03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАЗАД У НАС ДОРОГИ НЕТ"

Карамышева Людмила
Статья «"НАЗАД У НАС ДОРОГИ НЕТ"»
из номера 202 за 27 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Октября 2000г.
В начале октября 96 чернобыльцев объявили голодовку в городе Шахты Ростовской области. 64 из них госпитализированы из-за резкого ухудшения здоровья. Акцию шахтинцев поддержали 14 тысяч их "друзей по несчастью" в Ростовской области.

В Шахтах еще с июля развернут палаточный лагерь. Старенькие выгоревшие брезентовые "домишки" в окружении многочисленных плакатов и лозунгов стоят на улице Советской, рядом с офисом общественной организации инвалидов союза "Чернобыль" и неподалеку от здания городской мэрии.
...Этот своего рода протест чернобыльцев назревал давно. Еще в декабре 1998-го с инфарктом попал в больницу шахтинец Вячеслав Косыгин. Накануне острого сердечного приступа в областном министерстве труда инвалид-чернобылец узнал, что с первого января 1999 года всем ликвидаторам значительно урежут "регресс" - деньги, выплачиваемые за утрату здоровья вследствие участия в ликвидации последствий атомной катастрофы.
Собравшиеся у палаток чернобыльцы рассказывали мне о своих бедах. Владимир Сапленков - бывший шахтер, работал электрослесарем добычного участка. Хватив "дозу" в Чернобыле, стал инвалидом второй группы.
Одну почку удалили хирурги, под большим вопросом и вторая. Каждые три месяца по онкологическому заболеванию он должен проходить специальный курс лечения, для приобретения лекарств требуется 15 тысяч рублей. Пенсия у Сапленкова - 900 рублей, плюс нынешний "регресс" - 800, который раньше равнялся 3800. Бесплатно выдают лишь аспирин да анальгин.
Чтобы как-то прожить, семье Гайдуковых пришлось продать из квартиры мебель, ценные вещи, даже посуду. Сняли и деревянную облицовку стен, красивые внутренние двери, которые муж когда-то делал сам. Когда срочно понадобились деньги на лекарство, продали и шифер с крыши летней кухни, благо от дождя спасает оставшийся рубероид. Государство за два года задолжало Гайдукову 12 тысяч рублей "регрессных". "Когда их получим, - мечтает Степан, - обязательно купим колбасы. Мы давно ее не видим на своем столе".
На инвалидной коляске каждый день приезжает поддержать протестующих Олег Золотухин. На ликвидацию последствий катастрофы он уезжал здоровым молодым парнем. Его ценили и как специалиста: первоклассный сварщик, он работал с личным клеймом. Сейчас ему 46 лет, нижние конечности и правая рука парализованы, на левой двигаются лишь несколько пальцев. У него серьезная болезнь позвоночника, на котором сделаны четыре операции, предстоит пятая. На это у семьи нет денег.
1541 иск был подан чернобыльцами Ростовской области по поводу ущемления (как они убеждены) их прав. Все дела в судах выиграны. Согласно принятому в 1991 году Закону "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" инвалидам-чернобыльцам устанавливалась пенсия по инвалидности "в размере фактического ущерба здоровью". В 1998 году чиновники из Минтруда либо посчитали, что ликвидаторы получают слишком много, либо решили залатать дыры в бюджете за счет инвалидов. Так или иначе, в недрах министерства рождается письмо за N 6223-АО, предписывающее новый порядок выплаты пособий, который отбросил ликвидаторов за порог бедности. Существующий закон нельзя отменить или изменить с помощью письма чиновника. Тем не менее в регионах поспешили взять "под козырек".
Состоявшиеся суды признали действия региональных управлений социальной защиты населения, против которых были выдвинуты иски ликвидаторов, незаконными.
До июля нынешнего года чернобыльцев кормили обещаниями: мол, пока денег нет, но "вот-вот будут". А в июле неожиданным образом те же суды районного и городского масштаба стали пересматривать свои же решения "по вновь открывшимся обстоятельствам". Что это за обстоятельства, чернобыльцам так и не объяснили толком.
... Тогда, в 80-х, своими телами они закрыли путь радиоактивной заразе. Сегодня, похоже, чиновники пытаются перекрыть им дорогу жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников