 01:01 27 Октября 2000г.
"13.15. Весь личный состав из 6, 7 и 8 отсеков перешел в 9-й. Нас здесь 23 человека. Мы приняли это решение в результате аварии. Никто из нас не может подняться наверх... Я пишу на ощупь" - такую трагическую записку нашли вчера наши моряки в кармане погибшего капитан-лейтенанта Колесникова. Пока только его тело, а также тела еще троих подводников сумели поднять водолазы с затонувшей атомной подводной лодки "Курск". Теперь точно известно, что смерть их была мучительной и долгой...

Первым в 15 часов 01 минуту в среду во вскрытый 8-й отсек "Курска" вошел водолаз мичман Сергей Шмыгин. На глубине его страховал капитан 2 ранга Андрей Звягинцев. Шмыгину вначале удалось осмотреть только кормовую часть огромного затопленного помещения. В сторону 7-го отсека в громоздком водолазном снаряжении протиснуться не удалось: ширина коридора между бортом и главным распределительным щитом крейсера всего 75-80 сантиметров. Зато водолазу удалось добраться до наглухо задраенной двери 9-го отсека. Первая попытка открыть ее не удалась. Со второй мичман все же пробрался и туда. Увы, в 9-м, где по боевому расписанию должны были находиться три подводника, в тот раз никого обнаружить не удалось. Шмыгину пришлось вновь возвращаться в 8-й отсек. И уже там водолаз обнаружил первые три тела. В специальном контейнере погибшие были подняты на борт платформы "Регалия". А оба вернувшихся наверх водолаза отправились на тщательный медико-психологический осмотр. По словам представителя штаба Северного флота, "первая группа водолазов держится неплохо, но видно, что ребятам пришлось очень тяжело, и не столько физически, хотя это немаловажно, сколько морально".
Следом к погруженному на дно "Курску" ушли глубоководники Дмитрий Семизаров и Юрий Гусев. Им выпало работать всего два с половиной часа - в ночь на четверг разыгравшийся шторм заставил прекратить попытки войти в лодку. Сила волн и на стометровой глубине была такова, что никак не удавалось удержать на месте закрепленные возле крейсера два глубоководных колокола, откуда водолазы выходили на работу.
Все же ко вчерашнему утру спасатели сумели найти и поднять наверх, на "Регалию", и четвертого подводника. Все вытащенные из пучины тела вертолетом отправляют в Североморск на опознание в специально созданный там патологоанатомический центр.
В штабе Северного флота сообщили, что спуски под воду ведутся с максимальным напряжением. Для усиления тех групп спасателей, что уходят в 8-й отсек, пришлось даже приостановить вырезку технологического отверстия в соседнем 7-м отсеке. А тех, кто этим занимался, направить на страховку работающих внутри атомохода. В отсеках "Курска" сейчас чрезвычайно сложно и опасно. Глубоководники ведут поиск тел фактически на ощупь: видимость не превышает 70-80 сантиметров.
НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ЗАПОЛЯРЬЯ
В Мурманске выпал снег. Для горожан это не стало неожиданностью, так как "белых мух" ждали давно, обычно они летят уже в начале октября. Зима запаздывает, что, впрочем, только на руку водолазам, работающим на месте гибели атомохода "Курск". Впрочем, местные жители утверждают, что погода будет только ухудшаться, а шторма лишь усиливаться.
... Водолазные работы в Баренцевом море обсуждаются в Мурманске везде, начиная с аэропорта. Многие полагают, что операция по подъему тел погибших моряков с борта подлодки специально была затянута до октября. Очень часто мои собеседники сходились во мнении, что тела всех погибших достать не удастся...
Иоланта Качаева.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?